Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владелец брендов Reserved и House заявил об открытии магазинов в России Бизнес, 19:05
Ак Барс Банк представил новый продукт на рынке исламских финансов РБК +, 19:03
Бундестаг лишил экс-канцлера Шредера части привилегий за связи с Россией Политика, 19:02
В Госдуме предложили проводить собрания жильцов через «Госуслуги» Недвижимость, 18:58
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 18:56
Что можно и нельзя делать с долларами и евро. Актуальное руководство Инвестиции, 18:47
Названы города с наибольшими скидками на квартиры Недвижимость, 18:44
Fan ID заработает на шести стадионах на старте нового чемпионата России Спорт, 18:44
Акции Cisco обвалились на 14% после разочаровывающего отчета и прогнозов Инвестиции, 18:37
Какие умные системы помогают не заснуть за рулем Партнерский проект, 18:31
Главы Генштабов России и США пообщались впервые с начала спецоперации Политика, 18:30
Шольц заявил, что вступление Украины в ЕС может занять годы Политика, 18:22
Рогозин рассказал, что способна уничтожить ракета «Сармат» Политика, 18:16
ЦБ разрешил продавать валюту без ограничений, кроме долларов и евро Финансы, 18:06

Выпуск за 29 января, 2015

Антикризисный план правительства: региональная составляющая
Регионы могут потерять от двухсот до трёхсот млрд рублей каждый - после реализации мер антикризисного плана. Такие расчеты представил Владимир Путин. Доходы могут сократиться из-за снижения на бизнес налоговой нагрузки. По словам президента, это и стало причиной, почему федеральные власти эту меру сделали не обязательной, а по самостоятельному решению каждого региона. Региональную составляющую антикризисного плана обсудим с экспертом. С нами на прямой связи из студии РБК в отеле «Арарат Хаятт» - Алексей Алтынцев, заместитель директора автономной некоммерческой организации «Институт реформирования общественных финансов».

ВЛАДИМИР ПУТИН

«Мы специально не стали принимать каких-то директивных указаний на федеральном уровне. Мы понимаем, что это счетные позиции - может привести к серьезным выпадающим доходам регионов, по разным подсчетам, от 200 до 300 с лишним млрд, и мы понимаем чувствительность этой темы, поэтому мы отдаем эти возможности вам. А вы там, где считаете возможным, можете принять сами соответствующие решения. Одновременно нужно поуменьшить пыл разного рода контролеров, которые продолжают, к сожалению, кормиться возле бизнеса, создавать проблемы  для бизнеса. Вы не можете этого не знать, это реальная проблема для всей страны».
При этом Путин подчеркнул: снижение налоговой нагрузки нужно прописать в региональных антикризисных планах. Их субъекты федерации должны в скором времени представить президенту.

По федеральному плану поддержки, власти субъектов уже получили право сокращать ставку по "упрощённой"  системе налогообложения с 6% до 1. А ставка  единого налога на вменённый доход может подтаять в два раза - до 7,5%. Субъекты также получат право снижать вдвое оценку потенциального годового дохода для индивидуальных предпринимателей, чтобы больше бизнесменов смогли перейти на патентную систему налогообложения.

Эксперты, впрочем, сомневаются, что регионы воспользуются правом снижать налоги. Причина та же - слишком высок риск снижения доходов.

НАТАЛЬЯ ЗУБАРЕВИЧ
ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ НЕЗАВИСИМОГО ИНСТИТУТА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

«Это только бурный старт того, что происходит. Где им взять деньги, просто чтобы пережить острую фазу кризиса? А им еще и говорят: мы такие добрые в федеральном центре, давайте-ка мы за ваш счет снизим вашу доходную базу. Поэтому если б федеральные власть приняла такое решение и сама бы потеряла доход, я бы с огромным уважением  к нему отнеслась».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть