Видео

Выпуск за 23 января, 2015

Госдеп США и Совбез ООН выступили за расследование обстрела остановки в Донецке

Снаряд по остановке в Донецке выпустили из миномёта или артиллерийской установки с северо-западного направления. Это данные доклада ОБСЕ о вчерашнем обстреле, в результате которого погибли по разным данным до 15 человек. Такие выводы вполне вписываются в версию о кочующем миномёте, которую выдвигали и Киев, и самопровозглашённая Донецкая народная республика, но несколько расходится с предположением властей ДНР о том, что стреляла артиллерия силовиков из Авдеевки. Этот населенный пункт находится строго на севере Донецка.

Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин назвал этот доклад фактологическим, мол, выводов о том, кто виноват, там нет и быть не может. Версиями того, откуда прилетели снаряды и с какой целью, должны заниматься криминалисты, заявил постпред. Но именно криминалисты ДНР - совместно с экспертами ОБСЕ. Только так, по мнению, Келина, можно гарантировать прозрачность расследования.

В Госдепе США также требуют тщательного расследования случившегося. Представитель ведомства Джен Псаки заявила на брифинге: это не тот случай, когда совершенно ясно, кто несёт ответственность. Такого же мнения придерживаются в Совете безопасности ООН. Там решительно осудили обстрел остановки и по инициативе России выпустили заявление, в котором подчеркнули необходимость объективно расследовать трагедию и привлечь виновных к ответственности.

В самопровозглашённой ДНР продолжают выдвигать свои версии случившегося. Сначала там заявили о виновности украинских диверсантов. После обвинили артиллерию нацгвардии. А потом представитель штаба ДНР сообщил журналистам, что одновременно с остановкой обстреляли и гарнизон ополченцев, и именно он якобы был главной целью. По любой из выдвигаемых ДНР версий виновны в инциденте силовики. Власти своеобразно призвали их к ответу и привели на место обстрела пленённых накануне в аэропорту Донецка солдат, заставив их покаяться.

АЛЕКСАНДР ЗАХАРЧЕНКО
РУКОВОДИТЕЛЬ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

«Я этих киборгов сегодня выгонял на то место, где на остановке погибли наши люди. И они пройдут у меня по всему городу, чтобы каждый житель увидел, с кем мы воюем, кто такие киборги, что они из себя представляют. Это оборванные какие-то бомжи. На самом деле это убойное мясо, которое бросает Украинка. Но это те люди, которые в нас стреляли, из-за которых нас расстреливали и которые сегодня убили наших друзей».

Среди этих солдат те, которых взяли в плен вчера рано утром - когда силовики покинули свои позиции в аэропорту. Там сейчас продолжается зачистка. В Минобороны ДНР говорят, что обнаружили тела предположительно иностранных наёмников в натовской форме. Они якобы действовали под видом украинских диверсионных групп, и именно это позволяли в течение долгого времени умалчивать о потерях среди силовиков, - заявил командующий штабом ДНР Эдуард Басурин. По его словам, за последние дни Нацгвардия потеряла почти 600 человек. В конечном итоге силовики оставили аэропорт, руины которого уже простреливались насквозь. А вот руководитель движения Новороссия Игорь Стрелков в нашем эфире заявил, что никакого отступления не было и воздушную гавань ополчение взяло давно. 

В Киеве утверждают: именно ополченцы препятствуют ходу мирного процесса, и как раз они причастны к обстрелу остановки. Президент Украины Порошенко во время совещания с силовиками распорядился давать жесткий ответ, если ДНР и впредь не будет соблюдать режим прекращения огня.

ПЁТР ПОРОШЕНКО
ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ

«Если враг не хочет держать режим прекращения огня, если не хочет прекратить страдания мирных людей, украинских посёлков и городов, мы будем давать по зубам. По всей линии фронта мы крепко держим позиции, несмотря на то, что интенсивность обстрелов в десять раз превышала то, что было до начала интенсивной фазы боевых действий».

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Путин наградил в Кремле бывших членов правительства Политика, 16:58
Путин присудил Героя Труда Валентине Матвиенко Политика, 16:51
На Украине отказались привязывать бронь от мобилизации к зарплате Политика, 16:45
СК показал видео с подозреваемым в убийстве работницы храма в Подмосковье Общество, 16:23
Путин не стал называть сроки окончания военной операции на Украине Политика, 16:21
Российские суды прекратили принимать на почты письма с доменов .com и.ua Общество, 16:16
Котировки «Элемента» мало изменились в начале первых после IPO торгов Инвестиции, 16:13
Овечкин предпочел победу в Кубке Стэнли достижению рекорда Гретцки Спорт, 16:04
WP узнала об отстранении Зеленским близких к администрации США чиновников Политика, 15:58
Путин назвал поддержку россиян основой успеха армии Политика, 15:55
Захарова заявила, что ведущей Зейналовой пригодится образование дипломата Политика, 15:54
Эрдоган обвинил «лоббистов войны» в саботаже стамбульских переговоров Политика, 15:53
Как устроен современный цифровой автолизинг РБК и ВТБ Лизинг, 15:33
Заворотнюк похоронят на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 15:30
Главная Передачи Подписаться Поделиться