Выпуск за 27 января, 2015
Эксперт о ситуации на рынке после снижения рейтинга РФ
Формальные основания у иностранных инвесторов выходить из отечественных бумаг появятся, только если минимум два агентства лишат нашу страну инвестиционного рейтинга, говорит министр. Силуанов считает, что резкого падения котировок российских бумаг не произойдёт - инвесторы уже заложили все риски в стоимость облигаций. По словам главы Минфина, в S&P не учли сильные стороны российской экономики.
В Минэкономразвития комментировать решение рейтингового агентства пока не стали, но ещё в прошлую среду министр Улюкаев сформулировал позицию. Он назвал такой шаг неправомерным.
А вот комментарий пресс-секретаря президента Пескова. Цитата: "Подобное решение имеет минимальное отношение к экономике, оно ангажированное, директивное. Серьезные компании вряд ли будут ориентироваться на такие рейтинги, которые не отражают реального положения". Конец цитаты.
Вслед за суверенным рейтингом &P обирается пересмотреть положение крупнейших российских компаний. И если рейтинг понизят, то компаниям станет сложнее и дороже занимать. Решение по корпоративному сектору примут до конца января. И шансов на то, что оно будет позитивным для компаний мало.
БОРИС КОПЕЙКИН
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР "STANDARD & POOR'S"
ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ РЕЙТИНГА РФ АГЕНТСТВОМ S&P
«Ограничение на гибкость денежно-кредитной политики, которое мы видим, и это, конечно, опасения относительно темпов экономического развития, которые мы тоже не можем игнорировать. О чем мы говорим? Во-первых, высокая инфляция будет в этом году, подталкивает ЦБ к определенным мерам, с другой стороны, ограничение кредитования, может оказать дополнительное негативное воздействие на темпы экономического развития. Экономика, которая начала структурно замедляться еще, наверное, с года 2011, она, естественно, не получила поддержки от всех последних событий, связанных с ограничением на доступ к рынкам капитала, связанных с ценой на нефть в том числе. Все это вместе, конечно же, сказывается на нашей оценке будущего, мы понимаем, что показатели экономического роста в России в ближайшие несколько лет в среднем будут существенно ниже, чем такие же показатели для стран с сопоставимым уровнем развития. И, конечно, это мы не можем не учитывать. Тоже».
Последний раз так низко Россию агентство S&P оценивало в 2004-ом году. C первого января 2005-го рейтинг подняли на ступень. Как тогда говорили, инвесторы забыли чёрный август 98-го года и перестали воспринимать вложения в российский долг как высокорисковые. В том же 2005-ом показатель сделал еще один шаг вверх. Пиковых значений, по данным S&P, рейтинг России достиг в 2006ом и продержался на уровне BBB+ два года. В кризис 2008-го года рейтинг стали снижать и больше он уже не возвращался к росту. Больше пяти лет он сохранял позицию, но вот в 2014ом не выдержал, как заявили в S&P, оттока капитала из-за западных санкций и опасного замедления экономики.
Рубль сегодня начал укрепляться - после вчерашнего резкого падения. Российская валюта на Московской бирже прибавляет примерно по рублю и к доллару, и к евро. Умеренно реагируют на негативные новости и фондовые индексы. РТС снижается более, чем на полтора процента. Индекс ММВБ даже растёт - на 0,3%. Эксперты уверены, уйти в очередное крутое пике национальной валюте не дают власти.
ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВ
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ФИНАНСОВОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
«Девальвация плавная продолжается и сегодня с утра заметно присутствие игроков в виде ЦБ и госучастников и, возможно, они тем самым сглаживают тот негативный эффект, который принесла эта новость. С одной стороны, действительно ослабление валюты выгодно для бюджета. Во-первых, потому что необходимо будет финансировать антикризисный план. Для этого также нужны немалые суммы и эффект девальвации, он в том числе, позволит финансировать и эти планы».