Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 16:21
Богатейшие наследники российских бизнесменов: рейтинг Forbes. Фотогалерея Бизнес, 16:20 
Силуанов объяснил стремление России избежать дефолта Финансы, 16:19
Аналитики зафиксировали почти двукратное падение выручки девелоперов Недвижимость, 16:12
В Белоруссии создадут народное ополчение Политика, 16:11
Как на островах Красного моря строят мега-отель размером с Армению Зеленая экономика, 16:10
Путин присвоил звание генерал-полковника полиции главе чеченского МВД Политика, 16:00
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 15:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:52
«КамАЗ» объявил о возвращении к обычному режиму работы после трехдневки Авто, 15:45
Как бизнес экспериментирует с интернетом вещей: работающие проекты РБК и МегаФон, 15:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:43
Как стартапам строить экосистемы в эпоху платформ-гигантов Экономика инноваций, 15:40
Джонсон заявил об ощутимом прогрессе российской операции в Донбассе Политика, 15:29

Выпуск за 27 января, 2015

Валютные ипотечники бросили ключи к воротам ЦБ
Ключи от квартир к воротам Центробанка. В Москве и Санкт-Петербурге прошёл очередной флешмоб валютных ипотечников. В столице к зданию ЦБ пришли не меньше 400 человек - те, кто уже не в состоянии выплачивать жилищные кредиты.

Заёмщики считают, что заложниками долгов по ипотеке их делает именно Центробанк. На прошлой неделе регулятор предложил реструктуризацию валютных долгов по октябрьскому курсу - 39 рублей за доллар, и по ставке, соизмеримой с рублёвой. Ипотечники пересчитали свои долги на таких условиях - сумма ежемесячной выплаты вышла такая же, как сейчас, без конвертации. Они уверены, рублёвая ставка по кредиту будет не меньше 17-20%, поскольку Центробанк ее не регламентировал. Письмо ЦБ в принципе носит рекомендательный характер, и банки не торопятся его исполнять. ВТБ24 и ДельтаКредит уже предупредили, что не пойдут на такие условия конвертации. Проблема валютных кредитов должна быть решена на законодательном уровне, считают заёмщики. Однако законопроект о реструктуризации ипотеки профильный комитет Госдумы на прошлой неделе вернул авторам.

МИХАИЛ ЕМЕЛЬЯНОВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГД РФ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ, ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ


«Буквально завтра будем обсуждать план думской работы на февраль. Будем требовать включения наших законопроектов уже в феврале, чтобы хоть, по крайней мере, позиция была высказана, ну и кроме того будет специальное выступление посвященное валютным ипотечникам, я надеюсь что совместно с другими оппозиционными партиями мы заставим правительство и правящее большинство прислушаться к голосам людей и помочь им реально реструктуризировать свои долги, потому что они не виноваты в том, что случилось, это явный форс-мажор для них»

По статистике, на 1 ноября задолженность россиян по валютной ипотеке составляла 117 млрд рублей. Это 3,5% от всех ипотечных кредитов.

В странах Восточной Европы, пострадавших от плавающего курса швейцарского франка, объем валютных займов составлял не меньше 25%. Там власти ещё в ноябре заявили о конвертации кредитов по фиксированным ставкам. А правительство Хорватии, кроме того, на год установило фиксированный курс национальной валюты по отношению к франку.

Месяц назад реструктурировать валютные долги решила Украина. Нацбанк страны согласовал с банками перерасчёт валютной ипотеки по курсу доллара на начало прошлого года.

Помочь гражданам, бравшим ипотеку в швейцарских франках, обещают польские власти. Правительство пообещало до конца недели представить план по конвертации долгов - объём задолженности по валютной ипотеке в Польше за последний месяц вырос на 35 млрд долларов.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться