Видео

Выпуск за 1 марта, 2015

СК допрашивает задержанного в Москве депутата Рады по делу о событиях в Одессе

Депутата Верховной Рады Украины Алексея Гончаренко допрашивают по делу о преступлениях в Одессе 2 мая 2014 года - заявили в следственном комитете. Гончаренко был задержан в центре Москвы во время траурного марша памяти Бориса Немцова. Всего во время акции были задержаны более 50 человек - сообщил глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии Москвы Алексей Майоров. В шествии по разным данным приняли участие от 7 до 50 тысяч человек. Вместе с участниками акции от Китайгородского проезда до замоскворецкого моста прошла Мария Зайцева.

МАРИЯ ЗАЙЦЕВА

СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

«Многотысячный марш, который изначально заявлялся как антикризисный вывел на улицы Москвы людей далёких и от политики и от экономики. Сколько здесь на самом деле собралось человек можно оценить только с вертолёта, который целый день висел над Москвой».

За два часа до начала шествия все прилегающие в маршруту улицы оцеплены полицией и перекрыты - боялись провокаций. Сотрудники в форме ведут себя вежливо, аккуратно пропускают журналистов, следят чтобы никого не затоптали. Количество людей каждую минуту растёт в геометрической прогрессии.

«Я не могу до сих пор поверить, что Бориса нет с нами. Но пришло другое понимание, что качество режима изменилось, страна изменилась. И если раньше любой критик власти мог опасаться домашнего ареста или даже настоящего ареста, то сегодня пора уже опасаться прогулок по улице».

ИРИНА ПРОХОРОВА

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ИД "НОВОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ"

«Я вышла сюда, прежде всего, не только почтить память Бориса Немцова, но и просто сказать нет агрессии, насилию и ненависти. Нас не должно разделять ничто. Мы должны понимать, что мы граждане этой страны и наши противоречия вполне можно решать дискуссиями, спорами, обсуждениями, взаимными уступками».

У метро и возле рамок металлоискателей организаторы раздают российские флаги с чёрными траурными ленточками и плакаты. Лозунги на них короткие и скорбные: "нет слов", "нет надежды" и самый часто встречающийся - "борись". В толпе много тех, кто изначально собирался встретить эту весну на марше, и тех, кто решил придти только вчера. Многие не сдерживают слез.

«Я вообще собиралась на марш Весна, потому, что я поддерживаю все лозунги, которые собирались там. Он так много ждал от этого марша и от людей, которые туда придут».

«Это правдивый честный человек, который говорил правду на всех уровнях, не боялся критики. Просто смелый».

Организаторы марша заранее призывали участников воздержаться от политических лозунгов. Но уже в начале шествия зазвучали лозунги в поддержку Украины и требования освободить Надежду Савченко.

Колонна националистов шла на достаточном удалении от украинской - и стычек не было.  Политических лозунгов на шествии не звучало, скандировать люди начали дойдя до Васильевского спуска.

На марше не задержали никого, кроме депутата верховной Рады. Пройдя по мосту мимо кремля и того места, где два дня назад был убит Борис Немцов, люди спускались вниз в сторону метро. По данным полиции в шествии приняли участие около семи тысяч человек. Организаторы, считавшие по данным с рамок металлоискателей говорят - на улицу сегодня вышли не менее 50 тысяч.

Мария Зайцева, Алексей Лемаев, Иван Курницкий, Иван Рогачев, РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Канцлер Австрии назвал допустимыми удары Украины по России Политика, 09:45
Футбольные киберугрозы: как смотреть Евро-2024 и не лишиться денег Pro, 09:33
Росреестр зафиксировал резкое снижение спроса на вторичное жилье в Москве Недвижимость, 09:28
Путин прилетел в Якутск Политика, 09:22
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 09:20
Лидеру сборной Франции Мбаппе сломали нос на Евро-2024 Спорт, 09:18
Может ли в США установиться диктатура — The Economist Pro, 09:13
Турция помогла России предотвратить новый теракт после «Крокуса» Общество, 08:57
В реанимацию из-за ботулизма попали 12 нижегородцев Общество, 08:48
Как устроен современный цифровой автолизинг РБК и ВТБ Лизинг, 08:44
Как узнать, какие проблемы скрывают сотрудники: 5 шагов Pro, 08:41
«Бостон» вновь стал чемпионом НБА и установил рекорд Спорт, 08:37
Глава крупнейшей книжной сети призвал государство пропагандировать чтение Технологии и медиа, 08:30
В Белом море нашли затонувший в 1941 году пароход «Поморье» Общество, 08:29
Главная Передачи Подписаться Поделиться