Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Китая призвал стороны украинского конфликта сдержать побочные эффекты Политика, 05:03
Чавушоглу заявил, что в ООН «нашли варианты» для российских удобрений Политика, 04:54
Байден объявил чрезвычайную ситуацию во Флориде из-за шторма «Иэн» Политика, 04:29
Букингемский дворец показал фото надгробной плиты Елизаветы II Общество, 04:28
Мишустин назначил Надежду Преподобную заместителем министра культуры Политика, 04:09
Чеченские медучреждения получили ложные письма о минировании Общество, 04:07
США заявили, что обсуждают с Россией возобновление инспекций по СНВ-3 Политика, 03:44
Глава МИД Азербайджана назвал затраты на «восстановление» Карабаха Экономика, 03:37
Потанин продал 7,5% акций Росбанка компании «Русфинанс» Бизнес, 03:28
Голкипер чешской сборной разбил Роналду нос в матче лиги Наций Спорт, 03:06
Британия к 2030 году увеличит расходы на оборону до £100 млрд Политика, 02:54
Минобрнауки подтвердило отсрочку аспирантов от мобилизации Политика, 02:49
Первое поражение Испании в году и разгром Армении. Итоги дня в лиге Наций Спорт, 02:33
Киев потребовал провести чрезвычайное заседание СБ ООН из-за референдумов Политика, 02:24

Выпуск за 27 января, 2015

Валютные ипотечники бросили ключи к воротам ЦБ
Ключи от квартир к воротам Центробанка. В Москве и Санкт-Петербурге прошёл очередной флешмоб валютных ипотечников. В столице к зданию ЦБ пришли не меньше 400 человек - те, кто уже не в состоянии выплачивать жилищные кредиты.

Заёмщики считают, что заложниками долгов по ипотеке их делает именно Центробанк. На прошлой неделе регулятор предложил реструктуризацию валютных долгов по октябрьскому курсу - 39 рублей за доллар, и по ставке, соизмеримой с рублёвой. Ипотечники пересчитали свои долги на таких условиях - сумма ежемесячной выплаты вышла такая же, как сейчас, без конвертации. Они уверены, рублёвая ставка по кредиту будет не меньше 17-20%, поскольку Центробанк ее не регламентировал. Письмо ЦБ в принципе носит рекомендательный характер, и банки не торопятся его исполнять. ВТБ24 и ДельтаКредит уже предупредили, что не пойдут на такие условия конвертации. Проблема валютных кредитов должна быть решена на законодательном уровне, считают заёмщики. Однако законопроект о реструктуризации ипотеки профильный комитет Госдумы на прошлой неделе вернул авторам.

МИХАИЛ ЕМЕЛЬЯНОВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГД РФ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ, ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ


«Буквально завтра будем обсуждать план думской работы на февраль. Будем требовать включения наших законопроектов уже в феврале, чтобы хоть, по крайней мере, позиция была высказана, ну и кроме того будет специальное выступление посвященное валютным ипотечникам, я надеюсь что совместно с другими оппозиционными партиями мы заставим правительство и правящее большинство прислушаться к голосам людей и помочь им реально реструктуризировать свои долги, потому что они не виноваты в том, что случилось, это явный форс-мажор для них»

По статистике, на 1 ноября задолженность россиян по валютной ипотеке составляла 117 млрд рублей. Это 3,5% от всех ипотечных кредитов.

В странах Восточной Европы, пострадавших от плавающего курса швейцарского франка, объем валютных займов составлял не меньше 25%. Там власти ещё в ноябре заявили о конвертации кредитов по фиксированным ставкам. А правительство Хорватии, кроме того, на год установило фиксированный курс национальной валюты по отношению к франку.

Месяц назад реструктурировать валютные долги решила Украина. Нацбанк страны согласовал с банками перерасчёт валютной ипотеки по курсу доллара на начало прошлого года.

Помочь гражданам, бравшим ипотеку в швейцарских франках, обещают польские власти. Правительство пообещало до конца недели представить план по конвертации долгов - объём задолженности по валютной ипотеке в Польше за последний месяц вырос на 35 млрд долларов.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться