Лента новостей
В России рекордно подорожало подсолнечное масло 00:09, Экономика Аналитики допустили W-образный сценарий для экономического роста в мире 00:00, Политика Москвичи не стали тратить меньше времени в пути на работу в пандемию 00:00, Общество Три российских клуба на старте Лиги чемпионов. Главное 00:00, Спорт Адвокат заявил об отказе семьи Ефремова примириться с родными погибшего 19 окт, 23:52, Общество Глава «Траста» назвал арест своего зама ударом для предпринимательства 19 окт, 23:37, Финансы В Москве за сутки от коронавируса умерли 49 человек 19 окт, 23:25, Общество Софья Ковалевская: первая в мире женщина-профессор 19 окт, 23:22, Совместный проект «Ростуризм» раскрыл потери отрасли из-за пандемии и отсутствия туристов 19 окт, 23:11, Общество Воробьев оценил эффект от создания особой экономической зоны в Домодедово 19 окт, 23:07, Общество Роспотребнадзор не выявил новых штаммов коронавируса в России 19 окт, 22:38, Общество Бывший пресс-секретарь Роскомнадзора стал PR-директором МХАТ им. Горького 19 окт, 22:32, Общество Нурмагомедов раскрыл тактику на бой против Гэтжи 19 окт, 22:15, Спорт Прокуратура вступилась за экс-адвоката Пашаева в конфликте с Ефремовым 19 окт, 22:08, Общество Власти выделят ₽8,2 млрд на сооружение опреснителей морской воды в Крыму 19 окт, 22:07, Общество Вирусологи оценили обнаруженное учеными уязвимое место коронавируса 19 окт, 21:51, Общество Рижское «Динамо» пропустит пятый матч в КХЛ из-за коронавируса 19 окт, 21:46, Спорт Тиньков исключил продажу акций TCS Group из-за «ошибок молодости» в США 19 окт, 21:20, Бизнес Пушкина обратилась в Генпрокуратуру из-за стерилизации женщин на Урале 19 окт, 21:15, Общество Гран-при по фигурному катанию во Франции отменили из-за коронавируса 19 окт, 21:09, Спорт Наука хендмейда: мастер-классы, онлайн-курсы и монетизация 19 окт, 21:08, РБК Стиль и Яндекс Дзен «Рубль замер в ожидании выборов в США». Эксперты не ждут обвала 19 окт, 20:50, Инвестиции РФПИ пообещал в декабре поставить вакцину от СOVID-19 в Латинскую Америку 19 окт, 20:39, Общество Как ядерная медицина лечит рак без хирургии 19 окт, 20:39, «РБК Стиль» и «Росатом» США обвинили шесть россиян в кибератаке на Олимпиаду в Корее 19 окт, 20:19, Общество Футболист «Динамо» извинился перед игроком ЦСКА за серьезную травму 19 окт, 20:18, Спорт «Бизнес Авиация»: турбулентность и работа с самыми богатыми людьми 19 окт, 20:07, РБК и Райффайзенбанк СМИ узнали о планах ЕС начать разбирательство из-за «золотых паспортов» 19 окт, 20:07, Общество

Интервью

Выпуск за 16 марта 2016 8:19
Выпуск за 13 апреля 2018 16:45
Повторить видео
10 секунд
М.Баст: Объекты культурного наследия - «лакомый кусок» для коррупционеров

Лефортовский суд Москвы сегодня рассмотрит вопрос об аресте замминистра культуры Пирумова. Чиновника подозревают в хищении 50-ти миллионов рублей, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. По данным СМИ, речь в частности, о махинациях при ремонте Изборской крепости в Псковской области. По делу проходят ещё три сотрудника ведомства - начальник департамента управления имуществом и инвестиционной политики и два его заместителя. Также среди фигурантов - руководство компании-подрядчика «Балстрой». Отмечается, что список подозреваемых может расшириться. Наш корреспондент дежурила у здания суда накануне, и продолжает следить за развитием событий сейчас.

Интервью. Владимир Бовыкин, президент компании "АМИ-Систем"
Ведущие Анна Смолкина

Виктория Феофанова

корреспондент

Лефортовский рай суд избрал меру пресечения 3 фигурантам дела о хищении денежных средств при реставрации объектов культурного наследия. Генерального Директора компании «Балтстрой» Дмитрия Сергеева суд арестовал на 2 месяца. Сам Сергеев свою вину не признал и просил суд о снисхождении и выборе для него более мягкой формы пресечения, такой как домашний арест, либо выход под залог. Однако следствие настаивают на аресте.

По версии следствия, Сергеев действовал вместе с Перумовым. Следователи отмечают, что в течение 3 лет они заключали контракты с завышенной стоимостью.

Заседание по делу Перумова длилось недолго. Суд объявил перерыв. Слушание продлится уже сегодня. Адвокат Пирумова заявил, что виновным он себя не считает, а также, что у них есть доказательства их невиновности. Давайте послушаем.

Фёдор Куприянов

адвокат Г. Пирумова

Подозрения не обоснованы. В будущем вы подробно узнаете, почему. Подозревают его по статьям 159 части четвертой - это мошенничество. Материалы дела я увидел в суде. Не имел возможности ознакомится, как вы видели, я заявил ходатайство о перерыве заседания для ознакомления дела. После чего суд, удовлетворив его, отложил заседание до завтра.

Следователи, а также пресс-служба Лефортовского суда отмечают, что в деле могут вскрыться новые факты и сумма ущерба может также увеличится. Виктория Феофанова, Михаил Гуржий, РБК.

Впрочем, эксперты считают: дело с «Балтстроем» - это лишь капля в море. Продажа объектов культурного наследия России приносит большую прибыль, и масштабы коррупции в этой сфере выходят далеко за пределы нашей страны.

Мария Баст

глава Антикоррупционной общественной Приёмной «Чистые руки»

Мы выявили схему крупных на хищений, как в сфере использования объектов культурного наследия, так и размещения госзаказов на реконструкцию. Это такой лакомый кусок бюджета, на который охотятся чиновники. Здесь речь не только о хищениях федерального, но и регионального уровня. Нам поступают жалобы. Региональные объекты тоже часто сталкиваются с тем, что их доводят до уничтожения фактически, то есть они исчезают. Потом это имущество продаётся угодным коммерческим структурам. Речь идёт о крупных земельных участках, о крупных исторических объектах, усадьбах, зданиях. Это Москва, область, Псковская область. Громадные деньги на коммерческих рынках. То, что необходимо охранять, но коррупционеры этим пользуются. Первая схема - это то, что объекты доводятся до негодного состояния. Делается заключение, что его невозможно восстановить. Например, усадьба Гулошникова. Второй момент - реконструкция. Фирмы родственников или друзей, который выигрывают тендеры. И участвуют в этом гастарбайтеры из стран бывшего зарубежья - Узбекистана, Таджикикстана. Знаете, тот уровень коррупции, который был до господина Мединского - он просто плавно перешел под его, коррупция как была, так и осталась. Он должен нести ответственность. Не уголовную, но меры должны были быть предприняты, чтобы контролировать своих чиновников. Но я не призываю к отставке. Но с учётом того, что коррупция существовала до него, объекты - иконы - картины, и которые не учтены, покидают РФ, являются предметом торгов. Объем и уровень коррупции в этой сфере, может он там персонально и не участвовал в этом, но должен был следить. И прочитать доклад. Они там были. И оперативная работа должны была пройти. Я думаю, не просто так там уголовное дело возбуждено. Я бы хотела, чтобы выявлена была вся коррупционная цепочка, в том числе и зарубежная. Куда часто уходят объекты культурного наследия. Те же картины, которые находятся в усадьбах. То есть, да чиновников привлекли, но как продавали объекты, как они уходили на аукционы мировые, так они и уходят. Я хотела бы, чтобы канал этот был остановлен.

Все выпуски программы
Все гости
Все гости
Александр Астахов, директор по стратегии Leo Burnett Moscow
Александр Баранов, глава отдела риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами»
Александр Батушанский, совладелец ресторана "Северянин"
Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор ММБА
Александр Бортенёв, директор компании «Медбокс»
Александр Бурков, эксперт Института управления закупками им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ
Александр Гусев, президент Международного союза экспертов
Александр Кан, обозреватель русской службы BBC
Александр Самулкин
Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы
Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST
Алексей Ефимов, член совета директоров и региональный директор JLL
Алексей Казаков
Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA
Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion
Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion
Алексей Селиваненко, директор турнира ВТБ-Кубок Кремля
Алекскей Ткачук, главный редактор сайта «Рейтинг букмекеров»
Андрей Захаров, журналист «Фонтанка.ру»
Андрей Ковш, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Яндекс. Директ