Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В районе роддома в казахстанском Шымкенте прогремел взрыв Общество, 11:15
Байден заявил о новых высотах в союзе с Южной Кореей благодаря его визиту Политика, 11:09
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 11:05
Рогозин предложил «наладить жизнь» на космических заводах Украины Политика, 10:56
Коннор Макдэвид повторил рекорд НХЛ 45-летней давности Спорт, 10:32
Представители 5 стран покинули саммит АТЭС во время выступления России Политика, 10:25
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 10:25
В Думу внесли законопроект об отсутствии наказания за серый импорт Бизнес, 10:22
В Подмосковье произошел пожар на территории ЦАГИ Общество, 10:11
В Армении не увидели предпосылок для новых выборов на фоне протестов Политика, 10:01
Нефтяные акции — новый FAANG. Почему их выбирают Баффет, Далио и Бьюрри Инвестиции, 10:00
Минэкономики назвало четыре аргумента против выхода России из ВТО Экономика, 10:00
Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов РБК и МегаФон, 09:48
«Газпром» подтвердил прекращение поставок газа в Финляндию Бизнес, 09:48

Выпуск за 27 января, 2015

Эксперт о ситуации на рынке после снижения рейтинга РФ
Россия в состоянии обслуживать долги. Массовой распродажи российских активов не будет. Так министр финансов Антон Силуанов прокомментировал снижение агентством S&P рейтинга России до "мусорного" уровня. Обсудим ситуацию в прямом эфире. У нас в гостях в студии в отеле «Арарат Хаятт» сейчас находится Евгений Корчевой, директор аналитического центра "ВТО-Информ".

Формальные основания у иностранных инвесторов выходить из отечественных бумаг появятся, только если минимум два агентства лишат нашу страну инвестиционного рейтинга, говорит министр. Силуанов считает, что резкого падения котировок российских бумаг не произойдёт - инвесторы уже заложили все риски в стоимость облигаций. По словам главы Минфина, в S&P не учли сильные стороны российской экономики.

В Минэкономразвития комментировать решение рейтингового агентства пока не стали, но ещё в прошлую среду министр Улюкаев сформулировал позицию. Он назвал такой шаг неправомерным.

А вот комментарий пресс-секретаря президента Пескова. Цитата: "Подобное решение имеет минимальное отношение к экономике, оно ангажированное, директивное. Серьезные компании вряд ли будут ориентироваться на такие рейтинги, которые не отражают реального положения". Конец цитаты.

Вслед за суверенным рейтингом &P обирается пересмотреть положение крупнейших российских компаний. И если рейтинг понизят, то компаниям станет сложнее и дороже занимать. Решение по корпоративному сектору примут до конца января. И шансов на то, что оно будет позитивным для компаний мало.

БОРИС КОПЕЙКИН
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР "STANDARD & POOR'S"

ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ РЕЙТИНГА РФ АГЕНТСТВОМ S&P

«Ограничение на гибкость денежно-кредитной политики, которое мы видим, и это, конечно, опасения относительно темпов экономического развития, которые мы тоже не можем игнорировать. О чем мы говорим? Во-первых, высокая инфляция будет в этом году, подталкивает ЦБ к определенным мерам, с другой стороны, ограничение кредитования, может оказать дополнительное негативное воздействие на темпы экономического развития. Экономика, которая начала структурно замедляться еще, наверное, с года 2011, она, естественно, не получила поддержки от всех последних событий, связанных с  ограничением на доступ к рынкам капитала, связанных с  ценой на нефть в том числе. Все это вместе, конечно же, сказывается на нашей оценке будущего, мы понимаем, что показатели экономического роста  в России в ближайшие несколько лет в среднем будут существенно ниже, чем такие же показатели для стран с сопоставимым уровнем развития. И, конечно, это мы не можем не учитывать. Тоже».

Последний раз так низко Россию агентство S&P оценивало в 2004-ом году. C первого января 2005-го рейтинг подняли на ступень. Как тогда говорили, инвесторы забыли чёрный август 98-го года и перестали воспринимать вложения в российский долг как высокорисковые. В том же 2005-ом показатель сделал еще один шаг вверх. Пиковых значений, по данным S&P, рейтинг России достиг в 2006ом и продержался на уровне BBB+ два года. В кризис 2008-го года рейтинг стали снижать и больше он уже не возвращался к росту. Больше пяти лет он сохранял позицию, но вот в 2014ом не выдержал, как заявили в S&P, оттока капитала из-за западных санкций и опасного замедления экономики.

Рубль сегодня начал укрепляться - после вчерашнего резкого падения. Российская валюта на Московской бирже прибавляет примерно по рублю и к доллару, и к евро. Умеренно реагируют на негативные новости и фондовые индексы. РТС снижается более, чем на полтора процента. Индекс ММВБ даже растёт - на 0,3%. Эксперты уверены, уйти в очередное крутое пике национальной валюте не дают власти.

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВ
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ФИНАНСОВОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

«Девальвация плавная продолжается и сегодня с утра заметно присутствие игроков в виде ЦБ и госучастников и, возможно, они тем самым сглаживают тот негативный эффект, который принесла эта новость. С одной стороны, действительно ослабление валюты выгодно для бюджета. Во-первых, потому что необходимо будет финансировать антикризисный план. Для этого также нужны немалые суммы и эффект девальвации, он в том числе, позволит финансировать и эти планы».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться
Закрыть