Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские активы Renault перешли в госсобственность Бизнес, 08:09
В Москве начались плановые отключения горячей воды Общество, 08:04
Какие активы выиграют и проиграют от укрепления рубля Pro, 08:00
Женщина и ребенок погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 07:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:17
В КНДР заявили о 402 тыс. заболевших с симптомами лихорадки за сутки Общество, 07:15
Синоптик пообещал умеренно теплое лето в Центральной России Общество, 07:10
Эксперты увидели риск роста дефицита специалистов по информбезопасности Технологии и медиа, 07:00
Минцифры предложило упростить доступ в реестр российского ПО Технологии и медиа, 06:54
Сеул обещал помощь КНДР для борьбы с COVID-19 при согласии ее властей Общество, 06:01
В России вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка Общество, 06:00
«Ведомости» узнали о предложении ввести внешнее управление в ОПК и ТЭК Бизнес, 05:43
На Дальнем Востоке эвакуировали школы и детсады после сообщений о бомбе Общество, 05:26
Главы двух партий Швеции осудили решение о вступлении страны в НАТО Политика, 04:52

Выпуск за 18 февраля, 2015

Совбез ООН принял резолюцию о поддержке минских соглашений, предложенную Россией
Совбез ООН принял российскую резолюцию по ситуации на Украине. Она призывает стороны конфликта соблюдать перемирие, и выполнять все прочие положения минских соглашений. Резолюция прошла единогласно, но это не мешало ожесточённым прениям. Эмиссары США и Украины обвинили Россию в агрессии и военной поддержке республик Донбасса. Москва ответила встречным выпадом, назвав причиной конфликта переворот, организованный Западом. Давайте послушаем доводы сторон.

САМАНТА ПАУЭР
ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ США ПРИ ООН

«Россия выступает в защиту идеи национального суверенитета, а затем ведёт себя так, словно границы с её соседом просто не существует. Сама мысль, что Россия, которая развязала и поддерживает насилие на Украине, выдвинула резолюцию о мирном решении, выглядит как минимум иронией. И это даже для тех из нас, кто привыкает жить в мире, поставленном с ног на голову. Горькая ирония: этот совет провёл около 30 заседаний, призывая Россию не подогревать тот самый конфликт, чьи гуманитарные последствия копятся и копятся. Но даже выдвигая свою резолюцию, Россия обучает и вооружает сепаратистов, и участвует вместе с ними в безжалостной и смертоносной осаде Дебальцева».

ВИТАЛИЙ ЧУРКИН
ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССИИ ПРИ ООН

«Не могу не вспомнить об образном выражении, которое использовала моя американская коллега госпожа Пауэр, которая говорила о перевёрнутом мире. Действительно, слушая её выступление, нельзя было вспомнить об этом перевёрнутом мире. Россия обвинялась в том, что она вызвала кризис. Но разве мы свергли законного президента? На протяжении всех вот этих драматических событий, которые развивались год назад, Россия призывала к бескровному политическому решению. Мы поддержали соглашение 21 февраля, настаивали на их осуществлении даже после того как законный президент был свергнут. Что стало толчком к конфликту вооружённому, который мы наблюдаем? Толчком стало поддержанное некоторыми западными странами решение Киева силовым путём подавить недовольство жителей востока».

ЮРИЙ СЕРГЕЕВ
ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УКРАИНЫ ПРИ ООН

«Во вторник через КПП Изварино, который украинское правительство больше не контролирует, на Украину было введено по меньшей мере 12 единиц бронетехники и 54 грузовика с боеприпасами. Ситуация в Дебальцеве неимоверно напряжённая. Снова боевики, при поддержке российских войск и тяжёлого вооружения, неустанно и яростно атакуют украинские позиции в городе и его окрестностях, пользуясь тем, что Украина, соблюдая перемирие, воздерживается от ответных действий. При этом главарь боевиков открыто угрожал перебить всех до единого защитников города. Что касается восточных регионов и не только их, то мы всё сформулировали ясно. Уже ведётся работа по децентрализации и расширению полномочий местных властей. Поэтому я прошу Россию, хотя бы и в формате этого заседания, не вмешиваться в наши дела».

По мнению украинского дипломата, резолюция - это лишь "пиар России". А штурм Дебальцева, по сути, похоронил «Минск-2». Надежда на мир рухнула, страна возвращается к войне, считает Юрий Сергеев. А вот Владимир Путин во вторник, в ходе визита в Будапешт, оценил ситуацию не так мрачно. По словам российского президента, он настроен скорее оптимистично. Выход из положения в Кремле видится так - Киев сдаёт Дебальцево, и разрешает своей окружённой группировке сложить оружие под гарантии скорого освобождения.

ВЛАДИМИР ПУТИН
ПРЕЗИДЕНТ РФ

«Ответственные лица в украинском руководстве не будут мешать военнослужащим украинской армии складывать оружие, если они сами не в состоянии принять этого ответственного решения и отдать такой приказ, во всяком случае, не будут преследовать этих людей, которые хотят сохранять свою жизнь и жизнь других людей. С другой стороны, представители ополчения, руководство Донецкой народной республики, Луганской народной республики не будут удерживать этих лиц, не будут препятствовать тому, чтобы они могли свободно после этого покинуть зону конфликта и зону окружения, и вернуться к своим семьям».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть