Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден назвал историческими заявки о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 19:33
Как перевести деньги из России за границу: 3 рабочих варианта Инвестиции, 19:32
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 19:29
Хуснуллин заявил о платных поставках Украине энергии с Запорожской АЭС Политика, 19:28
Суд дал 8 лет колонии экс-главе производителя систем Ту-160 Общество, 19:25
Тарасова не увидела предательства в смене гражданства фигуристкой Спорт, 19:20
Заплатит ли «Газпром» дивиденды? Эксперты о главной интриге сезона Инвестиции, 19:15
В Подмосковье начали проверку после распыления баллончика в школе Общество, 19:11
Заменившая Россию на ЧМ по хоккею сборная одержала вторую победу Спорт, 19:08
Захарова пообещала Финляндии «сюрприз» в ответ на вступление в НАТО Политика, 19:02
Фишинг, уязвимости и защита данных: митап с экспертами кибербезопасности РБК и МегаФон, 19:00
Welt сообщила, что Кулеба «вышел из себя» в разговоре с министром ФРГ Политика, 18:57
Главные матчи и самые важные голы Фернандеса в сборной России Спорт, 18:52
Бабаев назвал уход Фернандеса серьезной потерей для ЦСКА Спорт, 18:50

Выпуск за 24 февраля, 2015

Решение Moody’s понизить рейтинг России до спекулятивного уровня: чего ждать?
Обсудим перспективы российской экономики в прямом эфире. У нас в гостях в студии в отеле «Арарат Хаятт» сейчас находится Николай Аркадьевич Подлевских, Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Жёсткая денежно-кредитная и бюджетная политика должны остаться ориентирами для страны, заявил министр финансов Антон Силуанов. И даже несмотря на решение агентства Moody’s снизить рейтинг страны до спекулятивного уровня, нужно методично бороться с инфляцией. Решение агентства Силуанов назвал политическим. Однако рубль на его фоне уходит в крутое пике. На открытии торгов на московской бирже российская национальная валюта дешевеет и к доллару и к евро уже более, чем на два рубля. Аналитики уверены, причина - снижение суверенного рейтинга России агентством Moody’s до спекулятивного. Вниз идут и российские индексы. РТС и ММВБ теряют более чем по 1,5%.

А российские еврооблигации начали дешеветь ещё вчера. В ходе торгов в Лондоне цена долларовых бумаг с погашением в 30-м году снизилась чуть более, чем на цент, облигации с погашением в 2043 году потеряли 2,5%. Движение вниз началось на фоне снижения агентством Moody’s рейтинга. В январе то же самое сделали в S&P. Тогда министр Силуанов успокаивал: формальные основания для выхода иностранных инвесторов из российских активов появятся, только если свою оценку пересмотрят как минимум два агентства.

И вот они появились. Главные последствия для российской экономики, похоже, впереди. Уже известно, что евробонды исключат из ведущего облигационного индекса Barclays Global Aggregate, специалисты Barclays подтвердили это «Ведомостям». Покинут индекс и большинство корпоративных облигаций. Общую стоимость бумаг оценивают в 140 млрд рублей. Это данные Reuters.

Исключит из своего индекса российские бумаги и JPMorgan. В результате под распродажу могут попасть долларовые и рублёвые бумаги на сумму до $6 млрд.

Решение понизить рейтинг России пришло в ночь с пятницы на субботу. В Moody’s его обосновали так - повлиял украинский конфликт, резкое снижение цен на нефть и ослабление рубля. Аналитики агентства считают, что российская экономика на пороге глубокой рецессии. Отрицательные темпы роста сохранятся как минимум до конца 16-го. ВВП за два года сократится на 8,5%, инфляция уже в этом - разгонится до 22%, отток капитала превысит $270 млрд. Продолжится сокращение бюджетных доходов и золотовалютных резервов. Госдолг вырастет до 20% ВВП. Более того, существует риск дефолта, пока очень низкий. Я повторю - это все прогнозы агентства. Там считают, что в ближайшее время Запад может ввести против России новые санкции.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть