Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст внес в список физлиц-иноагентов двух активистов Политика, 21:30
Захарова ответила на выводы Швеции по «Севпотокам» фразой о деликатности Политика, 21:29
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:26
Матч Лиги Европы «Мальме» — «Унион» прервали из-за беспорядков Спорт, 21:23
ЕС запретит импорт стальных полуфабрикатов из России через два года Бизнес, 21:17
Что такое трежерис и зачем их покупать Инвестиции, 21:09
Более 45 тыс. россиян открыли счета в банках Грузии с начала спецоперации Финансы, 21:04
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:02
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Нечисть, дуэли и будни кино: о чем снимают новые российские сериалы Стиль, 20:53
Катар назвал лживой «памятку» о запрете ЛГБТ, алкоголя и свиданий на ЧМ Спорт, 20:50
В Минске заявили о готовности России и Белоруссии к совместной защите Политика, 20:49
Песков призвал обратить внимание на слова Зеленского об ударе по России Политика, 20:47
На Аляске задержали двух россиян, бежавших от мобилизации на лодке Политика, 20:44

Выпуск за 9 февраля, 2015

Перспективы переговоров по урегулированию украинского кризиса
Переговорный процесс по урегулированию ситуации на востоке Украины сегодня продолжится в Берлине. Там соберутся заместители глав МИД нормандской четверки - России, Франции Украины и Германии. Во вторник пройдёт заседание трехсторонней контактной группы. А на среду намечена встреча на высшем уровне в Минске - опять же в «нормандском формате». Об этом Путин, Порошенко, Меркель и Олланд договорились накануне во время телефонной конференции. Российский президент, правда, уточнил: чтобы саммит состоялся, прежде нужно согласовать позиции по ряду вопросов. Обсудим новый виток многоходовых переговоров по урегулированию украинского кризиса, инициированных Меркель и Олландом, а также возможные варианты развития кризиса с экспертом - с нами на прямой связи из студии в отеле «Арарат-Хаятт» доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

ВЛАДИМИР ПУТИН

«Закончил разговор с коллегами из Киева, Берлина и Парижа. В так называемом нормандском формате. Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске. Будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали».

По телефону "нормандская четвёрка" предметно обсуждала план по реализации минских договорённостей, с которым Олланд и Меркель на прошлой неделе неожиданно прилетели сначала в Киев, а затем - в Москву. До сих пор неизвестно, в чём он конкретно заключается. Некоторые подробности сообщил французский президент: документ, по его словам, предусматривает создание на востоке Украины демилитаризованной зоны в 50-70 километров и широкую автономию для самопровозглашённых республик. А позже глава МИД Франции Фабиус рассказал: Украина согласилась с предложением о предоставлении восточным территориям специального статуса.

Как сообщили источники Wall Street Journal в дипломатических кругах, канцлер ФРГ фактически пригрозила Путину новыми санкциями, если тот в среду в Минске отвергнет новый план. Меркель также якобы заявила Путину, что в случае отказа Германия не будет препятствовать планам США по поставкам летального оружия на Украину. Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков эту информацию опроверг, заявив, что никто не может общаться с Путиным в ультимативном тоне. Газета Monde со ссылкой на свои источники пишет: предложения Меркель и Олланда основаны на минских соглашениях и являются по сути дорожной картой для их реализации. Издание при этом отмечает, что достичь договорённостей будет сложно, так как Киев сейчас опасается, что ему «навяжут плохой мир». И может предпочесть ему военные действия. 

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться