Видео

Выпуск за 17 февраля, 2015

Влияние кризиса на иностранцев и рынок труда

Иностранные специалисты начали уезжать из России. Речь в первую очередь идёт о высококвалифицированных кадрах из Германии и США. В общей сложности нашу страну во второй половине прошлого года покинули почти полмиллиона иностранцев. Количество тех, кто въехал в Россию в начале 2015, сократилось на 8%. Это официальные данные ФМС. Впрочем, в миграционной службе уверяют - ситуация уже начала выравниваться. Действительно ли иностранцы бегут из России, выясняла Алина Гребнёва.

Выйти в плюс по количеству иммигрантов по итогам прошлого года России помогли беженцы из Украины. А вот если жителей юго-востока соседней республики не учитывать, наша страна не досчиталась более 400 тысяч человек. Массовый отток иностранцев наблюдался, начиная с августа - сразу после введения санкций и ухудшения отношений между с Западом. Первое место по количеству покинувших Россию заняла Германия. За год - минус 110 тысяч человек, причем подавляющее большинство уехало именно во второй половине года. Среди лидеров также США и Великобритания. В процентном соотношении чаще всего Москву покидали жители Норвегии, Финляндии и Испании. По разным данным общее количество экспатов в России сократилось не более чем на 15%. 

КОНСТАНТИН БОРИСОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
SUPPORT PARTNERS

«Там, где иностранцы играют роль технологических экспертов, например, я знаю компании в белгородской в липецкой областях, которые занимаются сельским хозяйством где работает целый ряд американских, датских специалистов, которые выращивают наших людей правильному подходу к сельскому хозяйству. Их сейчас никуда не отпустят, им будут платить их высокие доходы».

Западные компании в отличие от политиков разрывать свои отношения с Россией не собираются. До начала украинского кризиса 75% всех инвестиций со стороны европейского бизнеса приходились на нашу страну. Сейчас похвастаться такими же объёмами иностранцы не могут, однако терять российский рынок и свою прибыль они не хотят. По мнению экспертов, крупные холдинги не будут сокращать количество своих сотрудников в России. Кризис если и ударит то только по небольшим фирмам - их падающие доходы  будут не в состоянии покрывать содержание офиса в Москве. Однако Ассоциацию европейского бизнеса волнует не это, а более насущные вопросы - например, возможный запрет на въезд в Россию для иностранца, который два раза совершил административное правонарушение

ФРАНК ШАУФФ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО БИЗНЕСА

«Я с этих пор очень мало вожу машину, потому что я хочу исключить вот такие вопросы. Нам кажется чрезмерным такой подход к решению проблемы, по нашему надо или иметь разные категории правонарушений или надо ограничить тех, которые не платили штрафы за это правонарушение».

В ФМС на такие претензии европейцев отвечают однозначно: не нарушайте и проблем не будет. Многие компании пошли на беспрецедентный шаг - они запрещают ездить за рулем в России не только самим экспатам, но даже их родственникам, и для каждого члена семьи нанимают водителя. Но настоящая головная боль - это русский язык. С 1 января 2015 для получения разрешения на работу или патента его обязаны сдавать все без исключения не только высококвалифицированные специалисты из-за рубежа, но и их жёны или мужья, иначе близким разрешение на длительное пребывание в России не выдадут. В Ассоциации европейского бизнеса даже готовят специальное письмо в правительство и Министерство образования, в нем организация попросит смягчить требование об обязательном экзамене по русскому. Такую же позицию занимают бизнесмены из Японии и Китая.

КОНСТАНТИН РОМОДАНОВСКИЙ
РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ

«Те предложения о том, что отменить сертификат, с которым выходили представители ряда государств, также рассматривается, но пока точка не поставлена. Работа еще впереди. Мое личное мнение - должен быть и сертификат, должен быть и документ, который позволяет работать с более низким уровнем знания и языка, и истории, права и всего остального».

Эксперты признают - основной отток иностранцев в ближайшее время будет наблюдаться в сфере управления, но не зарубежных, а российских компаний. Мода на финансового директора, выписанного из Европы, стала ослабевать после кризиса 2008. А сейчас, полагают HR-аналитики, она полностью сойдёт на нет. Более востребованными в итоге окажутся российские специалисты.

Алина Гребнёва, Анна Смолкина, Игорь Сысков, РБК.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июня
EUR ЦБ: 89,09 (-4,21)
Инвестиции, 19 июн, 17:39
Курс доллара на 20 июня
USD ЦБ: 82,63 (-4,41)
Инвестиции, 19 июн, 17:39
Размер «пенсии мечты» россиян превысил 48 тыс. руб. Общество, 05:01
Власти Краснодарского края опровергли сообщения о пожаре на Афипском НПЗ Общество, 04:43
В Белгороде и Шебекино объявили ракетную опасность Политика, 04:24
Один человек погиб при атаке дрона ВСУ в Славянске-на-Кубани Политика, 04:10
Семьи жертв катастроф 737 MAX потребовали оштрафовать Boeing на $24 млрд Общество, 03:52
«Фонтанка» сообщила о заболевшей ботулизмом скрипачке Мариинского театра Общество, 03:38
В Киеве сработала ПВО, в Днепре прозвучал взрыв Политика, 03:26
В Луганске прозвучала серия взрывов Политика, 03:10
Bloomberg сообщил, что Вьетнам проигнорировал мнение США по визиту Путина Политика, 02:53
По всему Эквадору отключилось электричество Общество, 02:34
Telegraph сообщила о риске потери Сунаком поста после провала на выборах Политика, 02:20
Кара-Мурзу перевели в колонии в помещение камерного типа на полгода Политика, 02:06
В трех областях объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:02
Эрдоган запланировал переговоры с Путиным и Байденом в июле Политика, 01:54
Главная Передачи Подписаться Поделиться