Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о сложностях с банковскими картами мобилизованных Финансы, 11:25
Плющенко выступил против мобилизации спортсменов Спорт, 11:24
Фунт вырос после пересмотра властями Британии планов по снижению налогов Инвестиции, 11:21
Есть долги, денег и имущества нет. Как прекратить деятельность АО Pro, 11:15
Минобороны показало видео пуска ракет из «Искандеров-М» по объектам ВСУ Политика, 11:11
Ученые выяснили, насколько эффективны курсы финансовой грамотности Экономика образования, 11:11
Хакеры вывели с криптоплатформы $21 млн и почти сразу вернули 70% средств Крипто, 11:09
СМИ узнали о плане Минфина запретить открывать ИИС-1 с 2024 года Инвестиции, 11:06
Власти Белгородской области опровергли сообщения об увольнении военкома Политика, 11:05
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 11:02
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:59
ВЦИОМ оценил готовность россиян копить в долларах и юанях Финансы, 10:58
В Сочи нашли пропавшую группу туристов с тремя детьми Общество, 10:49
Вас подставил коллега: способы справиться с ситуацией — Fast Company Pro, 10:42

Выпуск за 29 января, 2015

Антикризисный план правительства: региональная составляющая
Регионы могут потерять от двухсот до трёхсот млрд рублей каждый - после реализации мер антикризисного плана. Такие расчеты представил Владимир Путин. Доходы могут сократиться из-за снижения на бизнес налоговой нагрузки. По словам президента, это и стало причиной, почему федеральные власти эту меру сделали не обязательной, а по самостоятельному решению каждого региона. Региональную составляющую антикризисного плана обсудим с экспертом. С нами на прямой связи из студии РБК в отеле «Арарат Хаятт» - Алексей Алтынцев, заместитель директора автономной некоммерческой организации «Институт реформирования общественных финансов».

ВЛАДИМИР ПУТИН

«Мы специально не стали принимать каких-то директивных указаний на федеральном уровне. Мы понимаем, что это счетные позиции - может привести к серьезным выпадающим доходам регионов, по разным подсчетам, от 200 до 300 с лишним млрд, и мы понимаем чувствительность этой темы, поэтому мы отдаем эти возможности вам. А вы там, где считаете возможным, можете принять сами соответствующие решения. Одновременно нужно поуменьшить пыл разного рода контролеров, которые продолжают, к сожалению, кормиться возле бизнеса, создавать проблемы  для бизнеса. Вы не можете этого не знать, это реальная проблема для всей страны».
При этом Путин подчеркнул: снижение налоговой нагрузки нужно прописать в региональных антикризисных планах. Их субъекты федерации должны в скором времени представить президенту.

По федеральному плану поддержки, власти субъектов уже получили право сокращать ставку по "упрощённой"  системе налогообложения с 6% до 1. А ставка  единого налога на вменённый доход может подтаять в два раза - до 7,5%. Субъекты также получат право снижать вдвое оценку потенциального годового дохода для индивидуальных предпринимателей, чтобы больше бизнесменов смогли перейти на патентную систему налогообложения.

Эксперты, впрочем, сомневаются, что регионы воспользуются правом снижать налоги. Причина та же - слишком высок риск снижения доходов.

НАТАЛЬЯ ЗУБАРЕВИЧ
ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ НЕЗАВИСИМОГО ИНСТИТУТА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

«Это только бурный старт того, что происходит. Где им взять деньги, просто чтобы пережить острую фазу кризиса? А им еще и говорят: мы такие добрые в федеральном центре, давайте-ка мы за ваш счет снизим вашу доходную базу. Поэтому если б федеральные власть приняла такое решение и сама бы потеряла доход, я бы с огромным уважением  к нему отнеслась».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться