Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье загорелся завод по производству свинца «Фрегат» Общество, 23:48
Focus узнал о планах Германии выслать более 30 российских дипломатов Политика, 23:39
Конюхов и Меняйло побили рекорд дальности полета воздушного шара Общество, 23:29
В Польше заявили, что выставили ЕС счет на €2 млрд за оружие Киеву Политика, 23:28
Минобороны сообщило о нарушении Баку линии соприкосновения в Карабахе Политика, 23:23
Правительство поучаствовало в российской акции-альтернативе «Часа Земли» Общество, 22:42
Олланд признался в обмане России при заключении Минских соглашений Политика, 22:42
Рогов заявил о срыве «полномасштабного наступления» ВСУ в Запорожье Политика, 22:34
Путин заявил, что Россия не посягает на доллар Экономика, 22:23
Немов оценил перспективы российских спортсменов попасть на Олимпиаду Спорт, 22:06
Путин счел пенсионную реформу во Франции более жесткой, чем в России Политика, 21:59
Казахстан раскрыл детали внедряемого контроля транзита товаров Политика, 21:58
Сборная Армении по футболу уступила Турции в первом за 14 лет очном матче Спорт, 21:53
NYT узнала о расследовании против экс-морпеха США из-за поставок Украине Политика, 21:35

Выпуск за 24 февраля, 2015

Решение Moody’s понизить рейтинг России до спекулятивного уровня: чего ждать?
Обсудим перспективы российской экономики в прямом эфире. У нас в гостях в студии в отеле «Арарат Хаятт» сейчас находится Николай Аркадьевич Подлевских, Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Жёсткая денежно-кредитная и бюджетная политика должны остаться ориентирами для страны, заявил министр финансов Антон Силуанов. И даже несмотря на решение агентства Moody’s снизить рейтинг страны до спекулятивного уровня, нужно методично бороться с инфляцией. Решение агентства Силуанов назвал политическим. Однако рубль на его фоне уходит в крутое пике. На открытии торгов на московской бирже российская национальная валюта дешевеет и к доллару и к евро уже более, чем на два рубля. Аналитики уверены, причина - снижение суверенного рейтинга России агентством Moody’s до спекулятивного. Вниз идут и российские индексы. РТС и ММВБ теряют более чем по 1,5%.

А российские еврооблигации начали дешеветь ещё вчера. В ходе торгов в Лондоне цена долларовых бумаг с погашением в 30-м году снизилась чуть более, чем на цент, облигации с погашением в 2043 году потеряли 2,5%. Движение вниз началось на фоне снижения агентством Moody’s рейтинга. В январе то же самое сделали в S&P. Тогда министр Силуанов успокаивал: формальные основания для выхода иностранных инвесторов из российских активов появятся, только если свою оценку пересмотрят как минимум два агентства.

И вот они появились. Главные последствия для российской экономики, похоже, впереди. Уже известно, что евробонды исключат из ведущего облигационного индекса Barclays Global Aggregate, специалисты Barclays подтвердили это «Ведомостям». Покинут индекс и большинство корпоративных облигаций. Общую стоимость бумаг оценивают в 140 млрд рублей. Это данные Reuters.

Исключит из своего индекса российские бумаги и JPMorgan. В результате под распродажу могут попасть долларовые и рублёвые бумаги на сумму до $6 млрд.

Решение понизить рейтинг России пришло в ночь с пятницы на субботу. В Moody’s его обосновали так - повлиял украинский конфликт, резкое снижение цен на нефть и ослабление рубля. Аналитики агентства считают, что российская экономика на пороге глубокой рецессии. Отрицательные темпы роста сохранятся как минимум до конца 16-го. ВВП за два года сократится на 8,5%, инфляция уже в этом - разгонится до 22%, отток капитала превысит $270 млрд. Продолжится сокращение бюджетных доходов и золотовалютных резервов. Госдолг вырастет до 20% ВВП. Более того, существует риск дефолта, пока очень низкий. Я повторю - это все прогнозы агентства. Там считают, что в ближайшее время Запад может ввести против России новые санкции.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться