Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие приграничные пункты попали под обстрел со стороны Украины. Карта Политика, 14:04
«Вектор» создал тест-систему для выявления возбудителя «оспы обезьян» Общество, 14:04
GM допустил возвращение в Европу как производитель электромобилей Авто, 14:03
Решетников сообщил о росте объемов поставок зерна за рубеж весной Экономика, 14:02
Кварки и мюоны: как новые открытия ученых могут перевернуть физику Экономика инноваций, 14:00
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 14:00
Шольц заявил о неготовности Путина к «серьезным переговорам» по Украине Политика, 13:59
Кулеба заявил, что Украине не нужны «суррогаты» статуса кандидата в ЕС Политика, 13:58
Мантуров обещал признать криптовалюты средством платежа. Юристы скептичны Крипто, 13:57
Вратарь «Спартака» стал лучшим в Лиге Европы по отраженным пенальти Спорт, 13:46
Общественное обсуждение законопроекта о детском движении пройдет 1 июня Общество, 13:45
Отходы и климат: как сократить выбросы за счет модернизации полигонов Зеленая экономика, 13:40
Британия ужесточила санкции против «Аэрофлота» и «России» Экономика, 13:36
Здоровое питание: как бороться с избыточным весом по-новому Партнерский проект, 13:36

Выпуск за 25 февраля, 2015

США: дипломатическое давление на Москву
США не исключают новых санкций против России и военной помощи Украине в случае эскалации насилия в Донбассе. Об этом сообщил пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест. Дипломатическое давление на Москву поддержал и глава Госдепа Джон Керри. Он считает, что Кремль ведёт опасную игру.

ДЖОН КЕРРИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ США

«Россия предпринимает огромные усилия, чтобы повлиять на западные государства, привлечь их на свою сторону, наладить контакты. В общем и целом, как ни трагично это звучит, она в известном смысле начинает новое противостояние Востока и Запада, игру с нулевой суммой, которая, по нашему мнению, опасна и совершенно необязательна».

Оба заявления прозвучали по окончании парижской встречи глав МИД России, Украины, Германии и Франции. Никаких документов они не подписали. Но договорились о продлении на один год полномочий украинской миссии ОБСЕ, мандат которой истекает 21 марта. Министры "нормандского квартета" три часа обсуждали реализацию минских договорённостей. И по итогам ещё раз призвали все стороны неукоснительно соблюдать перемирие. В оценках саммита они разошлись. Российский министр Сергей Лавров назвал встречу "полезной". Его украинский коллега Павел Климкин, в свою очередь, сообщил, что "прорыва достичь не удалось".

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ

«Главное сейчас - это консолидировать прекращение огня. Ситуация гораздо лучше, это признали мои партнёры. Между тем отдельные спорадические нарушения фиксируются миссией ОБСЕ, и мы хотим, чтобы этот процесс был максимально эффективно завершён».

ПАВЕЛ КЛИМКИН
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ УКРАИНЫ

«К сожалению, нам не удалось достичь политического соглашения, осуждающего ситуацию в Дебальцеве, где произошли трагические события, и нарушалось перемирие».

Ну а в Берлине сделали акцент на хрупком перемирии - глава немецкого МИД Штайнмайер призвал все стороны конфликта к полноценному отводу тяжёлых вооружений.

ФРАНК-ВАЛЬТЕР ШТАЙНМАЙЕР
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ

«То, что по крайней мере, на военном уровне Украина, Россия и сепаратисты договорились об отводе вооружений, это хороший знак. Важно теперь, чтобы все эти военные соглашения превратились в дела. Пока мы этого ещё не достигли, но должны достичь в ближайшие дни».

Накануне работу наблюдателей ОБСЕ на Украине обсуждал и Совет Безопасности ООН. Напомню, сейчас в стране работают две миссии этой организации - специальная мониторинговая, и наблюдательная - на границе России и Украины. Российский эмиссар Виталий Чуркин заявил - работой ОБСЕ на границе Москва довольна. Но она против того, чтобы расширять её полномочия на весь приграничный сектор, захваченный формированиями ДНР-ЛНР. Поскольку это не соответствует так называемой Берлинской декларации.

ВИТАЛИЙ ЧУРКИН
ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССИИ ПРИ ООН

«В целом удовлетворены работой наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе, на погранпереходах «Донецк» и «Гуково». Они фиксируют реальное положение дел с беженцами, и вопреки домыслам, подтверждают отсутствие перемещений российских войск. Не видим необходимости в расширении их мандата на весь донецко-луганский участок российско-украинской границы».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть