Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Альфа-пак: пять видеоигр, в которые играют современные дети Совместный проект, 23:46
Генсек ООН призвал допустить продукты и удобрения из России на рынки мира Политика, 23:33
МИД Франции заявил, что НАТО и ЕС не хотят воевать с Россией Политика, 23:23
Как маркировка продуктов позволит выбирать здоровое питание Партнерский проект, 23:07
Хоккеиста выгнали из сборной Чехии во время ЧМ из-за драки с партнером Спорт, 23:03
Курский губернатор сообщил об обстреле поселка и села у границы Политика, 23:00
Societe Generale и «Интеррос» завершили сделку по продаже Росбанка Финансы, 22:57
Помощник главы АП призвал оценить необходимость свернуть ряд отраслей Экономика, 22:45
Прокурор запросил семь с половиной лет колонии для экс-замминистра науки Общество, 22:20
Подкаст: «Как малому бизнесу участвовать в госзакупках» 22:19
Как решить проблему безответственного выгула животных ДНК-анализом Партнерский проект, 22:12
В Житомире пообещали убрать русский язык из школьной программы с сентября Политика, 22:10
Экс-игрок «Зенита» обвинил агентов в краже порядка €15 млн Спорт, 22:03
Как восстановить связи с IIHF. Главное из предвыборной программы Третьяка Спорт, 22:00

Выпуск за 2 марта, 2015

Расследование убийства Бориса Немцова
Специальный корреспондент РБК Павел Федоров сегодня прошёл по маршруту последней прогулки Бориса Немцова.

ПАВЕЛ ФЁДОРОВ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ


«Когда Борис Немцов бывал в Москве, он жил именно в этом доме - Малая Ордынка, дом три. Это самый центр столицы. Рядом метро, а в пятиминутной шаговой доступности находится головное отделение партии РПР-Парнас. Утро пятницы политик начал с того, что встретил в Шереметьево свою спутницу Анну Дурицкую. Потом пара вернулась сюда. Из дома они вышли только около 8-и часов вечера. Борис Немцов поехал давать интервью одной радиостанции - последнее в его жизни. А его спутница пошла в спа-салон. До убийства оставалось чуть более трех с половиной часов».

Дом элитный. Под охраной и камерами видеонаблюдения. Плюс рядом режимный объект - метро, а по пешеходному переулку круглосуточно туда-сюда курсируют сотрудники правоохранительных органов. Плюс - и это подмечают все автомобилисты - тут платная парковка, мобильный комплекс Паркон, фиксирующий припаркованные автомобили, проезжает здесь как минимум раз в полчаса.


АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
ПОДПОЛКОВНИК ФСБ, ВЕТЕРАН АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ "АЛЬФА"


«Я уверен - за Борисом Немцовым следили... По крайней мере, этот день, полный день. И там, где он появлялся - по технике, по камерам, можно просто увидеть подозрительных людей, и получить хотя бы портреты людей с наружного наблюдения. Я думаю, что, наверное, был не один экипаж с людьми, которые страховали отъезд этой машины, подъездные пути этой машины».

Так и получилось. Позже были опубликованы кадры со скрытых камер ГУМа. На них Немцов и Анна Дурицкая  встречаются в кафе, там и ужинают.

ПАВЕЛ ФЁДОРОВ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ


«Борис Немцов и его подруга расплатились, и неспешным шагом пошли в сторону Замоскворечья».

Криминалисты не исключают, что таким маршрутом Немцов и Дурецкая прогуливались не единожды. Киллеры наверняка следили за оппозиционным политиком и его подругой не первый день, и знали маршрут. Один из телеканалов опубликовал видеозапись со своей камеры, фиксирующей погоду в столице.

Борис Немцов со спутницей, идут по Большому Москворецкому мосту в направлении Болотной площади. Потом, прогуливающихся закрывает от камеры кузов снегоуборочной машины. Пара секунд - и какой-то человек бежит на проезжую часть, садится в белое авто и уезжает. Только потом снегоуборщик едет дальше, но камера уже не успевает зафиксировать убийц детальнее.

Сам мост просматривается как минимум 20-тью камерами наблюдения. Это те, что на виду. Сколько на объекте рядом с Кремлем скрытых систем видеонаблюдения - известно только федеральным службам. Но и они, как выяснилось, пользы не принесли.
Ранее предполагали, что Немцова расстреляли из машины. Новые данные дают основание предполагать, что преступник взбежал по лестнице на мост и там убил политика. Если это так, преступник не мог не попасть в объективы камер. Эксперты по технологиям говорят, что вывести из строя камеры удаленным доступом не очень сложно. В обработочном центре появится надпись о профилактике спецсредства, которой может и не быть. Утром в понедельник некоторые СМИ так и сообщили - видеообъекты не работали. Однако позже эту информацию опровергли власти Москвы. Камеры работали. Но вряд ли на них удастся увидеть лица убийц.

АНДРЕЙ МАСАЛОВИЧ
РУКОВОДИТЕЛЬ КОНСОРЦИУМА "ИНФОРУС"


«Экономят обычно на качестве камер, покупают дешевые глазки. Качество у них сильно-сильно хуже. Если вы думаете, что я подскажу вам какую-то злую волю, то мне кажется, не было никакой. Просто это все как-то работало, пока это кому-то не понадобилось. А когда понадобилось - оказалось, что работает оно плохо».

То, что преступление было совершено в двухстах метрах от Кремля знают уже все. Но мало кто из телевизионных средств массовой информации показывал место смерти Бориса Немцова в перспективе. Мы  ушли на другую сторону большого москворецкого моста, чтобы было понятно - где именно произошло преступление.

ПАВЕЛ ФЁДОРОВ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ


«Представители спецслужб в отставке говорят о том, что убийство носило демонстративный характер. И говорят, что у заказа Бориса Немцова было два основных требования. Это убить его как можно ближе к Кремлю - этим объясняется место преступления. И - убийство должно быть как можно более кровавым. Это объясняет количество выпущенных в политика пуль».

Официальные лица подробностями хода следствия делятся скупо. Пока у всех больше вопросов, чем ответом. Почему не пострадала девушка, почему провалился план "Перехват", случайно ли появилась снегоуборочная машина, которая и перекрыла в нужном месте момент убийства от одной из камер.

ПАВЕЛ ФЁДОРОВ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ


«Снегоуборочные машины, кстати, стоят здесь же, под мостом».

Здесь же бесплатная парковка. Можно проехать под мостом и развернуться в другую сторону. Как раз, чтобы уехать в сторону Большой Ордынки. По пути следования Бориса Немцова.

Есть и те, кто объясняет - в такой темноте можно было зацепить и подругу Немцова. Что было по каким-то возможным причинам, преступникам не нужно.

Павел Фёдоров, Владимир Юрьев, Александр Петров, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть