Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конгресс США согласовал проект оборонного бюджета на рекордные $858 млрд Политика, 06:16
Как россияне смотрели телевизор в 2022 году. Инфографика Технологии и медиа, 06:00
В миссии России при ООН заявили о поддержке идеи безопасной зоны у ЗАЭС Политика, 05:45
Орбан призвал не строить будущее Европы на «куче долга» из-за Украины Политика, 05:23
TSMC увеличит инвестиции в строительство заводов в США до $40 млрд Бизнес, 05:22
Осужденного за киберпреступления в США Мартышева депортируют в Россию Общество, 04:49
Австрия выступила против присоединения Болгарии и Румынии к Шенгену Политика, 04:35
В ООН сообщили, что Россия вошла в топ-5 стран по распространению ВИЧ Общество, 04:32
Пожар в ресторане Zuma из российского топ-25 во Владивостоке потушили Общество, 03:44
Британия и США объявили о заключении газовой сделки «в противовес России» Политика, 03:38
Власти Венгрии отменили льготные цены на бензин из-за санкций ЕС Экономика, 03:01
«Ведомости» узнали о трех вариантах ответа России на потолок цен на нефть Политика, 02:42
Суд в США отклонил иск против саудовского принца по делу об убийстве Политика, 02:30
Роналду опроверг переход в саудовский клуб с зарплатой €200 млн Спорт, 02:17

Выпуск за 27 февраля, 2015

S&P: Доля проблемных кредитов может вырасти до 17-23%
Агентство S&P ожидает в этом году меньшего падения российского ВВП, чем власти страны - минус 2,6%, при прогнозе Минэкономразвития минус 3%. А вот по банковской системе прогноз можно назвать катастрофическим.

В этом году доля проблемных кредитов может вырасти до 40%. Это негативный сценарий. Базовый - от 17 до 23%. Для банковской системы текущий кризис может оказаться глубже, чем предыдущий. Банкам может потребоваться несколько лет на восстановление их финансовых показателей.

При этом ухудшение кредитоспособности государства негативно влияет на его способность оказывать поддержку банкам, отмечают аналитики S&P. И подчёркивают - суверенный рейтинг России, который сейчас понижен до мусорного уровня, после очередного обновления в апреле может остаться без изменений, несмотря на негативный прогноз - заявила ведущий аналитик агентства Ирина Велиева.

ИРИНА ВЕЛИЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НАПРАВЛЕНИЯ РЕЙТИНГИ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ» STANDARD & POOR’S

«Согласно нашим критериям, негативный прогноз означает, что на горизонте 12-24 месяца существует вероятность 1 к 3, что рейтинг может быть понижен. Но финальное решение будет на рейтинговом комитете. По нашему календарю обновлений, решение будет опубликовано 17 апреля 2015 года».

Накануне другое агентство Moodys понизило рейтинги крупнейших российских компаний, как следствие того, что на прошлой неделе была снижена оценка страны в целом до уровня ниже инвестиционного. Прогнозы по всем новым рейтингам – негативные. Сегодня на этот шаг Moodys отреагировали в одной и пострадавших компаний - в «Роснефти».

Как заявил вице-президент и глава пресс-службы Михаил Леонтьев, цитата: "Рейтинговые агентства работают как финансовые каратели, это карательные операции на рынке. После этого перестаёт существовать рынок. Мы публичная компания, нам не все равно". При этом в "Газпроме" и в "Газпром нефти" заявили РИА Новости, что для их компании снижение рейтинга от Moody's не приведет к возникновению дополнительных обязательств по долговым портфелю компаний.

Аналогичное заявление сделали в МТС, отметив, что у них нет обязательств, связанных с рейтингом Moody's. Среди тех, чью оценку снизили также «Лукойл», «Новатэк», ряд транспортных и металлургических компаний, производители удобрений. В Минфине не ожидают дефолтов корпоративных заёмщиков после решения Moody's. Как заявил зам главы Минфина Сергей Сторчак - пока все справляются. При этом, по мнению Сторчака, политические факторы стали играть доминирующую роль в оценке агентств. Цитата: "они немножко не в ту зону ответственности лезут".

Накануне в российском агентстве, «Рус-Рейтинг», сообщили, что в июле планирует получить лицензию для работы в стране новое китайско-российско-американское рейтинговое агентство. Кроме  «Рус-Рейтинг» его учредили китайское Dagong и Egan-Jones из США. Наблюдательный совет агентства возглавляет французский экс-премьер Доминик де Вильпен.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться