Выпуск за 19 февраля, 2015
Прекращение поставок газа в самопровозглашенные республики – экономическая блокада
Подача газа, по его словам, прекратилась накануне в 3 часа дня. Сейчас самопровозглашенная республика ведет переговоры о поставках топлива и с Украиной, и, цитирую: с другими странами. В том числе и с Россией. По словам Цыпкалова, отключение газоснабжения - это попытка Киева посеять панику. А также оказание политического и экономического давления на республики.
Прекращение поставок газа в самопровозглашенные республики - не первый шаг Киева в сторону разрыва топливных отношений центра с регионами. Накануне премьер Яценюк заявил, что Украина не будет оплачивать электроэнергию, поставляемую на неподконтрольные территории Донбасса.
Он потребовал остановить финансовые перечисления, пока не выяснится, чьи счета оплачивают из госбюджета. Яценюк заявил, что оплачивать будут только киловатты, потребленные украинскими гражданами. А в Минэнерго Украины настаивают, что территории, находящиеся под контролем ДНР и ЛНР, задолжали за электричество Украине около 800 млн гривен.
В России прекращение поставок топлива на территорию самопровозглашенных республик уже назвали нарушением минских соглашений. Об этом заявил председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев. Прекращение поставок - это экономическая блокада. И Германии, и Франции стоит обратить на это внимание, заявил он. По минскому соглашению, Киев должен был «оказывать поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей».