Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Мы могли бы перенять опыт Boeing». Авиаконструктор — о работе в СССР Life, 06:01
WP узнала об украинских месторождениях на $12,4 трлн под контролем России Политика, 05:59
Bloomberg узнал, когда Байден объявит о планах переизбраться в 2024 году Политика, 05:42
SCMP сообщила, что Индонезия откажется ограничить цены на нефть из России Экономика, 04:50
«Коммерсантъ» узнал о смене владельца крупнейшей грузовой авиагруппы Бизнес, 04:44
WP узнала, что ФБР искало у Трампа связанные с ядерным оружием документы Политика, 03:48
В России ребенок умер в ходе лечения СМА препаратом «Золгенсма» Общество, 03:33
Минюст США призвал обнародовать ордер на обыск в имении Трампа Политика, 02:50
Сообщество «ОВД-Инфо» заблокировали во «ВКонтакте» Политика, 02:22
«Коммерсантъ» узнал, что обвинение по делу Бинбанка сократили до ₽1 млн Финансы, 01:53
Небензя попросил генсека ООН уточнить периметр безопасности вокруг ЗАЭС Политика, 01:39
В Финляндии призвали заморозить проект ВСМ в направлении России Политика, 00:56
Участники конференции в Дании пообещали выделить Украине около €1,5 млрд Политика, 00:55
Как сделать компанию устойчивой к экономическим потрясениям РБК и Банк Точка, 00:16

Выпуск за 28 января, 2015

Детали антикризисного плана
Правительство обнародовало антикризисный план. В нём почти 60 мероприятий. Объем антикризисного плана сейчас составляет более 2,33 трлн рублей. Из них триллион выделяется на докапитализацию банков. Сумма может измениться. По отдельным пунктам требуется проработка дополнительным мер. По другим в плане приводится максимально возможная сумма расходов.

Основные цели, которые декларируются кабмином - поддержка импортозамещения и несырьевого экспорта, содействие предпринимательству, смягчение последствий инфляции, снижение напряженности на рынке труда и оптимизация бюджетных расходов. Сокращать траты из казны  планируется на 10% в этом году. И дальше в течение трех лет на 5% ежегодного. Банки докапитализируют из Фонда национального благосостояния на 250 млрд рублей. До 300-от млрд получит ВЭБ. Предлагается также создать так называемый банк плохих долгов. В Минфине поясняют: "токсичный" банк нужен для предотвращения банкротства крупных компаний, а не для поддержки банков.  

Глава Минфина Антон Силуанов ранее подчёркивал: дополнительных расходов из бюджета в плане не значится - потребуется лишь перераспределение ресурсов и использование антикризисных резервов. Сейчас речь идёт о 170 млрд рублей. Это объём антикризисного фонда. Его будут тратить в первое время, пока власти уточняют параметры плана, говорят источники РБК.

Пока большая часть антикризисных мероприятий намечена как раз на первый квартал. Очередной пакет антикризисных мер будет готов к марту. К июлю профильным ведомствам поручено прописать отраслевые программы по импортозамещению в сельском хозяйстве и энергетике. Аграрии получат в этом году дополнительно свыше 50 млрд рублей.

Инвестиционные расходы бюджета пересмотрят - финансирование долгосрочных инфраструктурных проектов сократят вдвое, а новые стройки отложат. Министр финансов Антон Силуанов представил детали антикризисного плана в Совете Федерации. Оборонные и социальные расходы сокращать не будут.

Силуанов не исключил пересмотра решений по выделению средств из Фонда национального благосостояния. По его словам, если расходы бюджета не оптимизировать, ФНБ, впрочем, как и резервный фонд может быть полностью потрачен за полтора или два года. Силуанов считает, что антикризисные меры не спровоцируют новы виток инфляции.

Про денежно-кредитную политику в антикризисном плане сказано обтекаемо: правительство рассчитывает, что стабилизация сырьевых рынков и предпринимаемые регулятором меры создадут условия для снижения ставок и соответственно повышения доступности кредитования.

В пятницу состоится первое в этом году заседание Совета директоров ЦБ. Опрошенные РБК эксперты сомневаются, что регулятор снизит ставку с нынешних 17%. Неделю назад глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла: регулятор готов уменьшить ключевой индикатор только в случае устойчивой тенденции к замедлению инфляции. Пока ждать, что регулятор ослабит хватку, не приходится. В Минэкономразвития ждут пика инфляции в марте или апреле - рост цен может разогнаться до 17%.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться