Выпуск за 5 июня

Цифровизация промышленности
Павел Громов, корреспондент:
— Как идет цифровизация на промышленных и добывающих предприятиях, с какими барьерами отрасли сталкиваются на этом пути компании и зачем разрабатывается доверенный отечественный программно-аппаратный комплекс, обсудили на юбилейном ЦИПР.
Владимир Волков, вице-президент по работе с крупными корпоративными клиентами компании «Ростелеком»:
— Мы в какой-то момент очень четко осознали и поняли, что, во-первых, есть большое количество крупных региональных компаний, которые достаточно самостоятельны, и у которых точно так же есть запрос на то, чтобы у них происходили процессы цифровизации. И им точно хотелось бы увидеть доверенного партнера, интегратора, который может это сделать.
Невозможно — мы в тот момент для себя поняли — делать цифровизацию для нашего уважаемого крупного регионального клиента в Хабаровске из Москвы. Ну просто невозможно. Должны быть специалисты и люди, которые находятся там, в том же часовом поясе, которые находятся в подлете, в подъезде до предприятия и могут внедрять, дорабатывать, реализовывать какие бы то ни было проекты, которые мы обсуждаем, делаем и решаем. Исходя из этого мы приняли решение, что мы будем запускаться в 16 крупнейших регионах нашей большой страны. Исходили из логики, что это должны быть регионы с самым большим внутренним региональным продуктом. Возможно, еще шесть-восемь регионов мы сможем охватить. И это приносит свои плоды. Мы уже видим первые финансовые результаты, первые внедрения. И мы видим, что о «Ростелекоме» начинают говорить не как об операторе телекоммуникационных услуг, а как об IT-интеграторе, и самое главное, как о цифровом партнере, о том, кто может заниматься цифровизацией отраслей.
Павел Громов, корреспондент:
— Скажите, пожалуйста, какие ключевые проекты по цифровизации реализует «Северсталь»?
— Во-первых, это, конечно, внедрение и разработка в рамках ИЦК «Металлургия» таких продуктов, как MES и планирование. У нас большая программа вокруг, естественно, открытого АСУ ТП. И я бы, наверное, отметил возрастающую роль искусственного интеллекта в компании как в области повышения эффективности производства, так в части охраны труда и промышленной безопасности. Мы видим, что количество ресурсов вычислительных нужно все больше и больше, они нужны сложнее, появляются более сложные архитектуры. И, конечно, хотелось бы, чтобы «Ростелеком» помог, как, в частности, самой инфраструктурой, да, под это всё, так и, конечно, со сложной архитектурой этих разных кластеров, вычислительных мощностей и так далее. Это, наверное, первая часть про искусственный интеллект, а вторая — это АСУ ТП. Знаете, такая большая задача — программно-аппаратный комплекс (ПАК) под АСУ ТП.
Антон Думин, IT-директор «Газпром нефти»:
— Хедлайнер сегодняшнего мероприятия — это национальная открытая платформа промышленной автоматизации. Мы ее делаем в составе открытой группы по АСУ ТП, в которой объединено очень много компаний. «Ростелеком» — одна из таких компаний. И каждая из компаний — крупные промышленные предприятия, причем не только промышленность, но и наука. Мы развиваем открытую платформу, по сути, АСУ ТП. Каждый взял свою технологию. Мы делаем оркестрацию, где цифровой двойник и реальные станции между собой коммуницируют. И мне кажется, это сотрудничество имеет глобальное будущее.




