Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 08:26
После задержания в Эстонии журналисты «Известий» вернулись в Россию Политика, 08:13
Fitch и S&P сочли реструктуризацию долга Украины «равнозначной дефолту» Экономика, 07:45
МИД сообщил о продолжающейся «тихой дипломатии» по обмену Бута Политика, 07:38
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Напавший на офис ФБР в Огайо оказался ветераном ВМС США Политика, 07:13
В ВОЗ переименовали два варианта оспы обезьян Общество, 06:38
США сообщили о переброске в Европу элитной дивизии «Кричащие орлы» Политика, 06:33
Генпрокуратура через суд вернула профсоюзные санатории государству Общество, 06:02
В МВД раскрыли подробности нападения на прохожих в Черногории Общество, 05:36
Минпромторг решил заменить второго пилота в самолетах на виртуального Технологии и медиа, 04:58
Дипломат обвинил Киев в попытках обесточить Запорожскую АЭС Политика, 04:40
Посольство назвало высылку дипломата из Черногории необоснованным шагом Политика, 03:53
Писателя Салмана Рушди после нападения на него подключили к ИВЛ Общество, 03:39

Выпуск за 17 февраля, 2015

Влияние кризиса на иностранцев и рынок труда
Иностранные специалисты начали уезжать из России. Речь в первую очередь идёт о высококвалифицированных кадрах из Германии и США. В общей сложности нашу страну во второй половине прошлого года покинули почти полмиллиона иностранцев. Количество тех, кто въехал в Россию в начале 2015, сократилось на 8%. Это официальные данные ФМС. Впрочем, в миграционной службе уверяют - ситуация уже начала выравниваться. Действительно ли иностранцы бегут из России, выясняла Алина Гребнёва.

Выйти в плюс по количеству иммигрантов по итогам прошлого года России помогли беженцы из Украины. А вот если жителей юго-востока соседней республики не учитывать, наша страна не досчиталась более 400 тысяч человек. Массовый отток иностранцев наблюдался, начиная с августа - сразу после введения санкций и ухудшения отношений между с Западом. Первое место по количеству покинувших Россию заняла Германия. За год - минус 110 тысяч человек, причем подавляющее большинство уехало именно во второй половине года. Среди лидеров также США и Великобритания. В процентном соотношении чаще всего Москву покидали жители Норвегии, Финляндии и Испании. По разным данным общее количество экспатов в России сократилось не более чем на 15%. 

КОНСТАНТИН БОРИСОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
SUPPORT PARTNERS

«Там, где иностранцы играют роль технологических экспертов, например, я знаю компании в белгородской в липецкой областях, которые занимаются сельским хозяйством где работает целый ряд американских, датских специалистов, которые выращивают наших людей правильному подходу к сельскому хозяйству. Их сейчас никуда не отпустят, им будут платить их высокие доходы».

Западные компании в отличие от политиков разрывать свои отношения с Россией не собираются. До начала украинского кризиса 75% всех инвестиций со стороны европейского бизнеса приходились на нашу страну. Сейчас похвастаться такими же объёмами иностранцы не могут, однако терять российский рынок и свою прибыль они не хотят. По мнению экспертов, крупные холдинги не будут сокращать количество своих сотрудников в России. Кризис если и ударит то только по небольшим фирмам - их падающие доходы  будут не в состоянии покрывать содержание офиса в Москве. Однако Ассоциацию европейского бизнеса волнует не это, а более насущные вопросы - например, возможный запрет на въезд в Россию для иностранца, который два раза совершил административное правонарушение

ФРАНК ШАУФФ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО БИЗНЕСА

«Я с этих пор очень мало вожу машину, потому что я хочу исключить вот такие вопросы. Нам кажется чрезмерным такой подход к решению проблемы, по нашему надо или иметь разные категории правонарушений или надо ограничить тех, которые не платили штрафы за это правонарушение».

В ФМС на такие претензии европейцев отвечают однозначно: не нарушайте и проблем не будет. Многие компании пошли на беспрецедентный шаг - они запрещают ездить за рулем в России не только самим экспатам, но даже их родственникам, и для каждого члена семьи нанимают водителя. Но настоящая головная боль - это русский язык. С 1 января 2015 для получения разрешения на работу или патента его обязаны сдавать все без исключения не только высококвалифицированные специалисты из-за рубежа, но и их жёны или мужья, иначе близким разрешение на длительное пребывание в России не выдадут. В Ассоциации европейского бизнеса даже готовят специальное письмо в правительство и Министерство образования, в нем организация попросит смягчить требование об обязательном экзамене по русскому. Такую же позицию занимают бизнесмены из Японии и Китая.

КОНСТАНТИН РОМОДАНОВСКИЙ
РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ

«Те предложения о том, что отменить сертификат, с которым выходили представители ряда государств, также рассматривается, но пока точка не поставлена. Работа еще впереди. Мое личное мнение - должен быть и сертификат, должен быть и документ, который позволяет работать с более низким уровнем знания и языка, и истории, права и всего остального».

Эксперты признают - основной отток иностранцев в ближайшее время будет наблюдаться в сфере управления, но не зарубежных, а российских компаний. Мода на финансового директора, выписанного из Европы, стала ослабевать после кризиса 2008. А сейчас, полагают HR-аналитики, она полностью сойдёт на нет. Более востребованными в итоге окажутся российские специалисты.

Алина Гребнёва, Анна Смолкина, Игорь Сысков, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться