Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:08
ФСБ завела дело о международном терроризме из-за повреждений Nord Stream Политика, 20:04
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 20:03
«Оренбург» в меньшинстве вырвал победу у «Динамо» в Кубке России Спорт, 19:45
Рогов заявил о планах провести референдум после «освобождения» Запорожья Политика, 19:43
Меркачеву и Каляпина не избрали в новый состав московской ОНК Общество, 19:42
Не относятся к штрафам серьезно: как наказывать водителей люксовых авто Партнерский проект, 19:40
С кем оставить питомца на время отъезда. Список сервисов по передержке Life, 19:31
Покер Педриньо принес «Локомотиву» победу над «Химками» в Кубке России Спорт, 19:29
В Дании допустили, что газ в «Северных потоках» закончится к октябрю Политика, 19:26
ВСУ нанесли ракетный удар по политеху в Херсоне Политика, 19:22
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 19:18
Следующий в Россию пустой сухогруз заблокировал пролив Босфор Общество, 19:17
Time включил в рейтинг «восходящих звезд» Бербок и украинского министра Политика, 19:10

Выпуск за 27 января, 2015

Правительство утвердило антикризисный план
Экономику спасут ограничение расходов, структурные реформы и сохранение резервов. Министр финансов Силуанов сегодня озвучил детали антикризисного плана. В документе сказано: Россия должна выйти на бездефицитный бюджет к 17 году при прогнозной цене на нефть в 70 долларов за баррель. План не предусматривает увеличение расходов и требует жесткой бюджетной дисциплины. К нам присоединяется руководитель департамента финансов Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Елена Рогова. Она в нашей студии в отеле «Кемпински, Мойка, 22».

Силуанов подчеркнул, что документ предусматривает проведение структурных реформ. Они должны обеспечить – цитирую: «Новое качество госуправления и новое качество бюджета». Конец цитаты. По словам главы Минфина, антикризисный план приняли накануне на совещании у президента. Путин потребовал обеспечить социальную стабильность и сохранить приемлемые уровни инфляции, дефицита бюджета, внешнего долга и резервов.

ВЛАДИМИР ПУТИН

«На этой базе нужно обеспечить экономический рост и как одно из условий - привлечение частных инвестиций. Необходимо подумать об оптимизации бюджетных расходов, с тем чтобы, как мы делали в 8-9 годах, чтобы на некоторые направления увеличить финансирование, по некоторым параметрам посмотреть, что можно сделать в более отдалённой перспективе, имея в виду приоритетность, то есть нужно еще раз посмотреть на приоритеты».

По словам министра финансов, антикризисный фонд правительства составляет 170 миллиардов рублей. На реализацию плана так же направят часть ресурсов, которые сейчас заложены в госпрограммах. Сколько именно в итоге потратят на спасение экономики, не ясно.

По проекту, который Кабмин представил президенту на прошлой неделе, спасение экономики обойдется в 1 триллион 375 миллиардов рублей. Документ отправили на доработку. Неизвестна пока и судьба малого бизнеса. По данным источников,  правительство собиралось поддержать малый бизнес. Это позволит справиться с безработицей. Регионы могут получить право снижать ставки по ряду налогов. И расширять список предприятий, которые пользуются упрощённой системой. Некоторые представители делового сообщества, впрочем, считают, что это только усугубит проблемы.

В течение недели Кабмин должен обсудить антикризисный план с депутатами Госдумы. По информации первого зампреда комитета по бюджету и налогам Сергея Катасонова, произойти это может уже завтра. Пока же о стратегии спасения экономики в парламенте знают только из прессы, заявил депутат.

СЕРГЕЙ КАТАСОНОВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО БЮДЖЕТУ И НАЛОГАМ

«Мы достаточно критически оцениваем. Особенно, когда хотят создать антикризисные планы в субъектах. Это утопия. У субъектов ресурсов нет. Они полностью закредитованы. Когда я это слышу, это попытка заболтать ситуацию. Это говорит о том, что реальных программных действий у правительства пока нет. Если мы говорим о малом, мы отдадим субъектам, они не будут принимать. У них нет денег, они не будут принимать эти позиции».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться