Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин назначил замминистра по развитию новых территорий Политика, 21:14
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:10
NYT сообщила об уверенности США в причастности Киева к убийству Дугиной Политика, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:02
Хаби Алонсо возглавил клуб Азмуна и Лунева Спорт, 20:53
Брокер «Финам» запретит открывать позиции по евро с расчетами «сегодня» Инвестиции, 20:48
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 20:38
«Экономическая правда» узнала о санкциях Киева против патриарха и Авена Политика, 20:31
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 20:15
Bloomberg узнал дату коронации нового короля Великобритании Политика, 20:12
Бой сыновей двух легенд бокса сорвался из-за лекарства от бесплодия Спорт, 20:11
Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Инвестиции, 20:10
Рынок акций США упал после двух дней ралли Инвестиции, 20:03

Выпуск за 6 февраля, 2015

Ялта 1945-2015
70 лет назад в советской Ялте встречалась большая тройка - лидеры антигитлеровской коалиции. И это были одни из последних переговоров перед холодной войной, когда СССР и Запад нашли общий язык. Похож ли тот кризис в отношениях на нынешний, эксперты выясняли на новой крымской конференции. Где призывали к созданию новой системы коллективной безопасности. Александра Коневская тоже сравнила.

Это новый ялтинский мир. Вот аэродром, который  70 лет назад принял более 150 бортов с иностранными делегациями. По воздуху прибыли в Ялту Черчилль и Рузвельт, Сталин приехал поездом. Сейчас ни американские, ни европейские компании в Крым не летают.

Но больше десятка иностранных участников на международную конференцию "Ялта 1945" в Крым всё же добрались. Правда, США никто из них не представляет, одни европейцы - и даже доклад о доминировании Америки в международных отношениях после Ялтинской конференции прочла профессор из Мадрида. Участники конференции проводят исторические параллели - в 45-ом в Ялте Запад и СССР заключили исторические договоренности по итогам Второй мировой. Крым стал как бы финальной точкой, это была одна из последних встреч, где лидеры нашли общий язык. А в начале 2014 - из-за Крыма же Россия и Запад рассорились. Нынешний разлад отношений приехавший в Ялту профессор из Кембриджа Джон Локленд считает началом второй холодной войны.

ДЖОН ЛОКЛЕНД
ПРОФЕССОР КЕМБРИДЖСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

«Почему именно из-за Крыма все это произошло? Причина в том, что в России и в Европе сейчас царят совершенно разные идеологии. Из-за этого кризис такой глубокий - разница в идеологиях мешает договориться».

В чем собственно разница - страны Запада, в особенности Европы, в отличие от России верят в мир, где политика не играет роли, и никто не стремится к обладанию силой. Профессор из Великобритании Ричард Саква считает - корни нынешнего кризиса в усилении России, которое произошло в двухтысячных, при Путине. В девяностых у страны не было сил противостоять однополярному миропорядку, который насаждал Вашингтон.

РИЧАРД САКВА
РУКОВОДИТЕЛЬ ФАКУЛЬТЕТА ПОЛИТОЛОГИИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ КЕНТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

«Может, надо было потише, другие методы, я не знаю, поскольку вызовы гигантские. Украинский кризис, грузинский кризис, расширение НАТО, создание ПРО в Европе. Когда мир идет от одного порядка, одной системы к другой, это всегда с конфликтом, с войной, мы уже видим, Украина и Россия уже участвуют, уже идет война».

Сейчас, по мнению профессора, идет переход не к биполярному, а многополярному миру. В нем, кроме России, заинтересованы Индия, Китай и другие страны. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин напомнил, выступая на конференции, 70 лет назад страны забыли о противоречиях и выработали общие решения - ради того, чтобы в мире установилась стабильность.

СЕРГЕЙ НАРЫШКИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ

«Я хотел бы спросить, неужели политическим лидерам 21 века тоже нужно дождаться всеобщей беды, чтобы вспомнить о ценностях переговоров и дипломатии? Я думаю, беречь мир нужно, не дожидаясь новых конфликтов ставящих всех на грань катастрофы».

Нарышкин подчеркнул - разрушить атмосферу недоверия между Россией и Европой сейчас могут только открытый диалог. То есть конференция, аналогичная Ялтинской. Лично  провести переговоры лидеры России, Германии и Франции, а также Украины, уже планировали не раз. Однако встреча в Астане не состоялась ни в середине, ни в конце января.

Александра Коневская, РБК

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться