Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кисловодске установят памятник Чебурашке Общество, 16:16
В Эстонии вслед за Чехией отказались от бойкота Олимпиады в Париже Спорт, 16:01
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда РБК и Черкизово, 15:55
МИД счел лицемерными призывы ЕС к миру при «инвестировании» в конфликт Политика, 15:51
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:44
В МИД Франции предложили дождаться решения МОК по участию России в ОИ Спорт, 15:11
Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят РБК и Газ, 15:09
Российские силы выбили ВСУ с западных окраин Двуречного Политика, 15:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:00
Павлюченко отказался возобновлять карьеру ради одного матча за «Уфу» Спорт, 14:53
Португалия согласилась отправить Украине танки Leopard Политика, 14:48
Буллит сына Овечкина, самый быстрый хоккеист. Яркие моменты шоу звезд НХЛ Спорт, 14:47
ЕС разъяснил действие потолка цен на нефтепродукты из России Экономика, 14:33
Бизнес, адреналин и спорт: как воспитать в себе характер РБК и Газпромбанк, 14:26

Выпуск за 22 января, 2015

Участники форума в Давосе обсудят будущее европейской экономики
Сегодня участники международного форума в Давосе обсудят будущее европейской экономики. Если накануне главной темой были геополитические проблемы и в частности "украинский вопрос", то сегодня, во второй день акценты должны сместиться, считают эксперты.

Тем более, что главный геополитический ньюсмейкер - президент Украины Порошенко форум уже покинул. В официальной программе на сегодня - проблемы экономик стран БРИКС и Евразии. Члены российской делегации в Давосе начнут рабочий день одними из первых - с утра запланирован деловой завтрак ВТБ, где ждут топ-менеджеров отечественных компаний. После - круглый стол на тему новой экономической реальности в России. Сегодня в работу форума включится российский миллиардер Олег Дерипаска - в рамках секции, посвящённой Евразийской экономике. На сессии по экономике БРИКС Москву должен представить замминистра экономического развития Воскресенский. С отдельным докладом выступит гендиректор Фонда Прямых Инвестиций Дмитриев. К российским проблемам в Давосе вообще особое внимание.

ЕЛИЗАВЕТА ОСЕТИНСКАЯ

ШЕФ-РЕДАКТОР РБК

«Очень много обсуждают решение Центробанка Швейцарии, в результате которого подскочил курс франка, это касается всех валют - рубля, евро, доллара. Много обсуждают падение нефтяных цен, которые называют неожиданным для всех: оно оказалось неожиданным не только для России, но эта волатильность, которую весь мир не ждал. И много обсуждают вопрос геополитических проблем в связи с Россией, звучат совершенно разные истории - Рубини, например, сказал, что, чтобы ни произошло с нефтяными ценами, ничего страшного для рынков в итоге не будет, в тоже время на одной из сессий прозвучала история, что вот, если в России произойдёт дефолт, то это ударит сильно по европейским частным банкам».

Многие эксперты с тревогой отмечают, что проблемы в российской экономике ударят и по мировой. Вице-премьер Аркадий Дворкович попытался всех успокоить, заявив, что дефолта в стране не будет даже при низких ценах на нефть.

АРКАДИЙ ДВОРКОВИЧ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

«Мы закладываем в бюджет цену ниже той, что действует на рынке. В этом году так не получилось, потому что никто не ожидал, что цены упадут так резко, но обычно мы это делали. Таким образом мы скопили резервы на случай падения нефтяных цен. Мы используем их на те цели, которые нам кажутся наиболее важными. В последнем квартале 2014-го мы решили, стабильность финансового сектора имеет принципиальное значение, и направили средства на рекапитализацию банковской системы».

Отмечу, что для россиян наиболее насыщенным будет завтрашний день работы форума. В Давос должен приехать руководитель нашей делегации первый вице-премьер Шувалов. Он помимо прочего примет участие в отдельной сессии, посвященной России - Russia Outlook.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться