Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
BNB Chain решит судьбу заблокированных криптоактивов путем голосования Крипто, 19:08
Росстат перестал публиковать данные о смертности от COVID-19 Политика, 19:06
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 19:05
Цены в России выросли впервые за четыре месяца Экономика, 19:00
От Сахарова до ликвидации и Нобелевской премии: история «Мемориала» Общество, 18:58 
Краткий путеводитель по ESG стран Азии и Ближнего Востока РБК и Сбер, 18:55
Ельцина вспомнила об отношении мужа к получившему Нобелевку «Мемориалу» Политика, 18:55
Маск предложил опыт Гонконга в решении ситуации вокруг Тайваня Политика, 18:51
В Петербурге завершился неформальный саммит лидеров стран СНГ Политика, 18:48
Принудительно, а не добровольно: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 18:42
НРД выразил надежду на получение лицензии на разморозку активов в октябре Инвестиции, 18:33
Байден подписал указ о новом механизме конфиденциальности между ЕС и США Политика, 18:29
Моравецкий призвал пустить активы России на благо Киева и нужды ЕС Политика, 18:27
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:25

Выпуск за 24 февраля, 2015

Решение Moody’s понизить рейтинг России до спекулятивного уровня: чего ждать?
Обсудим перспективы российской экономики в прямом эфире. У нас в гостях в студии в отеле «Арарат Хаятт» сейчас находится Николай Аркадьевич Подлевских, Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Жёсткая денежно-кредитная и бюджетная политика должны остаться ориентирами для страны, заявил министр финансов Антон Силуанов. И даже несмотря на решение агентства Moody’s снизить рейтинг страны до спекулятивного уровня, нужно методично бороться с инфляцией. Решение агентства Силуанов назвал политическим. Однако рубль на его фоне уходит в крутое пике. На открытии торгов на московской бирже российская национальная валюта дешевеет и к доллару и к евро уже более, чем на два рубля. Аналитики уверены, причина - снижение суверенного рейтинга России агентством Moody’s до спекулятивного. Вниз идут и российские индексы. РТС и ММВБ теряют более чем по 1,5%.

А российские еврооблигации начали дешеветь ещё вчера. В ходе торгов в Лондоне цена долларовых бумаг с погашением в 30-м году снизилась чуть более, чем на цент, облигации с погашением в 2043 году потеряли 2,5%. Движение вниз началось на фоне снижения агентством Moody’s рейтинга. В январе то же самое сделали в S&P. Тогда министр Силуанов успокаивал: формальные основания для выхода иностранных инвесторов из российских активов появятся, только если свою оценку пересмотрят как минимум два агентства.

И вот они появились. Главные последствия для российской экономики, похоже, впереди. Уже известно, что евробонды исключат из ведущего облигационного индекса Barclays Global Aggregate, специалисты Barclays подтвердили это «Ведомостям». Покинут индекс и большинство корпоративных облигаций. Общую стоимость бумаг оценивают в 140 млрд рублей. Это данные Reuters.

Исключит из своего индекса российские бумаги и JPMorgan. В результате под распродажу могут попасть долларовые и рублёвые бумаги на сумму до $6 млрд.

Решение понизить рейтинг России пришло в ночь с пятницы на субботу. В Moody’s его обосновали так - повлиял украинский конфликт, резкое снижение цен на нефть и ослабление рубля. Аналитики агентства считают, что российская экономика на пороге глубокой рецессии. Отрицательные темпы роста сохранятся как минимум до конца 16-го. ВВП за два года сократится на 8,5%, инфляция уже в этом - разгонится до 22%, отток капитала превысит $270 млрд. Продолжится сокращение бюджетных доходов и золотовалютных резервов. Госдолг вырастет до 20% ВВП. Более того, существует риск дефолта, пока очень низкий. Я повторю - это все прогнозы агентства. Там считают, что в ближайшее время Запад может ввести против России новые санкции.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться