Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему генетические паспорта для собак помогут экологичному выгулу Партнерский проект, 10:42
ООН сообщила о 3,8 тыс. погибших мирных жителей на Украине Политика, 10:42
Экс-первая ракетка мира выступила против отстранения россиян от Уимблдона Спорт, 10:39
«Роснано» показало чистую прибыль впервые с 2018 года Бизнес, 10:38
Delivery Club сообщил об утечке данных о заказах пользователей Технологии и медиа, 10:38
Росреестр сообщил о резком спаде ипотечных сделок в новостройках Москвы Недвижимость, 10:35
Курс доллара упал ниже 60 рублей впервые с апреля 2018 года Инвестиции, 10:31
Блинкен заявил, что Россия в 1990-е сама отказалась от членства в НАТО Политика, 10:26
Как защитить онлайн-магазин от утечки персональных данных РБК и МегаФон, 10:23
Тренер «Кристал Пэлас» Виейра ударил ногой выбежавшего на поле фаната Спорт, 10:23
Главный акционер Avito выйдет из российского бизнеса Бизнес, 10:22
Правительство удвоило поддержку закрытых из-за спецоперации аэропортов Общество, 10:15
Mazda 626 Льва Яшина выставили на продажу за 9,8 млн рублей. Фото Авто, 10:14
Крах импортозамещения: почему России не нужно делать «как в Иране» Pro, 10:12

Выпуск за 7 февраля, 2015

Переговоры Путина, Меркель и Олланда продолжатся в "нормандском формате"
Исторические переговоры Путина, Меркель и Олланда в Москве - они продолжатся в это воскресенье, но уже "в нормандском формате", то есть с Порошенко, и по телефону. Встреча завершилась после полуночи, никто из лидеров заявлений так и не сделал, к журналистам вышел только пресс-секретарь российского президента Песков. Говорил мало и читал с листа. Вот практически всё, что сказал Песков.

ДМИТРИЙ ПЕСКОВ
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ

«В продолжение вчерашних контактов президента Франции Олланда и канцлера ФРГ Меркель в Киеве сегодня состоялись их конструктивные и содержательные субстантивные переговоры с президентом России Путиным. В настоящее время работа — совместная работа — ведётся для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договорённостей. Документа, который включал бы в себя предложения президента Украины. Работа будет продолжена, и предварительные ее итоги будут подведены в грядущее воскресенье во время телефонного разговора, который состоится в нормандском формате на высшем уровне».

Переговоры проходили за закрытыми дверями и длились без малого пять часов - "тройка" ненадолго прервалась только для протокольной фото- и видеосъёмки, а после официальной части даже поужинала вместе. И в Берлине, и в Париже переговоры тоже назвали содержательными и конструктивными. Однако никакие детали "нового" плана по урегулированию украинского конфликта, с которым европейские лидеры прилетели сначала в Киев, а потом в Москву, не разглашают. Ранее неоднократно звучали мнения, что предложения Меркель и Олланда основаны на 12 пунктах минских соглашений.

Мировые СМИ со ссылкой на источники в европейских дипломатических кругах писали: план подразумевает более широкую автономию для ополченцев, новую демаркационную линию и ввод миротворческого контингента на территорию Украины, но пока всё это остаётся на уровне слухов.

Зато новые детали пришли из Киева: замглавы администрации Порошенко - Валерий Чалый - заявил: на переговорах, которые прошли в четверг, вопросы федерализации и внеблокового статуса Украины не обсуждали. Об этом также писали некоторые СМИ. По его словам, лидеры трёх стран вырабатывали совместную позицию непосредственно во время встречи, и никакие предложения Путина не обсуждали - ранее сразу несколько международных изданий сообщали: "план" Олланда и Меркель основан на том, который на прошлой неделе якобы отправил им российский президент. 

Накануне переговоров Владимир Путин провёл заседание совета безопасности. Интересно, что некоторые газеты писали: Олланд и Меркель так спешат, потому что хотят предотвратить вооружение Киева Вашингтоном. Однако европейские дипломаты называют такие поставки крайне маловероятными, - сообщает британская газета «Телеграф» со ссылкой на источники в дипслужбах ЕС. Особого энтузиазма со стороны Барака Обамы в этом вопросе нет, - заявил собеседник издания.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть