Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 11:50
МЧС подготовило два самолета со спасателями для помощи Турции Общество, 11:46
Премьер Польши не исключил переход конфликта на Украине в Третью мировую Политика, 11:42
В Госдуме создадут группу экспертов по наказаниям для уехавших россиян Политика, 11:41
Путин подписал закон о публикации обезличенных деклараций депутатов Политика, 11:38
Путин направил телеграммы соболезнования Эрдогану и Асаду Политика, 11:35
Как эффективно учиться онлайн: советы от экспертов РБК и Edutoria, 11:29
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 11:26
Суд заочно приговорил Белоцерковскую к 9 годам колонии Политика, 11:14
Ягр в 50 лет побил рекорд Гретцки и стал лучшим снайпером в истории Спорт, 11:07
В мэрии раскрыли специфику архитектурной отделки станции метро «Внуково» Город, 11:05
Последствия землетрясения в Турции. Видео Общество, 11:05
Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят РБК и Газ, 11:04
Землетрясение в Сирии не повлияло на работу российской авиабазы в Хмеймим Политика, 11:03

Выпуск за 22 января, 2015

США и Россия обменялись обвинениями в эскалации украинского кризиса
Они прозвучали на заседании Совбеза ООН. Дипломаты не скупились на резкие высказывания и напомнили друг другу ситуации с Южной Осетией, Абхазией и Приднестровьем с одной стороны, и Сирией, Ливией и Ираком - с другой.

САМАНТА ПАУЭР
ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ США ПРИ ООН

- В четверг президент Владимир Путин в последнюю минуту пригласил президента Порошенко к обсуждению нового так называемого «мирного плана». План, который освободит Россию от подписанных в Минске соглашений, по которым она должна вывести свои войска и вернуть Украине контроль над границей. План этот призван закрепить за сепаратистами территории, захваченные с сентября, а также узаконить нахождение российского контингента и военной техники на территории Украины. Мы уже видели мирные планы, - в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Когда Порошенко не принял предложение Путина, Россия сразу же начала гнуть свою линию в СМИ, утверждая, что это доказывает незаинтересованность Украины в мире на востоке страны. Мы по-прежнему считаем: у этого конфликта нет военного решения, и единственный путь - это переговоры. На словах Россия обещает мир, а на деле - ведет войну. Неоднократно президент Путин протягивал одной рукой оливковую ветвь, а другой рукой отправлял ракеты, грады и танки».

ВИТАЛИЙ ЧУРКИН
ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РФ ПРИ ООН

- Соединённые штаты играют деструктивную, а если называть вещи своими именами, подстрекательскую роль. После каждого визита на Украину американских высокопоставленных лиц киевские власти наращивают конфронтационность своих действий. И нынешняя военная эскалация чудесным образом совпала с посещением Киева командующим американских войск в Европе. Вообще удивительно, куда бы Вашингтон ни обратил свой взор - Ирак, Ливия, Сирия, Украина, - везде дестабилизация, кризис, кровь. Нынешняя эскалация ситуации в Донбассе не случайна. В течение всего срока перемирия украинская сторона, нарушая минские договорённости, продолжала наращивать своё военное присутствие на юго-востоке страны, шла усиленная милитаризация и перегруппировка, объявлялись новые волны мобилизации. Из Киева звучали призывы взять реванш за поражение 2014 года.

ЮРИЙ СЕРГЕЕВ
ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УКРАИНЫ ПРИ ООН

- Мы вновь обращаем внимание Совета Безопасности на то, что незаконные вооруженные формирования атакуют и обстреливают позиции силовиков, получив подкрепление с территории Российской Федерации, в том числе с так называемыми гуманитарными конвоями. Мы осуждаем провокационные заявления российских чиновников, которые пытаются снять ответственность за дестабилизацию на Украине.

Кроме взаимных обвинений, на заседании прозвучали и предложения по урегулированию кризиса. Например, французский постпред при ООН Жерар Аро предложил наделить Донбасс статусом автономии. Об этом же ранее просил Евросоюз. И вчера на форуме в Давосе президент Порошенко заявил, что всё-таки гарантирует предоставление Донбассу особого статуса.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться