Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что будут делать страны Персидского залива после нефти — The Economist Pro, 11:25
Путин обвинил США в попытке затянуть конфликт на Украине Политика, 11:23
Исполком союза биатлонистов рекомендовал продлить отстранение России Спорт, 11:23
Терраса, камин и пентхаус: как выглядит новый формат гибридного жилья РБК Стиль и Донстрой, 11:19
В App Store появилась замена удаленного из-за санкций приложения «Сбера» Финансы, 11:18
Иван Ургант снова станет Гришей и даст сольный концерт в Москве Life, 11:13
Компания Eqonex закроет криптобиржу из-за высокой конкуренции Крипто, 11:08
Когда паниковать: как определить оптимальный срок закрытия вакансии в ИТ Pro, 11:08
ФСБ отчиталась о предотвращении теракта в Минеральных Водах Политика, 11:08
Кулеба заявил, что некоторые западные страны ждут падения Украины Политика, 11:03
В Москве с 2020 года удвоилось предложение квартир-студий Недвижимость, 11:02
В Крыму изменят маршрут поездов из-за взрывов боеприпасов Политика, 10:57
Как устроены профессиональные сервисы организации командировок РБК и Smartway, 10:56
Шойгу исключил применение ядерного или химического оружия на Украине Политика, 10:54

Выпуск за 26 января, 2015

Эксперт о возможных новых санкциях против России
Эскалация конфликта на востоке Украины, судя по всему, приведёт к введению дополнительных санкций в отношении Москвы. Такие заявления звучали все выходные. Однако пока не ясно, достаточно ли един Запад, чтобы суметь договориться, пишет Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические круги. Об отсутствии единства пишут и аналитики Financial Times, и отмечают: Вашингтон не хочет предпринимать существенные шаги без поддержки Европы. Обсудим возможные санкционные меры с экспертом, с нами на прямой связи из студии в отеле «Арарат Хаятт» заместитель генерального директора Центра политической информации Алексей Панин.

Заседание глав МИД стран ЕС запланировано на этот четверг, однако конкретных предложений по санкциям в отношении России пока нет. Министр иностранных дел Украины Климкин вчера сообщил: в Брюсселе обсуждают расширение списка невъездных лиц и компаний. Газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в ЕС пишет: возможно, санкций не будет, и всё ограничится жёсткими заявлениями. В любом случае, новые меры должны поддержать все 28 стран - меж тем, Венгрия, Кипр и Греция могут высказаться против, - сообщают американские издания. Некоторые эксперты считают, что дело дойдёт до отключения от международной платёжной системы SWIFT. За эту меру не раз высказывались американские и европейские политики. Если Европа на это не пойдёт, США могут действовать и в одиночку, говорят источники «Коммерсанта» в Госдепе. Не исключено, что они запретят прямое взаимодействие конкретно американских и российских банков через SWIFT. Глава ВТБ Костин на форуме в Давосе заявил: если будет полное отключение, на следующий день послы США в Москве и России в Вашингтоне могут смело покидать столицы, потому как это приведёт к прекращению любых диалогов между двумя странами.

Вчера президент Обама, выступая на пресс-конференции в Индии, где он находится с официальным визитом, предупредил: США в любом случае усилит экономическое давление на Россию.

БАРАК ОБАМА
ПРЕЗИДЕНТ США

«Мы крайне озабочены нарушением перемирия. И агрессией сепаратистов, которых поддерживает Россия. Поддерживает оборудованием, деньгами, а также солдатами и командованием. И мы продолжим использовать тот же подход, что и раньше. Мы будем увеличивать давление на Россию. И я рассмотрю все возможные дополнительные меры, исключая разве что открытое военное противостояние. И мы будем в постоянном контакте с нашими партнерами. Прежде всего, в Европе. Чтобы мы действовали одновременно».

Да и отказ от открытого военного противостояния с Россией вовсе не исключает более масштабной поддержки Украины вооружением и финансированием, считает наш собкор в США Борис Кольцов.

БОРИС КОЛЬЦОВ
СОБСТВЕННЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

«Очевидно, что Барак Обама доволен той стратегией, которую он выбрал. Он за последнее время, включая его обращение к Конгрессу на этой неделе, не раз повторял, что он не сторонник логики ковбоев, когда сначала стреляешь, а потом думаешь. Надо сказать, что он подчеркнул, что исключает военное положение, совершенно не исключает, что он всерьёз задумается о какой-то более серьёзной военной поддержке Украины. Надо напомнить, что Конгресс ему руки развязал в этом смысле ещё в конце прошлого года».

Ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила: эскалация противостояния на востоке Украины неизбежно приведет к дальнейшему ухудшению отношений Евросоюза и России. Она призвала Москву использовать свои рычаги влияния на ополченцев и перестать оказывать им поддержку. Только так можно будет предотвратить катастрофические последствия, - подчеркнула Могерини.

Усилить санкции в отношении России собирается и Украина, такое решение приняли вчера на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. СНБО также поручил правительству начать процедуру подачи иска в Гаагский трибунал - с обвинениями в преступлениях против украинцев в Донбассе. Кроме того, Украина потребует признать самопровозглашённые Донецкую и Луганскую республики "террористическими организациями". 

Добавлю, что сегодня состоится встреча комиссии Украина-НАТО на уровне послов, а также внеочередное заседание Совбеза ООН по Украине.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться