Видео

Выпуск за 9 февраля, 2015

Порошенко против новой демаркационной линии и миротворцев

Переговорный процесс, который на прошлой неделе экстренно инициировали французский президент Олланд и канцлер Германии Меркель, сегодня продолжится. В Берлине соберутся заместители глав МИД «нормандской четверки» - России, Франции Украины и Германии. Во вторник пройдёт заседание трехсторонней контактной группы. А уже на среду намечена встреча на высшем уровне в Минске - опять же в нормандском формате. Об этом Путин, Порошенко, Меркель и Олланд договорились вчера во время телефонной конференции. Российский президент, правда, уточнил: чтобы саммит состоялся, прежде нужно согласовать позиции по ряду вопросов.

ВЛАДИМИР ПУТИН

«Закончил разговор с коллегами из Киева, Берлина и Парижа. В так называемом нормандском формате. Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске. Будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали».

Вчера по телефону "нормандская четвёрка" предметно обсуждала план по реализации минских договорённостей, с которым Олланд и Меркель неожиданно прилетели сначала в Киев, а затем - в Москву. До сих пор толком неизвестно, в чём он конкретно заключается. Некоторые подробности сообщил французский президент: документ, по его словам, предусматривает создание на востоке Украины демилитаризованной зоны в 50-70 километров и широкую автономию для самопровозглашённых республик. Ранее мировые СМИ сообщали, что в плане есть положения о новой демаркационной линии и введении на территорию Украины миротворцев. Газета Monde со ссылкой на свои источники пишет: предложения Меркель и Олланда основаны на минских соглашениях и являются по сути дорожной картой для их реализации. Издание при этом отмечает, что достичь договорённостей будет сложно, так как Киев сейчас опасается, что ему «навяжут плохой мир». И может предпочесть ему военные действия. 

В Киеве говорят: в вопросе урегулирования кризиса вчера всё-таки удалось достигнуть прогресса, там надеются, что совместные усилия приведут к двустороннему прекращению огня. Президент Порошенко на полях мюнхенской конференции по безопасности заявлял, что новый план "может сработать". Но отвечая на вопросы журналистов, он, по сути, отверг все возможные варианты: миротворцы Украине сейчас не нужны, положение о новой демаркационной линии Киев не устраивает. Порошенко допустил только проведение референдума о федерализации и настаивал: все прежние минские договорённости должны соблюдаться в полном объёме.

ПЁТР ПОРОШЕНКО
ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ

«Минский меморандум, минский протокол - это не буфет в отеле, когда вы берете это, а другое можете и не взять. Это договоры, 12 пунктов, и соглашение будет работать при учёте  всех 12 пунктов. Если вы выбираете только положения, касающиеся демаркационной линии и прекращения огня, мира не будет. Потому что нам также необходимы выборы, прямой политический диалог, закрытие границы, отвод войск, освобождение пленных и другие важные моменты, которые неспроста вошли в мирный план. Очень просто. Если ты подписал документ, - Pacta sunt servanda. Договоры должны соблюдаться».

В Европе на этот раз, кажется, настроены действительно серьёзно. Олланд заявлял, что если договориться не удастся, альтернатива одна - война. Меркель в Мюнхене сказала: гарантий на успех нет, но продолжать работу нужно. Европейцы вообще существенно смягчили риторику в отношении России - это было хорошо видно на мюнхенской конференции. Федерика Могерини, например, верховный представитель ЕС по иностранным делам назвала там отношения с Россией своим приоритетом. Жесткие заявления делали только США, которых оставили за бортом переговорного процесса. Госсекретарь Керри, тем не менее, настаивал: раскола между Вашингтоном и Брюсселем нет.

Самопровозглашённые республики, которых тоже на переговоры не приглашали, за их ходом следят и ждут от «нормандской четвёрки» разработки механизмов по контролю за выполнениями соглашений. Пока Киев настроен на силовой путь, уверен вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин. Он, как ожидается, будет представлять самопровозглашённую республику во вторник на встрече контактной группы в Минске. От ЛНР туда может поехать Владислав Дейнего. С содержанием плана Меркель-Олланда, по словам последнего, они пока не знакомы.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
«Автомобилист» получил «Ак Барс» в соперники по плей-офф КХЛ Спорт, 18:41
Бербок объявила о выделении Киеву еще €100 млн на гумпомощь Политика, 18:34
Кадыров встретился с Патрушевым в Москве Политика, 18:32
Явка на парламентских выборах в Белоруссии превысила 65% Политика, 18:12
Сербия направила протест Хорватии из-за слов о Вучиче и двух стульях Политика, 18:00
Матыцин заявил, что с Fan ID обратной дороги не будет Спорт, 17:47
В ВСУ сообщили об отходе на западную окраину пригорода Авдеевки Политика, 17:42
Польский генерал заявил об утрате «понимания России» с распадом СССР Политика, 17:25
Цена ниже, транспортная доступность выше: где выгодно купить квартиру РБК и ПИК, 17:22
В Запорожье прозвучал взрыв Политика, 17:22
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России Политика, 17:03
«Реал Сосьедад» назвал сроки возвращения Захаряна на поле после травмы Спорт, 16:57
Бари Алибасов попал в больницу Общество, 16:57
Папа римский призвал искать способы окончания конфликта на Украине Политика, 16:48
Главная Передачи Подписаться Поделиться