Видео

Выпуск за 7 февраля, 2015

Меркель: Визит в Москву имел смысл, но неизвестно, удастся ли добиться успехов

Есть первый комментарий от участника трехсторонних переговоров в Москве. Канцлер Германии Меркель заявила: визит имел смысл, но неизвестно, удастся ли добиться успехов. Слова прозвучали в Мюнхене, на международной конференции по безопасности. Переговоры, кстати, не закончены - в Москве остаются внешнеполитические эксперты из Франции и Германии - они будут вырабатывать текст нового плана урегулирования украинского конфликта, сообщает источник «Интерфакса».

Диалог на высшем уровне возобновится завтра - Путин, Олланд и Меркель проведут новые переговоры, но уже в нормандском формате, то есть с участием Порошенко, и по телефону. Это решение, по сути, единственный итог вчерашней многочасовой встречи. Фактически всё, что известно о ней, мы знаем из короткого пресс-секретаря Путина Пескова, сделанного уже за полночь - лидеры к журналистам так и не вышли.

ДМИТРИЙ ПЕСКОВ
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ

«В продолжение вчерашних контактов президента Франции Олланда и канцлера ФРГ Меркель в Киеве сегодня состоялись их конструктивные и содержательные субстантивные переговоры с президентом России Путиным. В настоящее время работа — совместная работа — ведётся для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договорённостей. Документа, который включал бы в себя предложения президента Украины. Работа будет продолжена, и предварительные ее итоги будут подведены в грядущее воскресенье во время телефонного разговора, который состоится в нормандском формате на высшем уровне».

Переговоры проходили за закрытыми дверями и длились без малого пять часов - "тройка" ненадолго прервалась только для протокольной фото- и видеосъёмки, а после официальной части даже поужинала вместе. И в Берлине, и в Париже переговоры тоже назвали содержательными и конструктивными. Однако никакие детали "нового" плана по урегулированию украинского конфликта, с которым европейские лидеры прилетели сначала в Киев, а потом в Москву, не разглашают. И это, естественно, порождает массу слухов. О наиболее вероятных пунктах плана в нашем эфире рассказал политолог Алексей Панин.

АЛЕКСЕЙ ПАНИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

«Первое - это, конечно, дальнейшая имплементация минских соглашений, причём, видимо, по новой границе разделения Новороссии - Донецкой и Луганской народных республик - и остальной Украины, кроме того, крайне важным представляется пункт о размещении миротворческого контингента на территории Украины. Собственно, инициатива данная не нова, но именно сейчас становится понятным, что без привлечения неких третьих сил, причём тех, которым бы доверялись все стороны процесса - реальное долгосрочное окончательное урегулирование ситуации на Украине, судя по всему, просто невозможно».

Новые детали пришли из Киева: замглавы администрации Порошенко Валерий Чалый заявил: на переговорах, которые прошли в четверг, когда Меркель и Олланд были в Киеве, вопросы федерализации и внеблокового статуса Украины не обсуждали. Об этом также писали некоторые СМИ. По словам Чалого, лидеры трёх стран вырабатывали совместную позицию непосредственно во время встречи, и никакие предложения Путина не обсуждали, ранее сразу несколько международных изданий сообщали: "план" Олланда и Меркель основан на том, который на прошлой неделе якобы отправил им российский президент. 

В самопровозглашённых республиках - стороне конфликта, которую к участию в переговорах не пригласили, заявляют: прекращение огня и отведение тяжёлого вооружения - сейчас первостепенные задачи. Вице-спикер народного совета ДНР Пушилин выразил надежду на то, что в документе, о выработке которого договорились Путин, Меркель и Олланд, будет прописан механизм контроля за соблюдением перемирия. 

В Луганской народной республике говорят: важно, чтобы переговорщики учли позицию ополченцев и принимали решения об отводе вооружения с учётом фактической линии соприкосновения армий. 

Шанс на мир есть, заявил глава думского комитета по международным делам Пушков после переговоров. Порошенко, напротив, способен только на обстрелы, а США - на разжигание войны, - отметил депутат в своём микроблоге в Twitter.

Глава ВТБ Андрей Костин тоже считает, что встреча Путина, Меркель и Олланда даёт надежды на урегулирование украинского кризиса. На рабочем завтраке представителей российских и немецких деловых кругов в Мюнхене он подчеркнул: диалог - это правильно, без него нельзя добиться результата.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Bild опубликовал «план нападения» России на Германию Политика, 01:27
Новак сообщил об отсутствии планов запретить экспорт дизеля Экономика, 01:12
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33
Лидеры конгресса США согласовали отсрочку шатдауна Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает Политика, 00:00
Путин выступит с Посланием Федеральному собранию Политика, 00:00
В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века Бизнес, 00:00
Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России Политика, 28 фев, 23:55
В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине Технологии и медиа, 28 фев, 23:50
Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину Политика, 28 фев, 23:36
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 28 фев, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 28 фев, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 28 фев, 22:48
Главная Передачи Подписаться Поделиться