Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу поручил обеспечить мобилизованных необходимыми вещами Политика, 16:33
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:32
Цена нефти Brent ускорила рост и поднялась выше $91 за баррель Инвестиции, 16:30
Минобороны сообщило об ударе по штабу украинского командования «Восток» Политика, 16:28
Берни Экклстоун предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве Спорт, 16:28
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 16:24
Путин разрешил срочникам заключать контракт о службе в ФСБ Политика, 16:23
Ресторан McDonald's в Швейцарии начал принимать оплату в криптовалюте Крипто, 16:23
«Газпром» заявил о праве прекратить поставки Молдавии Бизнес, 16:11
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:08
Как выглядит самый бюджетный планшет Xiaomi Life, 16:08
Минфин предложил поднять минимальные цены на игристые вина в полтора раза Бизнес, 16:06
Цены на золото подскочили до максимума с 13 сентября Инвестиции, 16:02
Школьная форма, плитка и удобрения: вторая жизнь мусора Партнерский проект, 16:01

Выпуск за 7 февраля, 2015

Переговоры Путина, Меркель и Олланда продолжатся в "нормандском формате"
Исторические переговоры Путина, Меркель и Олланда в Москве - они продолжатся в это воскресенье, но уже "в нормандском формате", то есть с Порошенко, и по телефону. Встреча завершилась после полуночи, никто из лидеров заявлений так и не сделал, к журналистам вышел только пресс-секретарь российского президента Песков. Говорил мало и читал с листа. Вот практически всё, что сказал Песков.

ДМИТРИЙ ПЕСКОВ
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ

«В продолжение вчерашних контактов президента Франции Олланда и канцлера ФРГ Меркель в Киеве сегодня состоялись их конструктивные и содержательные субстантивные переговоры с президентом России Путиным. В настоящее время работа — совместная работа — ведётся для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договорённостей. Документа, который включал бы в себя предложения президента Украины. Работа будет продолжена, и предварительные ее итоги будут подведены в грядущее воскресенье во время телефонного разговора, который состоится в нормандском формате на высшем уровне».

Переговоры проходили за закрытыми дверями и длились без малого пять часов - "тройка" ненадолго прервалась только для протокольной фото- и видеосъёмки, а после официальной части даже поужинала вместе. И в Берлине, и в Париже переговоры тоже назвали содержательными и конструктивными. Однако никакие детали "нового" плана по урегулированию украинского конфликта, с которым европейские лидеры прилетели сначала в Киев, а потом в Москву, не разглашают. Ранее неоднократно звучали мнения, что предложения Меркель и Олланда основаны на 12 пунктах минских соглашений.

Мировые СМИ со ссылкой на источники в европейских дипломатических кругах писали: план подразумевает более широкую автономию для ополченцев, новую демаркационную линию и ввод миротворческого контингента на территорию Украины, но пока всё это остаётся на уровне слухов.

Зато новые детали пришли из Киева: замглавы администрации Порошенко - Валерий Чалый - заявил: на переговорах, которые прошли в четверг, вопросы федерализации и внеблокового статуса Украины не обсуждали. Об этом также писали некоторые СМИ. По его словам, лидеры трёх стран вырабатывали совместную позицию непосредственно во время встречи, и никакие предложения Путина не обсуждали - ранее сразу несколько международных изданий сообщали: "план" Олланда и Меркель основан на том, который на прошлой неделе якобы отправил им российский президент. 

Накануне переговоров Владимир Путин провёл заседание совета безопасности. Интересно, что некоторые газеты писали: Олланд и Меркель так спешат, потому что хотят предотвратить вооружение Киева Вашингтоном. Однако европейские дипломаты называют такие поставки крайне маловероятными, - сообщает британская газета «Телеграф» со ссылкой на источники в дипслужбах ЕС. Особого энтузиазма со стороны Барака Обамы в этом вопросе нет, - заявил собеседник издания.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться