Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Сколько чашек кофе можно выпить без вреда для здоровья Pro, 10:40
Акции «Полиметалла» подорожали после выхода полугодовой отчетности Инвестиции, 10:38
Призер ЧМ по легкой атлетике призвала россиян соглашаться на условия МОК Спорт, 10:36
28 сентября пройдет конференция «СберВЭД 2023: Индия» РБК Events, 10:29
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:25
Умер Евгений Ясин Общество, 10:23
Как могут оспорить сделки в банкротстве и чем это грозит кредитору Pro, 10:14
Что такое «15-минутный город» и для чего он жителям Москвы РБК и Ahead, 10:11
Дмитрий Рогозин не получит руководящей должности в Совете Федерации Политика, 10:02
ПВО сбила украинский дрон над Белгородской областью Политика, 10:01
Какие шансы есть у коммерческих CEO ушедших компаний и тех, кто их берет Pro, 09:39
За мусорными полигонами в России будет следить нейросеть Общество, 09:37
Две россиянки вылетели из топ-20 лучших теннисисток мира Спорт, 09:33
Как ИТ-бизнесу монетизировать рост интереса клиентов к облакам. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 09:31

Выпуск за 27 января, 2015

Реакция рубля на новость о снижении суверенного рейтинга России

Российский на рубль неожиданно начал укрепляться. Несмотря на понижение суверенного кредитного рейтинга России, российская валюта на Московской бирже прибавляет уже примерно по рублю и к доллару и к евро. Умеренно реагируют на негативные новости и фондовые индексы. РТС снижается более чем на полтора процента. Индекс ММВБ даже растёт на 0,030%. Обсудим снижение рейтинга в прямом эфире. У нас в гостях в студии в отеле «Арарат Хаятт» - Олег Александров, директор Центра экономического и финансового консультирования.

Считает, что массовой распродажи российских активов не будет, и глава Минфина. По сути, так можно трактовать заявление Силуанова. Понижение суверенного рейтинга России до мусорного, по версии агентства S&P, он призвал не драматизировать.

Формальные основания у иностранных инвесторов выходить из отечественных бумаг появятся, только если минимум два агентства лишат нашу страну инвестиционного рейтинга. Аналитики Moodys и Fitch держат российский рейтинг в одном шаге от «мусорного», но пересматривали его совсем недавно, так что скорого понижения ждать не стоит, хоть у обоих агентств и негативный прогноз.

Итак, вчера вечером S&P перевело суверенный рейтинг России с BBB- до BB+. Одна ступень, но это сразу спекулятивный, «мусорный» уровень. Последний раз так низко самое консервативное агентство оценивало Россию в 2005 году. В обзоре говорится, что рейтинг снижен в связи с тем, что денежно-кредитная политика становится всё менее гибкой, а перспективы экономического роста слабыми.

Министр Силуанов считает, что резкого падения котировок российских бумаг не произойдёт - инвесторы уже заложили все риски в стоимость облигаций. По словам главы Минфина, в S&P не учли сильные стороны российской экономики. В Минэкономразвития комментировать решение рейтингового агентства пока не стали, но еще в прошлую среду министр Улюкаев сформулировал позицию. Он назвал такой шаг - неправомерным.

Аналитики считают, что на российских финансовых рынках сегодня  будет преобладать медвежий тренд. Вниз пойдут акции, облигации, фондовые индексы и валюта. Отыграть решение S&P рубль успел ещё накануне. И доллар, и евро резко выросли в ходе вечерней сессии на московской бирже. К закрытию торгов за американскую валюту давали почти 69 рублей. Европейская перевалила за 70.

Российские эксперты, считают, что распродажа суверенных бумаг всё-таки состоится. Банкам, компаниям и даже государству станет сложнее и дороже занимать. Уже в ближайшее время произойдёт существенный рост доходности по российским бумагам. И вернуть доверие иностранных рынков быстро не получится, даже если рецессия сменится экономическим ростом, считает главный экономист БКС, Владимир Тихомиров.

Но наиболее болезненный снижение кредитного рейтинга будет для валютного рынка, считает главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова. Обесценивание рубля может стать привлекательным источником пополнения бюджета в условиях, когда финансы на внешних рынках станут слишком дорогими.

Вслед за суверенным рейтингом, S&P собирается пересмотреть положение крупнейших российских компаний. И если рейтинг понизят, то организациям станет сложнее и дороже занимать. Решение по корпоративному сектору примут до конца января. 

Последний раз так низко Россию агентство S&P оценивало в 2004-ом году. C первого января 2005-го рейтинг подняли на ступень. Как тогда говорили, инвесторы забыли чёрный август 98-го года и перестали воспринимать вложения в российский долг как высокорисковые. В том же 2005-ом показатель сделал еще один шаг вверх. Пиковых значений, по данным S&P, рейтинг России достиг в 2006ом и продержался на уровне BBB+ два года. В кризис 2008-го года рейтинг стали снижать и больше он уже не возвращался к росту. Больше пяти лет он сохранял позицию, но вот в 2014ом не выдержал, как заявили в S&P, оттока капитала из-за западных санкций и опасного замедления экономики.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться