Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 11:27
Болят суставы: как этого не допустить и чем лечить Pro, 11:23
Брошенные и опасные: как решить проблему бродячих собак в России Партнерский проект, 11:19
Внучка королевы Елизаветы II устроилась работать помощником кассира Life, 11:14
В России впервые с марта выявили более 37 тыс. заразившихся коронавирусом Общество, 11:14
Пожар на складе боеприпасов в Белгородской области локализовали Политика, 11:11
В Кузбассе пожилым и предпринимателям рекомендовали носить маски Общество, 11:09
Депутаты прекратили полномочия подавшего в отставку мэра Краснодара Политика, 11:07
Бывший тренер «Локомотива» словами «поздно уехал» оценил переход Дзюбы Спорт, 11:06
Эксперты ПСБ обсудили вопросы финансового благополучия военнослужащих Пресс-релиз, 11:01
Сингапурская криптоплатформа Hodlnaut сократила 80% персонала Крипто, 11:00
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 10:56
Siemens Energy предложила создать плейлист для турбины «Северного потока» Политика, 10:54
Налоговая признала сведения в ЕГРЮЛ недостоверными. Почему и что делать Pro, 10:51

Выпуск за 6 февраля, 2015

В Москве пройдет встреча лидеров России, Франции и Германии по украинскому кризису
Итак, главное событие сегодня - трехсторонняя встреча в Москве. Лидеры России, Франции и Германии попробуют урегулировать украинский кризис, и на этот раз все ждут не просто обсуждений, а конкретных результатов. Меркель и Олланд везут Путину новый план, который вчера уже обсудили в Киеве с Порошенко.

ПЁТР ПОРОШЕНКО
ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ

«Минский план - очень прост. Немедленное прекращение огня, освобождение заложников, закрытие границы. Вернее, восстановление международно признанной границы. Вывод всех иностранных военных с украинской территории. Запуск очень важного процесса политического урегулирования через местные выборы в Донецке и Луганске по украинским законам»

В украинском МИДе уточнили: новый мирный план предусматривает "определенный уровень децентрализации Донбасса". И подчеркнули: нужно определить очерёдность и приоритетность задач, уже предусмотренных минским протоколом, однако новые предложения предполагают - цитата - "компромиссы по определенным вопросам".

Что это за компромиссы, пока остаётся только гадать. По информации немецкой газеты Deutsche Zeitung, задача Меркель и Олланда - уговорить Порошенко предоставить самопровозглашённым республикам Донбасса больше автономии. Причём они якобы предложили провести новую демаркационную линию - с учетом территорий в полторы тысячи квадратных километров, отвоёванных ополченцами с сентября. Немецкое правительство эту информацию опровергло. Издание, тем не менее, подчёркивает: устойчивым перемирие по прежней линии соприкосновения вряд ли может быть. По крайней мере, на этом настаивают ополченцы.

По данным газеты, Олланд и Меркель хотели объяснить Порошенко, что компромисс - это цитата:  «последний шанс спасти Украину от военного поражения и экономического коллапса». Откуда у СМИ такая информация, не уточняется. Немецкая газета также пишет: в разговоре с Путиным лидеры Франции и Германии будут апеллировать к тому, что Москва не заинтересована ни в новых санкциях, ни в американских поставках оружия на Украину. Французские СМИ ранее писали: Олланд и Меркель летят в Москву, как раз, чтобы предотвратить вооружение Киева Вашингтоном. Об этом же пишут и некоторые газеты США. Франция и Германия стремятся якобы сработать на "опережение", сообщает Christian Science Monitor. Чтобы не дать Белому дому подлить "масла в огонь". Associated Press со ссылкой на высокопоставленного французского чиновника сообщает: ни Меркель, ни Олланд не консультировались с США, когда принимали решение о переговорах в Киеве и Москве.

Подробности плана Меркель и Олланда не знают и в ЛНР, и в ДНР. Вице-спикер народного совета Донецкой республики Денис Пушилин тоже предположил, что лидеры хотят обсудить с Путиным возможные поставки американцами вооружения Киеву. И постараются это предотвратить. Глава ЛНР Игорь Плотницкий сказал, что готов обсуждать предложения Парижа и Берлина, если их согласуют в Киеве и Москве.

Источник "Интерфакса", близкий к контактной группе, предположил, что Меркель и Олланд предложат Путину заморозить конфликт в Донбассе, по примеру Приднестровья.

По другой информации, лидеры могут обсудить ввод миротворцев ООН в регион. В ДНР такую возможность не исключили. Но только после прекращения огня. В российском МИДе отказались детально обсуждать встречу, но не исключили переговоры о Голубых Касках. В любом случае, говорят эксперты, предсказать результаты сложно: нужно дождаться самой встречи.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕВИЧ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД РФ

«Давайте мы все же дождёмся этой встречи завтра и посмотрим, чем она завершится, прежде чем выстраивать какие-то планы. Ничего не могу сказать на этот счет, будем ждать результатов. В порядке комментария. Отвлекаясь от встречи, хочу сказать, что подобные планы на экспертном уровне обсуждали и обсуждаются, но будем смотреть по ходу переговоров. И надеюсь, что и в этот вопрос будет внесена ясность».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться