Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оцените цифровую зрелость вашего бизнеса РБК и S+Консалтинг, 17:04
Гол сотрудника МЧС помог любительскому клубу победить в игре Кубка России Спорт, 17:00
Эстония на три месяца закрыла границу для грузовиков в Нарве Политика, 16:59
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:57
В Московском зоопарке поселится собака-робот Life, 16:57
Акинфеев фразой «история «Амкала» греет душу» оценил успех клуба в Кубке Спорт, 16:57
Какие китайские бренды могут прийти в Россию и почему все не так просто Life, 16:55
Вы продаете квартиру в России, находясь за границей: чего стоит опасаться Pro, 16:52
В ТПП сообщили о 5 тыс. работающих на стройках России заключенных Общество, 16:42
VIII коллегия «Россети Центр» стартовала в Москве Пресс-релиз, 16:41
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 16:41
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:40
Стала известна рублевая стоимость новых «раскладушек» Samsung Life, 16:35
Черноморский флот назвал сплетнями данные о назначении нового главкома Политика, 16:33

Выпуск за 22 января, 2015

Антикризисный план подорожал в два раза до 2,7 трлн рублей
Антикризисный план может обойтись государству в два раза дороже, чем предполагает правительство. Президент в целом одобрил мероприятия на триллион 375 млрд рублей, но, как удалось выяснить журналистам РБК, потратить на спасение экономики придется больше, причем намного - свыше 2 триллионов 7 миллиардов.

Представленный президенту план не включает триллион рублей, которые выделят на докапитализацию банков через облигации федерального займа. Еще 250 млрд рублей банки получат из фонда национального благосостояния. Почти 200 млрд рублей уйдут на трансферт Пенсионному фонду для индексации по итогам  2014. И эти деньги также не учтены в документе. Антикризисные меры, подготовленные правительством, можно разбить на три направления. Первое - активация экономического роста. Кроме прямой поддержки банков, в него включены средства на санацию системообразующих предприятий - 300 млрд рублей, госгарантии и субсидии. Второе направление - поддержка отдельных отраслей экономики. Самая большая статья расходов здесь - поддержание строительства через АИЖК. Почти 160 млрд рублей. И третье направление - соцзащита граждан. То, что расходы на реализацию плана вырастут, признает и первый вице-премьер Шувалов. Меры будут дорабатывать до конца января. Министр финансов Силуанов и министр экономического развития Улюкаев даже не поехали на форум в Давос и примут участие в заседании правительства, хотя официально в сегодняшней повестке антикризисные меры не значатся. Главный вопрос во всей этой истории - где взять средства на реализацию плана.

ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ РБК

«Где правительство возьмёт эти деньги, пока не ясно. Окончательная сумма тоже будет дорабатываться, она будет представлена 26 января в понедельник заново в Кремль. До этого времени, прежде всего, Минфин должен будет изыскать средства для финансирования расходов. Часть денег будет переброшена внутри нынешнего бюджета с других федеральных целевых программ. Частично это будут средства ФНБЮ, кроме того источники РБК не исключают, что будут задействованы средства резервного фонда, сверх той величины которая уже называлась - 500 млрд рублей».

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться