Видео

Выпуск за 23 января, 2015

Новый король Саудовской Аравии вступил в должность

Цены на нефть продолжают расти после известия о кончине короля Саудовской Аравии Абдаллы. Мартовские фьючерсы на марку Light Sweet в Нью-Йорке превысили 47 долларов 11 центов за баррель. Brent выросла почти на 2%, до 49 долларов 36 центов.

Сейчас представители ведущих мировых держав съезжаются в Эр-Рияд, чтобы почтить память Абдаллы. От России в Саудовскую Аравию поедет премьер-министр Дмитрий Медведев. Абдалла правил крупнейшим в мире поставщиком нефти последние 10 лет, и, конечно, его кончина для энергетического рынка - дестабилизирующий фактор. Инвесторы не уверены в том, как пройдёт смена руководства. Новый король уже вступил в должность - это брат Абдаллы - Салман, бывший министр обороны Саудовской Аравии.

Салман уже вступил в должность и обратился к народу. Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд пообещал продолжить политику своего предшественника, защищать интересы народа и действовать в консервативном ключе. Вторым наследным принцем стал племянник Салмана - министр внутренних дел страны Мухаммед. А сын короля занял его кресло в министерстве обороны.

Теперь подробнее о самом короле. Ему 79 лет, и он известен своими симпатиями к Китаю. Аналитики говорят: Салман продолжит конкуренцию с российскими поставщиками за китайских потребителей. Это в частности мнение президента Российско-Американской торговой палаты в США Сергея Миллиана. Он уверен: в долгосрочной перспективе смена монарха существенного влияния на нефтяные котировки не окажет. Некоторые эксперты, впрочем, называют Салмана тёмной лошадкой и предполагают, что он может пойти на контакты с новыми геополитическими союзниками.

90-летний король Абдалла скончался после болезни - лёгочной инфекции. Он был старейшим и богатейшим, по данным Forbes, монархом в мире. Несколько раз попадал в списки самых авторитарных правителей. Но при этом известен либеральными взглядами. За время правления отменил некоторые привилегии королевской семьи и серьёзно укрепил права женщин. В 90-ом году во время войны в Персидском заливе Абдалла выступал против размещения американских войск на территории Саудовской Аравии. А в 2003 году не поддержал вторжение США в Ирак. Впрочем, в Вашингтоне его считали верным союзником, в том числе в деле урегулирования арабо-израильских противоречий. Президент России Владимир Путин назвал кончину Адбаллы невосполнимой утратой. Свои соболезнования по поводу смерти короля принесли многие мировые политики.

КРИСТИН ЛАГАРД
ДИРЕКТОР-РАСПОРЯДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ВАЛЮТНОГО ФОНДА


«Я очень расстроена его смертью. Мы несколько раз общались. И я могу сказать, что он оставил большое наследие. Но это большая потеря. Он был великим лидером, проводил много реформ в родной стране. И очень осторожно, но последовательно восстанавливал права женщин. Для Саудовской Аравии типично, когда женщина не играет в обществе заметной роли. Но его величество предпринял много усилий, чтобы изменить эту ситуацию»

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Российских дипломатов ограничили в передвижении по Польше Политика, 16:04
Одна из главных тем на форуме ЦИПР — рынок инфраструктурного ПО Отрасли, 15:59
В Госдуме предложили изменить расчет платы за содержание имущества в доме Недвижимость, 15:50
«Крылья Советов» объявили о переходе чемпиона России Спорт, 15:47
Что будет с Ethereum после одобрения ETF. Прогноз экспертов Крипто, 15:41
Австралия объяснила отказ от конфискации замороженных российских активов Политика, 15:39
Мерзиёев сообщил о соглашении с Путиным по малым АЭС в Узбекистане Политика, 15:35
ЕС ввел санкции против ФСИН и судей из дел Навального и Скочиленко Политика, 15:35
Кремль объяснил «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ Политика, 15:33
Аналитики зафиксировали снижение цен на загородные дома в России Недвижимость, 15:28
Поднебесные технологии: какие проекты Россия развивает вместе с Китаем Тренды, 15:28
В России утвержден зеленый стандарт для строительства частных домов Недвижимость, 15:23
Сальдо сообщил об умершей из-за удара ВСУ женщине Политика, 15:21
Зеленский подписал с испанским премьером соглашение о безопасности Политика, 15:16
Главная Передачи Подписаться Поделиться