Выпуск за 28 января, 2015
Детали антикризисного плана
Основные цели, которые декларируются кабмином - поддержка импортозамещения и несырьевого экспорта, содействие предпринимательству, смягчение последствий инфляции, снижение напряженности на рынке труда и оптимизация бюджетных расходов. Сокращать траты из казны планируется на 10% в этом году. И дальше в течение трех лет на 5% ежегодного. Банки докапитализируют из Фонда национального благосостояния на 250 млрд рублей. До 300-от млрд получит ВЭБ. Предлагается также создать так называемый банк плохих долгов. В Минфине поясняют: "токсичный" банк нужен для предотвращения банкротства крупных компаний, а не для поддержки банков.
Глава Минфина Антон Силуанов ранее подчёркивал: дополнительных расходов из бюджета в плане не значится - потребуется лишь перераспределение ресурсов и использование антикризисных резервов. Сейчас речь идёт о 170 млрд рублей. Это объём антикризисного фонда. Его будут тратить в первое время, пока власти уточняют параметры плана, говорят источники РБК.
Пока большая часть антикризисных мероприятий намечена как раз на первый квартал. Очередной пакет антикризисных мер будет готов к марту. К июлю профильным ведомствам поручено прописать отраслевые программы по импортозамещению в сельском хозяйстве и энергетике. Аграрии получат в этом году дополнительно свыше 50 млрд рублей.
Инвестиционные расходы бюджета пересмотрят - финансирование долгосрочных инфраструктурных проектов сократят вдвое, а новые стройки отложат. Министр финансов Антон Силуанов представил детали антикризисного плана в Совете Федерации. Оборонные и социальные расходы сокращать не будут.
Силуанов не исключил пересмотра решений по выделению средств из Фонда национального благосостояния. По его словам, если расходы бюджета не оптимизировать, ФНБ, впрочем, как и резервный фонд может быть полностью потрачен за полтора или два года. Силуанов считает, что антикризисные меры не спровоцируют новы виток инфляции.
Про денежно-кредитную политику в антикризисном плане сказано обтекаемо: правительство рассчитывает, что стабилизация сырьевых рынков и предпринимаемые регулятором меры создадут условия для снижения ставок и соответственно повышения доступности кредитования.
В пятницу состоится первое в этом году заседание Совета директоров ЦБ. Опрошенные РБК эксперты сомневаются, что регулятор снизит ставку с нынешних 17%. Неделю назад глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла: регулятор готов уменьшить ключевой индикатор только в случае устойчивой тенденции к замедлению инфляции. Пока ждать, что регулятор ослабит хватку, не приходится. В Минэкономразвития ждут пика инфляции в марте или апреле - рост цен может разогнаться до 17%.