Видео

Выпуск за 22 января, 2015

Участники форума в Давосе обсудят будущее европейской экономики

Сегодня участники международного форума в Давосе обсудят будущее европейской экономики. Если накануне главной темой были геополитические проблемы и в частности "украинский вопрос", то сегодня, во второй день акценты должны сместиться, считают эксперты.

Тем более, что главный геополитический ньюсмейкер - президент Украины Порошенко форум уже покинул. В официальной программе на сегодня - проблемы экономик стран БРИКС и Евразии. Члены российской делегации в Давосе начнут рабочий день одними из первых - с утра запланирован деловой завтрак ВТБ, где ждут топ-менеджеров отечественных компаний. После - круглый стол на тему новой экономической реальности в России. Сегодня в работу форума включится российский миллиардер Олег Дерипаска - в рамках секции, посвящённой Евразийской экономике. На сессии по экономике БРИКС Москву должен представить замминистра экономического развития Воскресенский. С отдельным докладом выступит гендиректор Фонда Прямых Инвестиций Дмитриев. К российским проблемам в Давосе вообще особое внимание.

ЕЛИЗАВЕТА ОСЕТИНСКАЯ

ШЕФ-РЕДАКТОР РБК

«Очень много обсуждают решение Центробанка Швейцарии, в результате которого подскочил курс франка, это касается всех валют - рубля, евро, доллара. Много обсуждают падение нефтяных цен, которые называют неожиданным для всех: оно оказалось неожиданным не только для России, но эта волатильность, которую весь мир не ждал. И много обсуждают вопрос геополитических проблем в связи с Россией, звучат совершенно разные истории - Рубини, например, сказал, что, чтобы ни произошло с нефтяными ценами, ничего страшного для рынков в итоге не будет, в тоже время на одной из сессий прозвучала история, что вот, если в России произойдёт дефолт, то это ударит сильно по европейским частным банкам».

Многие эксперты с тревогой отмечают, что проблемы в российской экономике ударят и по мировой. Вице-премьер Аркадий Дворкович попытался всех успокоить, заявив, что дефолта в стране не будет даже при низких ценах на нефть.

АРКАДИЙ ДВОРКОВИЧ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

«Мы закладываем в бюджет цену ниже той, что действует на рынке. В этом году так не получилось, потому что никто не ожидал, что цены упадут так резко, но обычно мы это делали. Таким образом мы скопили резервы на случай падения нефтяных цен. Мы используем их на те цели, которые нам кажутся наиболее важными. В последнем квартале 2014-го мы решили, стабильность финансового сектора имеет принципиальное значение, и направили средства на рекапитализацию банковской системы».

Отмечу, что для россиян наиболее насыщенным будет завтрашний день работы форума. В Давос должен приехать руководитель нашей делегации первый вице-премьер Шувалов. Он помимо прочего примет участие в отдельной сессии, посвященной России - Russia Outlook.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Двое приближенных экс-замминистра обороны Иванова умерли в один день Политика, 20:41
Конор Макгрегор поставил €100 тыс. на точный счет в финале Евро Спорт, 20:40
Лучший бомбардир в истории «Лацио» перешел в турецкий клуб Спорт, 20:16
В Перми задержали мать ребенка, найденного мертвым на мусорке в чемодане Общество, 20:06
МВД назвало число высланных с начала года из страны мигрантов Общество, 19:58
«Зенит» и «Краснодар» объявили стартовые составы на Суперкубок России Спорт, 19:54
Ради Шакиры перерыв в финале Кубка Америки увеличат до 25 минут Спорт, 19:41
В Швейцарии российского дипломата обвинили в нарушении законов о санкциях Политика, 19:33
Лукашенко приказал отвести войска от границы с Украиной Политика, 19:28
Отара Кушанашвили отпустили домой из онкомедцентра Общество, 19:26
Захарова сочла сговором закрытие Швецией расследования по Nord Stream Политика, 19:19
Орбан заявил лидерам НАТО, что Украина не нужна в альянсе Политика, 18:59
На западе Краснодара загорелось производственное здание Общество, 18:34
В Индии устроили свадьбу на $600 млн с Клинтон, дочкой Трампа и Бибером Бизнес, 18:19
Главная Передачи Подписаться Поделиться