Видео

Выпуск за 26 февраля, 2015

Сценарий борьбы с кризисом от СК

Никаких других подробностей не сообщается. Но ранее на заседании расширенной коллегии Следственного комитета господин Бастрыкин выступил за ограничение валютных операций, введение уголовной ответственности для валютных спекулянтов и предложил убрать из Конституции принцип приоритета норм международного права над национальным. Подробности в репортаже Марии Зайцевой. Таких людей на заседании расширенной коллегии следственного комитета журналисты увидеть не ожидали: буддийский лама, вот он проходит мимо президиума, а вот он же в компании православного священника. Значительную часть зала занимает духовой оркестр. Председатель СКР Александр Бастрыкин рассказывает, в условиях кризиса следственный комитет сосредоточится на экономических преступлениях.

АЛЕКСАНДР БАСТРЫКИН

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РФ

«В тесном контакте с налоговыми органами квалифицированно и качественно расследовать налоговые преступления, выявлять наиболее сложные схемы уклонения от уплаты налогов, устанавливать легитимность деятельности экономических структур, полноту уплаты ими налогов, от поступления которых в казну напрямую зависит выполнение социальных программ».

В той части доклада Бастрыкина, которая была опубликована уже после заседания - прописана конкретика. Обязать экспортёров продавать валютную выручку, а за неисполнение - вводить уголовную ответственность. Бороться с валютными спекулянтами Бастрыкин предлагает, процитирую, мягко ограничивая рыночное курсообразование. В пример приводится иностранный опыт - можно ввести высокий налог с продаж инвалюты или вообще запретить её продавать неэкспортёрам. Для начала можно ввести максимальный предел маржи для валютных операций.

Данные СКР дополнительные полномочия принесли результат, отчитывается Бастрыкин. Следственный комитет с прошлого года получил право без участия ФНС возбуждать дела по налоговым преступлениям. В итоге, количество уголовных дел выросло, а сообщать в следственный комитет о неплательщиках доброжелатели стали на треть чаще.

АЛЕКСАНДР БАСТРЫКИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РФ

«Я лично считаю, что здесь мы работаем неплохо. Особенно в сравнении с тем, что в предшествующий период у нас были территории, где не было ни одного уголовного дела по налогам. Это конечно нонсенс. Что в Ингушетии стали все платить налоги? Ситуация сейчас меняется».

Единственным, кто вступился за бизнес, был депутат Госдумы Владимир Васильев.

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГД РФ

«Посмотрите вокруг себя - сколько людей способных делать дело так, чтобы продукт его был приобретён. Совсем не много. И от вас зависит, сколько их останется».

Глава президентской администрации Бастрыкина за рвение похвалил, но и напомнив следователям, что их задача не только пополнять бюджет за счет раскрытия налоговых преступлений, но и защищать интересы честных предпринимателей.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ

РУКОВОДИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РФ

«Работа правоохранительных органов должна очищать нашу экономику от криминала. А надёжная защита интересов и собственности добросовестных предпринимателей - содействовать улучшению предпринимательского климата. При этом нужно мгновенно реагировать на любые попытки втягивания сотрудников в коммерческие споры. Не допускать использования служебного положения для давления на бизнес».

О таких случаях сам глава Бастрыкин, по его же словам, знает не понаслышке. 19 следователей СК за минувший год стали фигурантами уголовных дел. Под прицелами телекамер руководитель следственного комитета  ругает подчинённых и обещает со всеми разобраться.

АЛЕКСАНДР БАСТРЫКИН

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РФ

«Что окружающие и руководитель не знают, чем занимается сосед по кабинету? Да все, все знают. Невозможно взять взятку в маленьком городке, чтобы никто не знал. И кликуха у него - решальщик. И у нас такие есть в нашем следственном комитете. Я еще раз повторяю, если вы не справитесь с этими правами сами, мы будем справляться отсюда».

Адресная критика так и осталась за кадром. Как и другие внутренние вопросы, которые обсуждались уже за закрытыми дверями, когда Сергей Иванов и журналисты покинули зал коллегии.

Мария Зайцева, Эрнест Сабо-Портно, РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 93,3 (-2,09)
Инвестиции, 17:26
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 87,04 (-2,01)
Инвестиции, 17:26
Центр «зеленого кольца»: каким будет новый жилой район City Bay РБК и City Bay, 20:12
В Минске задержали подозреваемых в нападении на мужчину в Одинцово Общество, 19:54
В Думу внесли проект о памяти жертв геноцида советского народа в ВОВ Общество, 19:53
Сборная Грузии сравняла счет в матче с Турцией. Что происходит на Евро Спорт, 19:53
Сотрудников завода в Сарове задержали за кражу деталей для оборонзаказа Политика, 19:51
Первый тайм дебютного матча сборной Грузии на Евро завершился вничью Спорт, 19:49
В «Урале» объяснили уход капитана его украинским гражданством Спорт, 19:43
ЦБ спрогнозировал рекордную чистую прибыль банков в 2024 году Финансы, 19:40
В Telegram появился платный для мужчин сервис знакомств TON Dating Технологии и медиа, 19:35
Роспотребнадзор назвал причину вспышки ботулизма в Москве Общество, 19:31
Шпажистка предложила отправиться на фронт украинке после отказа жать руку Спорт, 19:18
Гладков сообщил об обстрелах и атаках дронов в еще нескольких селах Политика, 19:04
Турция — Грузия. Онлайн матча Евро-2024 Спорт, 19:00
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 18:55
Главная Передачи Подписаться Поделиться