Выпуск за 3 марта

Цифровизация малого и среднего бизнеса
Дарья Заречкина, обозреватель:
— Сочи — мекка туризма и гастрономии. Как цифровизировать отрасль, а главное зачем, поговорили на форуме «Территория» в Сочи.
Дарья Заречкина, обозреватель:
— Сочи — развивающийся регион с высоким туристическим потоком, где цифровые технологии могут значительно повысить эффективность бизнеса. С учетом специфики региона как помогает цифровизация среднему и малому бизнесу?
Тимофей Абраменко, директор по работе с малыми, средними предприятиями и развитию сервисов ПАО «Ростелеком»:
— Юг, действительно, отличается от всех других регионов и является местом притяжения для туристов со всей страны. И здесь важно понимать, что большой вызов для предпринимателей, для малого и среднего бизнеса — это постоянно повышающаяся конкуренция с одной стороны, а с другой стороны, постоянно повышающийся запрос потребителей на определенный уровень сервиса. Гостиниц такого большого федерального формата сетей не хватает. Поэтому, если говорить о том, что сейчас является наибольшим вызовом, мне кажется, как раз вот это: правильно переварить тот поток, который сейчас в силу обстоятельств пришел в регион, и превратить его не в такой разовый всплеск, а в постоянно повторяющийся из года в год тренд.
— Что такое унифицированные коммуникации и зачем они нужны бизнесу?
— В это понятие вкладывается, на самом деле, набор сервисов, которые позволяют правильно как раз взаимодействовать с клиентом. Правильно, я имею в виду, означает, что клиент с самого начала и до самого финала своего клиентского пути находится в определенном формате взаимодействия с персоналом, с сотрудниками, допустим, отеля.
Здесь, когда мы говорим про унифицированную коммуникацию, это, по сути, ядро виртуальной телефонии, то, что позволяет взаимодействовать с клиентом. Это возможность общаться через текстовые сообщения, через чаты. Сейчас многие мессенджерами пользуются или виджетами на сайте, или картографическими сервисами. И увязывать это все в единый профиль клиента, с которым потом можно работать. И еще самое главное, наверное, в универсальной коммуникации — это про скорость.
Дарья Заречкина, обозреватель:
— Внедрение цифровых технологий становится ключевым фактором развития бизнеса, но малые и средние предприятия сталкиваются с рядом вызовов. Расскажите о перспективах и проблемах цифровизации как представитель среднего и малого бизнеса.
Эленика Корелова, совладелица сети ресторанов ZANOZA и баров здорового питания «Сельдерей»:
— На самом деле, мне кажется, ключевая проблема в том, что малый бизнес не до конца понимает пользу внедрения цифровых технологий. И я очень долгое время была уверена, что человеческий фактор — все. Все остальное — это вещь, которая нарабатывается, это факультативно ключевое. Конечно, это зерно, которое закладывает сам собственник, свое дело, свой бизнес.
— Каким вы видите стратегическое сотрудничество в рамках взаимодействия с «Ростелекомом»?
— Я на самом деле даже представить не могла, сколько есть возможностей для малого бизнеса в рамках сотрудничества с «Ростелекомом». Теперь я понимаю точно, что многие вещи гораздо проще можно решить благодаря тому, что ты можешь анализировать данные, благодаря тому, что можешь сделать в целом, обеспечить своей компании безопасность, информационную безопасность. При этом не усложняя свою организационную структуру, не создавая руководителя на руководителя, а можно просто воспользоваться готовым инструментом, который предоставляет «Ростелеком».



