Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ленобласти госпитализировали мужчину после массовой драки со стрельбой Общество, 10:40
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:40
МИД Китая сравнил политику США с гибелью Джорджа Флойда Политика, 10:33
В Хельсинки демонтировали подаренную СССР статую «Мир во всем мире» Политика, 10:28
В каких случаях получится расторгнуть договор из-за санкций Pro, 10:27
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 10:26
СПБ Биржа возобновит торги иностранными бумагами с 10:00 мск Инвестиции, 10:24
В Запорожской ВГА заявили, что область навсегда уходит из состава Украины Политика, 10:23
Медведев назвал целью Запада «уничтожение России» Политика, 10:20
«Ведомости» узнали о выплате дивидендов по иностранным акциям Инвестиции, 10:17
Профилактика мании: как снизить зависимость от азартных игр Партнерский проект, 10:03
Снижение цен и скидки на все: что происходит со вторичным жильем в Москве Недвижимость, 10:03
Победительница Кубка России пожаловалась на конфликт с допинг-офицерами Спорт, 09:59
Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях Pro, 09:52

Выпуск за 23 января, 2015

Госдеп США и Совбез ООН выступили за расследование обстрела остановки в Донецке
Снаряд по остановке в Донецке выпустили из миномёта или артиллерийской установки с северо-западного направления. Это данные доклада ОБСЕ о вчерашнем обстреле, в результате которого погибли по разным данным до 15 человек. Такие выводы вполне вписываются в версию о кочующем миномёте, которую выдвигали и Киев, и самопровозглашённая Донецкая народная республика, но несколько расходится с предположением властей ДНР о том, что стреляла артиллерия силовиков из Авдеевки. Этот населенный пункт находится строго на севере Донецка.

Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин назвал этот доклад фактологическим, мол, выводов о том, кто виноват, там нет и быть не может. Версиями того, откуда прилетели снаряды и с какой целью, должны заниматься криминалисты, заявил постпред. Но именно криминалисты ДНР - совместно с экспертами ОБСЕ. Только так, по мнению, Келина, можно гарантировать прозрачность расследования.

В Госдепе США также требуют тщательного расследования случившегося. Представитель ведомства Джен Псаки заявила на брифинге: это не тот случай, когда совершенно ясно, кто несёт ответственность. Такого же мнения придерживаются в Совете безопасности ООН. Там решительно осудили обстрел остановки и по инициативе России выпустили заявление, в котором подчеркнули необходимость объективно расследовать трагедию и привлечь виновных к ответственности.

В самопровозглашённой ДНР продолжают выдвигать свои версии случившегося. Сначала там заявили о виновности украинских диверсантов. После обвинили артиллерию нацгвардии. А потом представитель штаба ДНР сообщил журналистам, что одновременно с остановкой обстреляли и гарнизон ополченцев, и именно он якобы был главной целью. По любой из выдвигаемых ДНР версий виновны в инциденте силовики. Власти своеобразно призвали их к ответу и привели на место обстрела пленённых накануне в аэропорту Донецка солдат, заставив их покаяться.

АЛЕКСАНДР ЗАХАРЧЕНКО
РУКОВОДИТЕЛЬ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

«Я этих киборгов сегодня выгонял на то место, где на остановке погибли наши люди. И они пройдут у меня по всему городу, чтобы каждый житель увидел, с кем мы воюем, кто такие киборги, что они из себя представляют. Это оборванные какие-то бомжи. На самом деле это убойное мясо, которое бросает Украинка. Но это те люди, которые в нас стреляли, из-за которых нас расстреливали и которые сегодня убили наших друзей».

Среди этих солдат те, которых взяли в плен вчера рано утром - когда силовики покинули свои позиции в аэропорту. Там сейчас продолжается зачистка. В Минобороны ДНР говорят, что обнаружили тела предположительно иностранных наёмников в натовской форме. Они якобы действовали под видом украинских диверсионных групп, и именно это позволяли в течение долгого времени умалчивать о потерях среди силовиков, - заявил командующий штабом ДНР Эдуард Басурин. По его словам, за последние дни Нацгвардия потеряла почти 600 человек. В конечном итоге силовики оставили аэропорт, руины которого уже простреливались насквозь. А вот руководитель движения Новороссия Игорь Стрелков в нашем эфире заявил, что никакого отступления не было и воздушную гавань ополчение взяло давно. 

В Киеве утверждают: именно ополченцы препятствуют ходу мирного процесса, и как раз они причастны к обстрелу остановки. Президент Украины Порошенко во время совещания с силовиками распорядился давать жесткий ответ, если ДНР и впредь не будет соблюдать режим прекращения огня.

ПЁТР ПОРОШЕНКО
ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ

«Если враг не хочет держать режим прекращения огня, если не хочет прекратить страдания мирных людей, украинских посёлков и городов, мы будем давать по зубам. По всей линии фронта мы крепко держим позиции, несмотря на то, что интенсивность обстрелов в десять раз превышала то, что было до начала интенсивной фазы боевых действий».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться