Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Разработку космической системы «Млечный путь» завершат в 2035 году Технологии и медиа, 07:38
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Для экс-зампреда правления банка «Город» запросили девять лет колонии Финансы, 06:48
Гинцбург предсказал рост заболеваемости COVID до показателей прошлой зимы Общество, 06:43
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 06:30
Минпросвещения усилит историческое просвещение в школах Донбасса Политика, 06:19
Семь человек погибли в ДТП с микроавтобусом и грузовиком в Дагестане Общество, 06:07
Киссинджер призвал «не затягивать» конфликт на Украине Политика, 05:52
Эстония перезахоронит могилы советских солдат «в неподходящих местах» Политика, 05:40
ООН предупредила о риске голода «миллионов человек» на Африканском Роге Бизнес, 05:29
Военная помощь США Украине превысила $10 млрд Политика, 04:58
CNN узнал о смягчении требований Ирана для восстановления ядерной сделки Политика, 04:21
Welt узнал о плане ФРГ отдать приоритет проезда поездам с энергоресурсами Политика, 04:14
МИД сообщил о сокращении до 21% взаиморасчетов долларами странами ЕАЭС Политика, 03:36

Выпуск за 26 февраля, 2015

В.Путин: Украина сможет получать предоплаченный газ ещё 3-4 суток
Москва, по-видимому, пока не будет отключать газ Украине. Президент Путин заявил, что предоплаты осталось на трое-четверо суток.

ВЛАДИМИР ПУТИН
ПРЕЗИДЕНТ РФ

«Предоплаты, которая произведена украинской стороной, хватит на 3-4 суток, если предоплаты не будет, «Газпром» в соответствии с этим контрактом, поставки приостановит. Разумеется, это может создать угрозу для транзита в Европу нашим европейским партнерам».

Ещё позавчера глава российского холдинга Алексей Миллер не исключал приостановки поставок через двое суток, то есть уже сегодня. Это учитывая, что Украина в последние дни выставляет заявки на 114 миллионов кубометров газа в сутки. Киев обвиняет «Газпром» в недопоставке газа. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в письме Миллеру заявил, что Украина получает лишь 40% от запрошенных объёмов. Он отметил, что оплаченные 206 миллионов кубометров Украина планирует отобрать до конца месяца. Коболев также предостерег Москву относительно прокачки газа через станции в зоне боевых действий, которые Киев фактически не контролирует. «Нафтогаз» предупреждает: это чревато аварийными ситуациями и техногенной катастрофой. И заявляет, что не может принимать там топливо. Сам Киев на прошлой неделе закрыл вентиль для  самопровозглашённых ДНР и ЛНР, объяснив это повреждением газопровода. После этого «Газпром» начал прямые поставки в регион. Киев платить за них отказался, увеличив запросы по суточным поставкам. И спустя несколько часов якобы возобновил прокачку в Донбасс, хотя там этот факт не подтверждают. Президент Путин накануне заявил: отечественный холдинг действует в рамках контракта, а вот решение Киева закрыть вентиль попахивает геноцидом.

Ранее накануне письмо в «Нафтогаз» отправил Алексей Миллер. Он попросил подтвердить планы Киева вносить предоплату за газ лишь в случае прекращения «Газпромом» поставок в Донбасс. Ответа на этот вопрос в письме Коболева нет.

Между строк газового спора эксперты читают то, что российская сторона считает Донбасс частью Украины. И в этом плане показательно мнение из Европы. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович предложил рассматривать поставки газа в ДНР и ЛНР вне зимнего газового пакета.

Сам Евросоюз тем временем меняет энергостратегию в условиях украинского кризиса. Накануне регулятор утвердил план создания энергосоюза. По новым правилам, странам ЕС придётся согласовывать с Еврокомиссией контракты с поставщиками энергоресурсов. А вот слухи о введении единых закупочных цен на газ не подтвердились.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться