Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
FT назвала маловероятным зеркальный ответ Запада на ядерный удар России Политика, 09:33
Иркутский губернатор сообщил о задержании стрелявшего в военкома Политика, 09:22
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 09:19
«Лучше думается в горах»: секреты эффективности гендиректора Netflix Pro, 09:19
В Иркутской области мужчина открыл стрельбу в военкомате Общество, 09:08
Росавиация продлила ограничения полетов в 11 аэропортов до 4 октября Общество, 09:00
МИД Казахстана прокомментировал референдумы в ЛНР и ДНР Политика, 08:56
Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России Партнерский проект, 08:55
Что купить инвестору для защиты: акции «Полюса», «Полиметалла» или золото Pro, 08:45
«Ведомости» узнали о возможности выделить ₽1 трлн для ослабления рубля Финансы, 08:43
Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки Партнерский проект, 08:31
Новосибирский губернатор призвал дать уникальным специалистам отсрочку Политика, 08:29
Крупнейший нефтетрейдер рассказал о плане США по замене в ЕС нефти России Политика, 08:25
Хорошо, что все стабильно плохо: что думают промышленники о кризисе Pro, 08:19

Выпуск за 27 января, 2015

Немецкие бизнесмены назвали 2014 год удачным для работы в России
В четверг в Брюсселе состоится заседание глав МИД ЕС, на котором, возможно, будет принято решение о дополнительных санкциях в отношении России. Наш корреспондент Мария Зайцева поговорила с представителями немецкого бизнеса и выяснила, как западные ограничения повлияли на экономические связи двух стран. Один из выводов такой: 2014 год был для иностранных предпринимателей удачным для работы в России. Это результаты опроса, который провела в декабре российско-германская торговая палата. Больше всего радовались те, кто локализовали свой бизнес в России.

Война, санкции, эмбарго, а бизнесменам все нравится. Предприниматели из Германии говорят, такого удачного года в России у них еще не было. Санкции если и повлияли на бизнес, то незначительно. Некоторые бизнесмены вообще утверждают, что в условиях санкций их деятельность в России оказалась даже более успешной, чем раньше. Но политики обеих стран остаются при своем - немецкий парламентарий рассказывает о новых санкциях и о том, что Россия может потерять клиентов даже в самом чувствительном для себя секторе.

АНДРЕАС ЛЭММЕЛЬ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ЭКОНОМИКЕ И ЭНЕРГЕТИКЕ БУНДЕСТАГА

«Ощущается некоторая потеря доверия со стороны немецких потребителей энергоносителей. Германия сейчас ищет альтернативных поставщиков, для того, чтобы иметь стабильные поставки  Мы видим, как усложняется кризис на востоке Украины. Это подталкивает Германию к поиску более спокойных и предсказуемых партнеров, чем Россия».

Российские бизнесмены угрозы не чувствуют и как мантру повторяют: "Санкции бессмысленны и неэффективны". Даже снижение товарооборота между Россией и Германией, по некоторым данным, на 15%, воспринимается как временные трудности.

АНДРЕЙ КОБЯКОВ
ЭКОНОМИСТ, ЧЛЕН ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА МОСКОВСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА

«Опыт весь мировой свидетельствует о том, сворачивание этих отношений сокращение товарооборота, инвестиций и делового сотрудничества это факторы которые будут отягощать течение кризиса, будут усугублять его».

Санкций нет, последствия есть. Даже в тех сферах, где экономические ограничения официально не применяются, бизнесмены говорят об ухудшении делового климата. Например, экспорт сельхозтехники из Германии в Россию в прошлом году сократился на 6 миллиардов евро, 60 тысяч немцев потеряли работу. Это при том, что в России для германских производителей комбайнов - поле непаханое, в прямом и переносном смысле.

КОНСТАНТИН БАБКИН
ПРЕЗИДЕНТ ПРОМЫШЛЕННОГО СОЮЗА "НОВОЕ СОДРУЖЕСТВО"

«В России пустует 40 миллионов га земли, это больше чем вся площадь суши Германии. Россия имеет все объективные предпосылки, чтобы увеличить производство продовольствия в три раза. И это показывает огромный потенциал для сотрудничества в области сельхозмашиностроения между нашими странами».

Многие эксперты вообще полагают, что за те полгода, что действуют санкции, весь негативный ущерб от них уже нейтрализован. А экономика России страдает вовсе не от санкций, а от низких цен на нефть и политических ошибок прошлых лет. Немецким партнёрам эксперты советуют меньше думать о санкциях, а больше - о новых нишах, которые открываются сейчас в России.

БОРИС ТИТОВ
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

«В результате этих изменений выиграли, прежде всего, те компании, которые не просто поставляли товары на российский рынок, а прежде всего, те компании, которые заходили сюда с инвестициями. Себестоимость производства их товаров в связи с падением рубля становится значительно ниже, и поэтому они становятся намного более конкурентоспособны на российском рынке».

По словам Титова в выигрыше будут те предприятия, которые не просто локализуют в России производство, но и предложат производить что-нибудь импортозамещающее. А еще лучше - ориентированное на экспорт, поскольку со внутренним спросом у России еще долго будут проблемы. Бизнес-омбудсмен уверен - желающих будет немало.

Мария Зайцева, Александр Петров, РБК.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться