Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вооруженные сторонники Трампа собрались возле офиса ФБР в Финиксе Общество, 07:20
Руководство «Сколково» рассказало о реакции на начало операции на Украине Политика, 07:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:10
Россияне отказались снижать ожидания по зарплате ради трудоустройства Life, 07:03
«Сколково» и Сколтех: «Мы все время забываем, что мы уже не СССР» Технологии и медиа, 07:00
Гинцбург заявил, что назальная вакцина противостоит всем штаммам COVID-19 Общество, 06:41
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 06:30
Экс-президент Афганистана Гани рассказал о причинах бегства из страны Политика, 06:20
Минсельхоз задумался о стимулировании производства говядины Экономика, 06:04
Власти Москвы оценили потери столичной экономики в 2022 году Экономика, 06:00
Российская Team Spirit выиграла турнир катерогии Major по Dota 2 Спорт, 05:52
Daily Mail оценила ущерб от санкций для компаний из Великобритании Политика, 05:40
«Ъ» узнал о продаже на Wildberries обуви нового владельца Reebok в России Бизнес, 05:33
Посол России назвал талибов «реальностью, от которой не уйти» Политика, 05:11

Выпуск за 26 января, 2015

Итоги форума в Давосе
Продолжаем подводить итоги давосского экономического форума. Российскую делегацию возглавил вице-президент Шувалов. Самые главные заявления - в материале Александры Суровцевой.

В момент, когда на геополитическом фронте без перемен, инфляция берёт новые высоты, а ВВП зарывается всё глубже, российской делегации было важно убедить международных партнёров и самих себя: политика - политикой, а business as usual. Россия способна выдержать кризис - таков был общий посыл членов делегации - и госчиновников, и независимых экспертов.

АРКАДИЙ ДВОРКОВИЧ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

«Дефолт России не угрожает. Я не вижу предпосылок для этого. Еще раз повторю: у нас небольшой внешний долг, у нас есть резервы и надёжные партнёры по всему миру».

Одним из интересов россиян на Давосском форуме было привлечение капиталовложений в экономику. Тема не раз поднималась на разных мероприятиях. Традиционный деловой завтрак «Сбербанка» в этом году проходил под заголовком «Привлечение инвестиций в геополитически нестабильный регион».

На дискуссии посвящённой БРИКС, было сказано, все страны этой группы чувствуют себя не так хорошо, как раньше. Но особенно беспокоят инвесторов Бразилия и Россия.

КАРЛОС ГОН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
RENAULT-NISSAN ALLIANCE

«Большой вопрос относительно России - это как выбраться из этой ямы. Мы знаем, сегодня мы находимся в очень тяжёлой ситуации. И нам бы хотелось попытаться понять, какова стратегия выхода из этой ситуации. Вот таково положение вещей. Но мы продолжаем инвестировать во все эти страны. Что означает, нет никакого отступления инвесторов, которые больше не верят в будущее».

Отвечать пришлось профессору Алексею Кудрину. Представители правительства в дискуссии поучаствовать не смогли. Антон Силуанов и Алексей Улюкаев как раз и решали в Москве, как выбраться из ямы - составляли антикризисный план.

АЛЕКСЕЙ КУДРИН
МИНИСТР ФИНАНСОВ РФ 2000-2011

«Все наши страны, наверно, имеют замедление роста, потому что мы находимся на этапе нового периода необходимости структурных реформ. Старые модели отработали. Мы, как растущие экономики, должны всё время держать руку на пульсе и проводить своевременные реформы. Россия этого не делала достаточно. Сейчас она стоит перед этим, и она должна это делать в менее благоприятных условиях».

Необходимость реформ затем подчёркивалась и на сессии, целиком посвящённой России. Эксперты и представители бизнеса призывают больше внимания уделять инфраструктуре. На неё, по некоторым оценкам, тратится в три раза меньше, чем нужно. Первый вице-премьер Шувалов заявил, низкие цены на нефть дают прекрасную возможность эти реформы наконец провести. Мол, пока энергоносители стоили дорого, и доходы от экспорта были высокими, особых стимулов что-то менять не было.

Снижение нефтяных цен активно обсуждали почти на каждом мероприятии Всемирного форума, поскольку задеты оказались экономики всех стран. Только одни радовались дешёвым ресурсам, другие надеялись, что это станет толчком к диверсификации, а третьи призывали объединить усилия и остановить падение.

АЙЯД АЛАВИ
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ИРАКА

«Честно говоря, пора собрать конференцию всех стран-производителей нефти и решить это проблему. И пусть Россия и остальные участвуют в этой общей дискуссии всех стран-производителей. Я думаю, сейчас это очень важно».

Россиян в Давосе неоднократно спрашивали, как санкции влияют на экономику и рейтинг президента Путина. Делегаты признавали, что экономика пострадала, но постоянно подчёркивали, что таким путём Западу от России ничего не добиться. Нужен диалог.

А первый вице-премьер Шувалов прочёл краткую лекцию по истории России и рассказал об особой ментальности русских и любви к центральной власти.

ИГОРЬ ШУВАЛОВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

«Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Никогда. И любые решения, которые будут внутри страны - меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, ещё какие-то вещи, к которым мы все привыкли, но если мы будем ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера, и это не наша воля, что это влияние на нашу волю, мы будем просто едины, как никогда».

Из-за подешевевшей нефти, санкций и не проведённых вовремя реформ Россия входит в новый кризис. По оценке Шувалова, этот будет более затяжным и сложным, чем в 2008 - 2009 годах. Однако, упомянутая сплочённость русских вокруг своего лидера позволят властям пойти даже на непопулярные меры, полагает первый вице-премьер, и восстановить экономический рост.

Александра Суровцева, РБК

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться