Выпуск за 28 февраля

Цифровизация бизнеса
В рамках Форума «Территория» в Сочи ключевые игроки из разных отраслей обсудили цифровизацию бизнеса и возможности, которые предоставляют российские интеграторы.
Игорь Щербаков, обозреватель:
— Как Ростелеком адаптирует свою IT-стратегию в условиях высокой ключевой ставки и удорожания от заемного финансирования?
Дарий Халитов, заместитель президента, председателя правления ПАО «Ростелеком»:
— Безусловно, рост ключевой ставки, равно и тренд, связанный с тем, что постепенно сокращаются в том или ином виде меры поддержки IT-отрасли для многих IT-компаний, сказываются на инвестиционных возможностях практически любого предприятия вне зависимости от отрасли и направления.
Это, наверное, некоторая данность сложившегося рынка. Но мы в этом видим в том числе и некоторые наши новые потенциальные возможности. Возможности еще раз пристально посмотреть на свою собственную деятельность и сфокусированно заняться эффективностью с точки зрения применения различных новых инструментов и технологий.
Есть некоторый ряд современных технологий, в том числе технологии в области искусственного интеллекта, те же самые копайлоты, которые сейчас очень становятся распространенными в практике разработки программного обеспечения, которые в каком-то смысле, может быть, не драматическим образом, но позволяют повысить эффективность. То есть условно делать больше, но примерно за те же самые деньги или за тот же самый объем ресурсов.
— С возможным возвращением на российский рынок зарубежных вендоров, какова будет стратегия «Ростелкома»?
— Нужно проактивно прорабатывать кейс и потенциальный сценарий прихода некоторых отдельных западных вендоров обратно на российский рынок. Это работа не только в части государства и нашего регулятора в лице Минцифры. Это работа на уровне ассоциации. Это работа по поиску каких-то коопераций с точки зрения российских вендоров. Могут быть разные практики, разные модели. Нельзя занимать позицию полного закрытия российского рынка. Мы живем в мире глобальных комьюнити, особенно если мы говорим про ИТ, мы являемся одним из активных игроков в области информационных технологий мира в целом.
Игорь Щербаков, обозреватель:
— Каковы ключевые перспективы по цифровизации туризма на Кавказе?
Ислам Ашхотов, директор департамента цифровой трансформации АО «Кавказ.РФ»:
— В первую очередь, это комфорт отдыхающих. Для нас это, рост онлайн-продаж, для того, чтобы не было очередей в тех же кассах. При росте потока в 40%, например, количество несчастных случаев, у нас сокращается.
— А какие проекты уже реализовали?
— Только за последние два года количество проектов огромное. Это и парковки, и въездная группа, система оповещения, система музыкального сопровождения, терминалы самообслуживания. «Эльбрус смарт-пас» – это приложение, которое позволяет телефон сделать уже электронным скипасом. Карта Мир как скипас. Количество проектов большое. И на самом деле нельзя из него выделить какие-то ключевые. Каждый важен по-своему.
Мы бы не начали эту работу, если бы не было Ростелекома. Через него мы уже вышли на операторов сотовой связи, и дальше мы уже начали создавать всю инфраструктуру. Ростелеком развивается во всех направлениях. Это информационная безопасность. И сегодня мы обсуждали вопросы по созданию некого единого приложения, может быть, для туризма. Здесь границы я тоже не вижу.




