Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полпредство сообщило о прежнем уровне бронирования курортов в Крыму Общество, 07:30
Семеро военных погибли при падении автобуса с обрыва на севере Индии Общество, 06:59
Число контрактов лизинговых компаний упало в два раза с февраля Бизнес, 06:59
ТАСС узнал об интересе силовиков к «скрытым счетам» Чубайса в Европе Политика, 06:29
Половина россиян перешла на более дешевые кремы Общество, 06:00
Посол России в Японии обвинил власти Нагасаки в неуважении к истории Политика, 05:59
Антонов связал возможные поставки РСЗО Украине с эскалацией конфликта Политика, 05:53
Неизвестный острый гепатит выявили у 650 детей в 33 странах Общество, 05:18
Вашингтон, Сеул и Токио осудили ракетные пуски КНДР Политика, 05:16
Байден призвал военных «сохранить свободным» Южно-Китайское море Политика, 04:44
«Коммерсантъ» узнал о подорожании строительства ЦОД в Москве в два раза Бизнес, 04:16
Reuters узнал о «непростых» переговорах Турции со Швецией и Финляндией Политика, 03:54
ФАО предупредила о 218 млн голодающих людей из-за конфликта на Украине Экономика, 03:32
ТАСС узнал о применении Россией огнеметной системы «Тосочка» на Украине Политика, 03:16

Выпуск за 23 января, 2015

Новый король Саудовской Аравии вступил в должность
Цены на нефть продолжают расти после известия о кончине короля Саудовской Аравии Абдаллы. Мартовские фьючерсы на марку Light Sweet в Нью-Йорке превысили 47 долларов 11 центов за баррель. Brent выросла почти на 2%, до 49 долларов 36 центов.

Сейчас представители ведущих мировых держав съезжаются в Эр-Рияд, чтобы почтить память Абдаллы. От России в Саудовскую Аравию поедет премьер-министр Дмитрий Медведев. Абдалла правил крупнейшим в мире поставщиком нефти последние 10 лет, и, конечно, его кончина для энергетического рынка - дестабилизирующий фактор. Инвесторы не уверены в том, как пройдёт смена руководства. Новый король уже вступил в должность - это брат Абдаллы - Салман, бывший министр обороны Саудовской Аравии.

Салман уже вступил в должность и обратился к народу. Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд пообещал продолжить политику своего предшественника, защищать интересы народа и действовать в консервативном ключе. Вторым наследным принцем стал племянник Салмана - министр внутренних дел страны Мухаммед. А сын короля занял его кресло в министерстве обороны.

Теперь подробнее о самом короле. Ему 79 лет, и он известен своими симпатиями к Китаю. Аналитики говорят: Салман продолжит конкуренцию с российскими поставщиками за китайских потребителей. Это в частности мнение президента Российско-Американской торговой палаты в США Сергея Миллиана. Он уверен: в долгосрочной перспективе смена монарха существенного влияния на нефтяные котировки не окажет. Некоторые эксперты, впрочем, называют Салмана тёмной лошадкой и предполагают, что он может пойти на контакты с новыми геополитическими союзниками.

90-летний король Абдалла скончался после болезни - лёгочной инфекции. Он был старейшим и богатейшим, по данным Forbes, монархом в мире. Несколько раз попадал в списки самых авторитарных правителей. Но при этом известен либеральными взглядами. За время правления отменил некоторые привилегии королевской семьи и серьёзно укрепил права женщин. В 90-ом году во время войны в Персидском заливе Абдалла выступал против размещения американских войск на территории Саудовской Аравии. А в 2003 году не поддержал вторжение США в Ирак. Впрочем, в Вашингтоне его считали верным союзником, в том числе в деле урегулирования арабо-израильских противоречий. Президент России Владимир Путин назвал кончину Адбаллы невосполнимой утратой. Свои соболезнования по поводу смерти короля принесли многие мировые политики.

КРИСТИН ЛАГАРД
ДИРЕКТОР-РАСПОРЯДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ВАЛЮТНОГО ФОНДА


«Я очень расстроена его смертью. Мы несколько раз общались. И я могу сказать, что он оставил большое наследие. Но это большая потеря. Он был великим лидером, проводил много реформ в родной стране. И очень осторожно, но последовательно восстанавливал права женщин. Для Саудовской Аравии типично, когда женщина не играет в обществе заметной роли. Но его величество предпринял много усилий, чтобы изменить эту ситуацию»

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться