Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Резников заявил об обещании Израиля поставить системы оповещения о дронах Политика, 21:33
В Одессе из-за проблем с электричеством школы ушли на каникулы на два дня Политика, 21:23
Мобилизованные сбежали с поезда в Воронежской области Политика, 21:16
Bloomberg увидел рост роли Индии в связи с закупками нефти у России Бизнес, 20:50
Гарри Кейн стал рекордсменом по голам за «Тоттенхэм» Спорт, 20:45
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 20:40
Гладков сообщил о двух сбитых ракетах в Валуйском округе Политика, 20:32
«Первый канал» раскрыл имена наставников 11-го сезона «Голоса» Технологии и медиа, 20:29
Минтранс США пообещал «уместный ответ» на китайский зонд Политика, 20:22
Путин поговорил с Лукашенко Политика, 19:54
Как привлечь клиентов и увеличить продажи за счет вкусных блюд РБК и Черкизово, 19:51
Щербакова поздравила своего конкурента из США с наградой ISU Спорт, 19:46
Военных Колумбии заинтересовал пролет над страной воздушного шара Общество, 19:42
Глава НХЛ заступился за Проворова и клуб после их отказа поддержать ЛГБТ Спорт, 19:29

Выпуск за 28 января, 2015

План борьбы с кризисом
Индексация пенсий, материнский капитал и утилизация автомобилей. Антон Силуанов в Совете Федерации про антикризисный план правительства. Сенаторам доклад понравился, но многие эксперты отмечают: за 5 лет власти так ничему и не научились. План борьбы с кризисом очень похож на аналогичный документ 2009 года. Подробности в репортаже Марии Зайцевой.

Потерять 200 миллиардов долларов, чтобы понять - нужно что-то менять в экономике. Именно в такую сумму, по словам Антона Силуанова оцениваются первоначальные потери от санкций и снижения цен на нефть. Но в антикризисном плане правительства никак не прописаны, заявленные на словах, структурные реформы. Лишь точечные меры поддержки отдельных отраслей, а порой и категорий граждан. На первом месте по значимости - не допустить роста социальной напряженности. Например, правительство разрешает распечатать материнский капитал и выдавать малоимущими родителям двоих и более детей по 20 тысяч рублей, но лишь один раз. Повышение пенсий, всё-таки самая активная часть электората.

АНТОН СИЛУАНОВ

МИНИСТР ФИНАНСОВ РФ

«Мы в соответствии с законодательством приняли решение об индексации пенсий в соответствии с фактическим уровнем инфляции 2014 года. То есть, с 1 февраля пенсии будут проиндексированы на 10,4% и на это потребуются ресурсы, по нашим оценкам, 188 миллиардов рублей».

Вторая проблема - безработица.  Государство обещает поддерживать программы занятости в регионах. Сколько денег на это потребуется, Силуанов не уточняет, зато говорит, сколько государство потратит на погашение долгов самих регионов перед банками. Это обойдется бюджету в 160 миллиардов. Банки тоже ожидает бонус от государства в виде одного триллиона поделённого на 27 кредитных организаций, самых крупных и надежных. Взамен - обязательство кредитовать реальный сектор.

АНТОН СИЛУАНОВ
МИНИСТР ФИНАНСОВ РФ

«Поставлено условие, что эти банки будут наращивать ежемесячно объем кредитования экономики в размере не менее одного процента. Определены ключевые отрасли - сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, химическая промышленность, строительство, транспорт, куда эти деньги и будут направляться».

Точечная помощь ожидает и сельское хозяйство: на период посевной фермеры получат госсубсидии на кредиты, на это уйдёт 50 миллиардов рублей. Малому бизнесу денег не дадут, но  обещают меньше регулирования и контроля, а индивидуальным предпринимателям - налоговые каникулы на два года. Именно малый бизнес, по словам министра должен принять большую часть уволенных в кризис сотрудников, поэтому регионам даётся право самостоятельно снижать налоги для малых предприятий. Кроме того, регионам помогут не расстаться с электричками, а дочерним компаниям РЖД - покрыть свои расходы.

АНТОН СИЛУАНОВ
МИНИСТР ФИНАНСОВ РФ

«Будем выходить в Федеральное собрание с предложением о снижении ставки НДС до 10% на 2 года, это срочная мера, для поддержки внутренних перевозок и перевозок в пригородном железнодорожном сообщении на два этих направления предлагаем на два года понизить ставку налога на добавленную стоимость».

Автопром будут поддерживать по старинке - продлят программу утилизации.  Нынешний антикризисный план очень похож на то, как действовали власти в 2009. Но тогда не было санкций и российские компании могли занимать за рубежом. Тем не менее, сенаторов удалось убедить. 

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СФ РФ

«Безусловно, это вопрос поддержки не только финансовой промышленности, сельского хозяйства, иных сфер, но это и вопросы жесткой экономии, эффективного расходования средств и в этом смысле мы собираемся не ослаблять контроль».

На вопрос - где взять деньги на все эти программы, Антон Силуанов заверяет: средств точно хватит. В бюджете имеется резерв в 170 миллиардов рублей - они пойдут на первоочередные и самые дорогие меры, такие как индексация пенсий. Кроме того, как минимум 10% бюджета расходов будут сокращены. Главное, говорит Силуанов, не проесть все запасы за один год. Кризис, по всем признакам, затянется надолго.

Мария Зайцева, Дмитрий Лабо, Евгений Клименков. РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться