Видео

Выпуск за 28 октября, 2015

В Рейтинге Doing Business Россия поднялась на 51 место

Россия поднялась на 11 строчек в рейтинге Всемирного Банка Doing Business. Мы на 51-м месте. В топ пять стран с наиболее благоприятными условиями для предпринимательской деятельности вошли: Сингапур, Новая Зеландия, Дания, Южная Корея и Гонконг. Подробности в эксклюзивном интервью телеканалу РБК рассказала руководитель программ Всемирного банка по России Сильви Боссутро.

СИЛЬВИ БОССУТРО

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММ ВСЕМИРНОГО БАНКА ПО РОССИИ

- В этом году  особенно хотелось бы отметить результаты России в области подключения к электросетям. Ещё несколько лет назад  Россия занимала одно из последних мест в мире по этому показателю. А сегодня благодаря проведению реформ, а также за счёт введения нового индекса по  надёжности энергосистемы Россия поднялась на 29 место. Также в этом году Россия входит в первую десятку ведущих стран по двум показателям - это 8 место по регистрации собственности и 5 место по обеспечению исполнения контрактов. Говоря подробно, в докладе отмечены позитивные реформы в пяти сферах регулирования и следования ведения бизнеса. Первое в области регистрации предприятия. Россия упростила регистрацию компаний в Москве, сократив сроки  открытия банковского счёта для юридических лиц. Второе в области подключения к электросетям Россия упростила и удешевила процесс подключения к электросетям путём отмены инспекции  счётчика энергосбытовой  компании и снижения тарифов на присоединение. Третье в  области регистрации прав собственности  Россия упростила передачу прав собственности, сократив сроки регистрации. В области кредитования Россия улучшила доступ к кредитам путём создания реестра уведомлений о залоге движимого имущества и внесения изменений  в законодательство, которые допускают общее описание смешанной категории активов для залога.

В этом году изменения в методологии затрагивают пять из одиннадцати пунктов нашего исследования. Первое изменение - показатель получения разрешения на строительство, теперь включает индекс. Который измеряет качество регулирования и контроль в строительстве. Индекс состоит из 15 вопросов о наличии мер контроля качества  до, вовремя и после строительства, а также требования по квалификации  для участников строительного процесса. И по этому индексу Россия  набрала 14 баллов из возможных 15-ти баллов, столько же сколько и Сингапур. Второе изменение  показатель подключения к электросетям  был дополнен индексами надёжности энергоснабжения  и прозрачности тарифа. По новому индексу Россия набрала все 8 из 8 возможных баллов, столько же, сколько и Германия.

Третье изменение - показатель регистрации собственности, теперь включает индекс  оценки качества земельного администрирования. Индекс рассматривает 30 вопросов по надёжности, прозрачности и географическому охвату системы  земельной администрации и разрешению земельных споров. Россия получила 26 из 30 баллов, опередив США, Канаду, Австралию  и страны БРИКС. Четвёртое изменение - показатель исполнения контрактов. Теперь включает индекс качество судебного администрирования, который измеряет  наличие специализированных судов, альтернативной системы разрешения споров и электронной системы управления судебными делами. Россия улучшила свою позицию по этому показателю, благодаря хорошим результатам по этому индексу.

Международная торговля - одна  из сфер, в которых необходимы дальнейшие реформы. Но эти задачи должны стоять не только перед федеральной таможенной службой, которая активно модернизируется, но и перед другими участниками внешнеэкономической деятельности.  А также зависит от состояния рынка перевозок в России. Хотя Россия опережает страны БРИКС в рейтинге исследований ведения бизнеса по индикатору международной торговли, по сравнению, например, с Китаем в России при экспорте на подготовку документов уходит в 2 раза больше времени. На выполнение формальностей на границе в 3 раза больше времени. А стоимость внутренних перевозок в 2 раза дороже. 

Хотелось бы особенно отметить важность дальнейшего улучшения  защиты  инвесторов и миноритарных акционеров.  Поскольку это важный элемент  благоприятной среды для инвестиций, которые необходимы для роста экономики.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Шеф Пентагона поговорил по телефону с Белоусовым⁠ Политика, 22:17
Основатель «Русских фондов» заявил о необоснованности претензий Бизнес, 22:05
В ЕС сообщили о достижении Молдавией «кардинальной вехи» на пути в союз Политика, 21:56
Дания — Сербия. Онлайн матча Евро-2024 Спорт, 21:56
Росавиация перестала публиковать точные данные о парке авиакомпаний Бизнес, 21:42
Франция неожиданно отдала первое место в группе. Что происходит на Евро Спорт, 21:40
Путин наградил орденом погибшего при теракте в Дагестане священника Общество, 21:33
Минфин предложил взыскивать долги по налогам с граждан без суда Экономика, 21:30
Россия и Украина обменяли по 90 военных Политика, 21:21
CNN узнал о планах США отменить запрет на военных подрядчиков на Украине Политика, 21:14
В Сингапуре решили бороться с голубями газом Общество, 21:04
МВД установило личности устроивших перестрелку на границе с Абхазией Политика, 20:59
Гол с повторного пенальти принес Польше ничью в матче с Францией Спорт, 20:58
Австрия сенсационно вышла в плей-офф Евро с первого места в группе Спорт, 20:57
Главная Передачи Подписаться Поделиться