Выпуск за 28 февраля

Решения для туристической отрасли
За последние годы ввиду многих обстоятельств юг России знаменит своим туристическим потоком. Как цифровизировать различные отрасли, в том числе туризм, рассказали на форуме «Территория» в Сочи.
Игорь Щербаков, обозреватель
— Как протекает цифровая трансформация российских компаний?
Валерий Ермаков, заместитель президента, председателя правления ПАО «Ростелеком»
— Последние годы изменения, которые мы видим в экономике, изменения связанные с демографией, когда видно, что мы уперлись в потолок трудовых ресурсов, которые доступны в стране, и они реально уже физически ограничены… И очевидно, что мы видим главную задачу, которая сейчас стоит, помимо тех вызовов, которые объективно возникли за последний год, — это задача роста производительности труда. А чтобы решать рост производительности труда, зона, в которой вместе сходимся, — это точка, в которой происходят изменения, это точка цифровой трансформации. Именно здесь сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить, какие вызовы мы сегодня будем использовать для успешной цифровой трансформации.
— А как новые технологии и решения будут помогать бизнесу развиваться?
— Именно цифровая трансформация сегодня определяет во многом несколько важнейших аспектов. Первый — это, конечно же, часто выживаемость. Второй — это аспект, связанный с надежностью текущей инфраструктуры, потому что с учетом санкционных вызовов, ограничений нужно обеспечить стабильность бизнеса. Это тоже важнейший фактор. И третье — раз мы начинаем модернизацию в плане цифрового развития и трансформации, нужно ответить на вопрос, какое дальше будет будущее у производства, у продуктов. Формируется стратегия развития на несколько лет, десятилетий вперед. И это очень интересный вызов, и это можно решать, только когда совместно занимаешься созданием новых решений, цифровых продуктов и проектов
На форуме «Территория» в Сочи компания «Ростелеком» и представители курорта «Архыз» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере цифрового развития туристско-рекреационного комплекса в Карачаево-Черкесской Республике.
Игорь Щербаков, обозреватель
— Каковы перспективы цифровизации туризма?
Роман Киранчук, генеральный директор АО «Управляющая компания Архыз»
— Перспективы цифровизации туризма очень огромны. И существует такая потребность. В первую очередь это гость, который хочет видеть все наглядно в своем телефоне. Это и информация про горнолыжные склоны. Их сложность, уровень, открытость канатных дорог, погоду, стоимость скипасов, приобретать услуги онлайн.
— А какие ключевые цифровые проекты реализует Архыз?
— Мы на базе мастер-плана и проекта планировки территории. Сформировали цифровой двойник курорта. Который в реальном времени позволяет. В период с 2013 года, когда курорт только открылся. И до перспективного планового развития до 2030 года. Смотреть в динамике, как он будет развиваться. Порядка 39 слоев в этой цифровой модели зашиты. Можно переключать. И для эксплуатации это видно инженерные системы. Электричество, газ, вода. Для инвесторов это удобно. Выбирать объекты недвижимости. Изучать гостиничный бизнес. Где объекты 5-звездочного уровня, где 3-звездочного. Какой номерной фонд. Что в этом объекте находится. Либо СПА, либо медицинские услуги. Для гостей курорта эта цифровая модель позволяет видеть и существующие горнолыжные трассы, подъемники, летом экологические тропы. Переключать проекции зима-лето. А также перспективное развитие курорта, что будет появляться, добавляться в перспективе следующих лет.




