Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИДе заявили о росте активности ядерных сил западных стран Политика, 00:53
Глава СПЧ назвал Нобелевскую премию мира дискредитированной Политика, 00:28
Начни сегодня: как панк стал миллиардером и летит к Луне на ракете Маска Pro, 00:00
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 07 окт, 23:59
Представитель Зеленского опроверг его решение посетить саммит G20 Политика, 07 окт, 23:32
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 07 окт, 23:10
Зеленский подписал указ о поддержке Украиной позиции Японии по Курилам Политика, 07 окт, 23:05
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 07 окт, 22:44
Курский и белгородский губернаторы сообщили об обстреле сел Политика, 07 окт, 22:36
Минобороны выступило против отмены новогодних мероприятий в регионах Общество, 07 окт, 22:30
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 07 окт, 22:15
Украинские военные пожаловались на отключение терминалов Starlink Политика, 07 окт, 22:15
Военная операция на Украине. Главное Политика, 07 окт, 22:01
В Британии назвали город проведения «Евровидения-2023» Общество, 07 окт, 22:00

Выпуск за 23 января, 2015

Ополченцы ДНР объявили о наступлении
О плане отодвинуть силовиков до границ Донецкой области заявил глава самопровозглашённой Донецкой народной республики Александр Захарченко. Он подчеркнул: не будет больше перемирия, не будет никаких ротаций. В ответ Киев пообещал усилить противодействие террористической угрозе, исходящей от ДНР и ЛНР, и ужесточить пропускной режим на территорию спецоперации.

Заявления прозвучали после обстрела остановки в Донецке, в результате которого погибли по уточнённым данным 8 человек. Снаряд выпустили из миномёта или артиллерийской установки с северо-западного направления, говорят в ОБСЕ. Такие выводы вполне вписываются в версию о кочующем миномёте, которую выдвигали и Киев, и самопровозглашённая Донецкая народная республика, но несколько расходится с предположением властей ДНР о том, что стреляла артиллерия силовиков из Авдеевки. Этот населённый пункт находится на севере Донецка.

Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин назвал этот доклад фактологическим, мол, выводов о том, кто виноват, там нет и быть не может. Версиями того, откуда прилетели снаряды и с какой целью, должны заниматься криминалисты, - заявил постпред. А именно криминалисты ДНР - совместно с экспертами ОБСЕ. Только так, по мнению, Келина, можно гарантировать прозрачность расследования.

В Госдепе США также требуют тщательного расследования случившегося. Представитель ведомства Джен Псаки заявила на брифинге: это не тот случай, когда совершенно ясно, кто несёт ответственность. Такого же мнения придерживаются в Совете безопасности ООН. Там решительно осудили обстрел остановки и по инициативе России выпустили заявление, в котором подчеркнули необходимость объективно расследовать трагедию и привлечь виновных к ответственности.

В самопровозглашённой ДНР продолжают выдвигать свои версии случившегося. Сначала там заявили о виновности украинских диверсантов. После обвинили артиллерию нацгвардии. А потом представитель штаба ДНР сообщил журналистам, что одновременно с остановкой обстреляли и гарнизон ополченцев - и именно он якобы был главной целью. По любой из выдвигаемых ДНР версий виновны в инциденте силовики.  В Минобороны Украины причастность военных к обстрелу отрицают. По версии Совета нацбезопасности и обороны, стреляли ополченцы. Арсений Яценюк и вовсе возложил ответственность за гибель людей на Россию.

Тем временем в аэропорту Донецка, который полностью перешёл под контроль ополчения, сейчас идёт зачистка. В Минобороны ДНР говорят, что обнаружили тела предположительно иностранных наёмников в натовской форме. Они якобы действовали под видом украинских диверсионных групп, и именно это позволяло в течение долгого времени умалчивать о потерях среди силовиков, - заявили в штабе ополчения. По словам представителя Минобороны ДНР, за последние дни Нацгвардия потеряла почти 600 человек.

Контактная группа по Украине должна собраться в ближайшее время, - заявил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Ранее именно к такому решению пришли главы МИД "нормандской четвёрки", которые встретились в минувшую среду.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться