
Выпуск за 17 февраля, 2015

Газовое сотрудничество Венгрии и России
Нынешний контракт на поставку российского газа истекает в этом году. Глава венгерского правительства считает, что новый договор с Москвой обеспечит энергобезопасность. Но представители оппозиции возражают: так Будапешт усилит зависимость от Москвы. Они предлагают переориентироваться на норвежское или румынское топливо. Как пишет «Коммерсантъ», венгерские эксперты опасаются, что у самого Орбана уже есть взаимовыгодное соглашение с президентом Путиным, он может получить что-то от России за подписанный газовый договор. Есть ещё одно предположение: возможно, премьер уже обязан подписаться на поставки топлива из России после того, как Москва пообещала одолжить Будапешту 10 млрд евро на строительство АЭС "Пакш". Стороны договорились об этом в начале прошлого года.
Как рассказал накануне помощник президента Юрий Ушаков, президент обсудит с венгеркими властями возможное сотрудничество в рамках "Турецкого потока". Венгрия входила в число участников "Южного потока". Этот проект теперь закрыт, а вместо него планируется построить трубу в Терцию. Для европейских стран планируется создать хаб на границе Турции с Грецией.
В преддверии визита Путина в Будапеште прошли протесты. По данным агентства Reuters, на улицы вышли несколько тысяч человек. Участники акции объясняют, что они хотели бы, чтобы их страна шла на дальнейшее сближение со странами Евросоюза, а не с Россией.








