Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла попавшая в аварию актриса Энн Хеч Life, 21:24
Amnesty International опровергла сбор данных в тюрьмах для доклада о ВСУ Политика, 21:18
Почему в лифтах необходимо видеонаблюдение Партнерский проект, 21:16
Telegram позволил блокировать голосовые сообщения пользователям Premium Технологии и медиа, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:57
Школьная форма, плитка и удобрения: вторая жизнь мусора Партнерский проект, 20:53
WSJ узнала об изъятых в доме Трампа 11 комплектах секретных документов Политика, 20:51
Олимпийская чемпионка Сотникова провела тренировку для жителей Луганска Спорт, 20:51
Захарова заявила о вопросах к позиции генсека ООН по Запорожской АЭС Политика, 20:38
МИД обвинил США и ЕС в поощрении «антироссийской кампании» в Прибалтике Политика, 20:31
«Динамо» пополнилось полузащитником сборной Израиля Спорт, 20:29
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 20:28
Тарпищев объяснил выгодой решение тренера из России работать с британкой Спорт, 20:27
MarketWatch охарактеризовал рост рынка США как «ралли певца Тома Джонса» Инвестиции, 20:13

Выпуск за 4 февраля, 2015

Причины пожара в библиотеке ИНИОН РАН
Специалисты сегодня приступят к оценке ущерба от пожара в уникальной библиотеке Института научной информации по общественным наукам. Как предположил директор ИНИОН Юрий Пивоваров, пострадало до 20% фондов. И не исключил - его могут уволить. До сих пор ученые не могли попасть внутрь здания, там продолжали работать следователи. Татьяна Смирнова - подробнее.

Тотальная нехватка денег и старая пожарная система – вот, что могло погубить библиотеку  института научной информации, говорят в РАН. В РАН, в чьём подчинении объект, заявляют, здание изношено, требовало капремонта, после сорока с лишнем лет эксплуатации.  В год на пожарной безопасность в ИНИОН тратили до восьми миллионов рублей. Немало говорят эксперты, но это достаточно лишь на эксплуатацию оборудования. Для модернизации или вообще замены на более современные аналоги, нужно в десять раз больше, порядка 80 миллионов.

ВЛАДИМИР ФОРТОВ
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

«Финансирование академии наук в 90е годы было сокращено в 30 раз. И поэтому там, где мы должны были на системы пожаротушения  тратить 300 млн, мы получаем 1 млн, 2 млн. Вот суть проблемы. Суть проблемы не в том, что мы не понимаем, как это важно, не то, что мы не заботимся о том, как сохранить эти книги.... просто мы находимся в таком финансовом капкане, который не позволяет нам... это общая система - многие институты РАН находятся в очень сложном положении, худшем, чем ИНИОН».

Ущерб от пожара больше, чем предполагали раньше -  пострадать могли до 20% фондов. Все ждут вердикта следствия, тогда  будет ясно, возбудят уголовное дело или нет.  Директор  ИНИОН не исключает, что могут полететь головы, в том числе и его. А в правительстве уже заявили институт сохранят, там, где он и был. Построят новое здание или восстановят сгоревшее еще не ясно, так же и во сколько это обойдется.

ЮРИЙ ПИВОВАРОВ
ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ОБЩЕСТВЕННЫМ НАУКАМ РАН

«Было разработано несколько проектов, архитектурных в нулевые годы, до кризиса 8-9 года, архитекторами Москвы, большие деньги вкладывались туда и предполагался кап ремонт и  строительство этого здания, реанимация разбитого бассейна, который ужасен перед моими окнами. По ценам середины нулевых годов это обошлось бы примерно в 100 миллионов долларов».

В советское время на идеологическую пропаганду с западом, а центр во многом был создан для этих целей, денег не жалели, говорят некоторые эксперты.  Возможно, сейчас средства на новую библиотеку возьмут из резервного фонда, заявил ответственный за восстановление ИНИОНа Дворкович. Речь идет об уникальном объекте: 14 миллионов экземпляров хранения, среди которых редкие издания 16 века.

АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВ
ПРОФЕССОР ИНСТИТУТА НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ОБЩЕСТВЕННЫМ НАУКАМ РАН

«Уникальность состоит в том, что это очень старое, очень долго пополнявшееся и пополнявшееся профессионалами в своем деле, коллекция самых разнообразных источников по самым разным социальным наукам, там история, философия, различные сроднённые с ними области знания».

Пока не решён вопрос, куда вывезут коллекцию - учёные не хотят, чтобы книги распределяли по разным хранилищам. Потом будет трудно собрать всё снова. Директор института надеется, что им предоставят сразу большое помещение и для собраний, и для персонала. 

Татьяна Смирнова, Алина Гребнева. Дмитрий Лабо. РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться