Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Землетрясение магнитудой 5,8 произошло в Таджикистане Общество, 02:19
В Словакии выросла поддержка критикующего санкции бывшего премьера Политика, 02:00
В Белом доме снаряды с обедненным ураном назвали «обычными» Политика, 01:34
Маск оценил состояние банковской системы США фразой «хуже быть не может» Финансы, 01:30
Блинкен заявил о планах назначить сотрудничающего с оппозицией Белоруссии Политика, 01:17
Эксперты объяснили рекомендацию не мочить пробу Манту Общество, 01:00
Чехия решила продлить запрет на выдачу виз россиянам еще на год Политика, 00:37
Какие рекорды Александр Овечкин побил за карьеру в НХЛ Спорт, 00:30
Эрдоган сообщил о планах поговорить с Путиным в ближайшие два-три дня Политика, 00:13
Росстат оценил, как за пять лет изменилось желание россиянок иметь детей Экономика, 00:00
Аналитики спрогнозировали удвоение объема замещающих бондов на рынке Финансы, 00:00
Эксперты оценили потенциально проблемные долги в банках в ₽700 млрд Финансы, 00:00
В Киеве предложили убрать часть памятника Щорсу, так как «лошадь хорошая» Политика, 22 мар, 23:49
Принц Уильям приехал к британским военным в Польше на границе с Украиной Политика, 22 мар, 23:13

Выпуск за 28 октября, 2015

В Рейтинге Doing Business Россия поднялась на 51 место
Россия поднялась на 11 строчек в рейтинге Всемирного Банка Doing Business. Мы на 51-м месте. В топ пять стран с наиболее благоприятными условиями для предпринимательской деятельности вошли: Сингапур, Новая Зеландия, Дания, Южная Корея и Гонконг. Подробности в эксклюзивном интервью телеканалу РБК рассказала руководитель программ Всемирного банка по России Сильви Боссутро.

СИЛЬВИ БОССУТРО

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММ ВСЕМИРНОГО БАНКА ПО РОССИИ

- В этом году  особенно хотелось бы отметить результаты России в области подключения к электросетям. Ещё несколько лет назад  Россия занимала одно из последних мест в мире по этому показателю. А сегодня благодаря проведению реформ, а также за счёт введения нового индекса по  надёжности энергосистемы Россия поднялась на 29 место. Также в этом году Россия входит в первую десятку ведущих стран по двум показателям - это 8 место по регистрации собственности и 5 место по обеспечению исполнения контрактов. Говоря подробно, в докладе отмечены позитивные реформы в пяти сферах регулирования и следования ведения бизнеса. Первое в области регистрации предприятия. Россия упростила регистрацию компаний в Москве, сократив сроки  открытия банковского счёта для юридических лиц. Второе в области подключения к электросетям Россия упростила и удешевила процесс подключения к электросетям путём отмены инспекции  счётчика энергосбытовой  компании и снижения тарифов на присоединение. Третье в  области регистрации прав собственности  Россия упростила передачу прав собственности, сократив сроки регистрации. В области кредитования Россия улучшила доступ к кредитам путём создания реестра уведомлений о залоге движимого имущества и внесения изменений  в законодательство, которые допускают общее описание смешанной категории активов для залога.

В этом году изменения в методологии затрагивают пять из одиннадцати пунктов нашего исследования. Первое изменение - показатель получения разрешения на строительство, теперь включает индекс. Который измеряет качество регулирования и контроль в строительстве. Индекс состоит из 15 вопросов о наличии мер контроля качества  до, вовремя и после строительства, а также требования по квалификации  для участников строительного процесса. И по этому индексу Россия  набрала 14 баллов из возможных 15-ти баллов, столько же сколько и Сингапур. Второе изменение  показатель подключения к электросетям  был дополнен индексами надёжности энергоснабжения  и прозрачности тарифа. По новому индексу Россия набрала все 8 из 8 возможных баллов, столько же, сколько и Германия.

Третье изменение - показатель регистрации собственности, теперь включает индекс  оценки качества земельного администрирования. Индекс рассматривает 30 вопросов по надёжности, прозрачности и географическому охвату системы  земельной администрации и разрешению земельных споров. Россия получила 26 из 30 баллов, опередив США, Канаду, Австралию  и страны БРИКС. Четвёртое изменение - показатель исполнения контрактов. Теперь включает индекс качество судебного администрирования, который измеряет  наличие специализированных судов, альтернативной системы разрешения споров и электронной системы управления судебными делами. Россия улучшила свою позицию по этому показателю, благодаря хорошим результатам по этому индексу.

Международная торговля - одна  из сфер, в которых необходимы дальнейшие реформы. Но эти задачи должны стоять не только перед федеральной таможенной службой, которая активно модернизируется, но и перед другими участниками внешнеэкономической деятельности.  А также зависит от состояния рынка перевозок в России. Хотя Россия опережает страны БРИКС в рейтинге исследований ведения бизнеса по индикатору международной торговли, по сравнению, например, с Китаем в России при экспорте на подготовку документов уходит в 2 раза больше времени. На выполнение формальностей на границе в 3 раза больше времени. А стоимость внутренних перевозок в 2 раза дороже. 

Хотелось бы особенно отметить важность дальнейшего улучшения  защиты  инвесторов и миноритарных акционеров.  Поскольку это важный элемент  благоприятной среды для инвестиций, которые необходимы для роста экономики.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться