Видео

Выпуск за 1 ноября, 2024

Технологическая независимость в рамках трансформации

На каком этапе сегодня цифровая трансформация российских компаний? И какой сегодня основной запрос у бизнеса? Подробнее об этом поговорим с Дмитрием Титовым, первым вице-президентом компании «Аквариус».

Дарья Заречкина, корреспондент:
— Как вы оцениваете цифровую трансформацию российских компаний и корпораций?

Дмитрий Титов, первый вице-президент компании «Аквариус»:
— В целом я ее оцениваю очень хорошо. Естественно, чем крупнее компания, тем больше она путь к цифровой трансформации прошла, но тем больше, наверное, ей предстоит пройти. Есть, наверное, нерешенные проблемы с программным обеспечением, есть также нерешенные проблемы с информационно-телекоммуникационным оборудованием — серверы, системы хранения данных. Но это, я думаю, вопрос времени, потому что процесс организован правильно во всех компаниях, с кем мы работаем, он идет в правильном направлении.

— Очень многие зарубежные игроки ушли с рынка. А как сегодня обстоят дела?

— С 2022 года, надо сказать, что благодаря совместным усилиям банковского сообщества, которое предоставило нам длинные обороты на дешевые кредиты, поддержка правительства, фонда развития промышленности, Минпромторга, субсидия и капиталовложения в собственные бизнесы, в разы удалось в России увеличить производство отечественного «железа». Это касается систем хранения данных, это касается серверов. Сейчас мы переходим к производству базовых станций. По ряду статистических данных примерно половина «железа» в секторе индустриальном, секторе банковском — это продукция российских производителей, это большой результат, наши достижения за три года.
Технологическая независимость — это, на мой взгляд, в первую очередь независимость от конкретных поставщиков. Я вот приведу пример с базовыми станциями, почему, на мой взгляд, Россия должна производить их сама. Мы совместно с коллегами из «Иртеи» производим базовые станции на открытой платформе, которая делает ее независимой от любого поставщика. Вот тогда мы считаем, что это технологический суверенитет. Поэтому и Россия будет независимой, и мы этот продукт сможем продавать в другие страны мира.

— Какой сегодня запрос у бизнеса?

— Вот сейчас на сессии РБК, на которой я присутствовал, наверное, самый важный, самый главный — это первая автоматизация производства на современном уровне. Употребим термин 4.0. И второе, это подготовка кадров в целом и в общем. Не просто людей, которые там в каком-то инженерном образовании, а которые специально, специализированно заточены на конкретном виде деятельности.
Здесь поднимался вопрос о производстве печатных плат. Нет образования, нет кафедры, не производятся специалисты, очень небольшое количество. Важнейшая отрасль для экономики. Один из примеров. Для нас, например, нужны техники по работе с печатными платами, спайке, это все надо учить, учить. Поэтому самое главное, чего сейчас хотелось бы, чтобы государственная поддержка вернулась к отрасли в том же объеме, в каком она была в 2022 году. Надо для отрасли создать более комфортную экономическую среду, которая позволит нам конкурировать адекватно с иностранными производителями.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Во Франции мать и двое сыновей ворвались в школу с ножомОбщество, 14:19
Участник расистского скандала с «Зенитом» решил итог «Кубка эль-пластико»Спорт, 13:58
Хинштейн рассказал об эвакуации людей из освобожденных курских районовПолитика, 13:58
Додик предложил Трампу редкоземельные металлы Республики СербскойПолитика, 13:50
Туск заявил, что ему не понравилась победа Андреевой над полькой СвёнтекСпорт, 13:43
Минобороны сообщило о сбитом украинском истребителе МиГ-29Политика, 13:35
Хоккеист ЦСКА не стал отвечать на вопрос о положительной допинг-пробеСпорт, 13:26
В Москве открыли сезон проката самокатов и велосипедовОбщество, 13:20
Билеты на матчи «Вашингтона» подорожали в два раза из-за рекорда ОвечкинаСпорт, 13:15
Росфинмониторинг выявил легализацию доходов от наркотиков на ₽10 млрдПолитика, 13:12
Матч худших клубов КХЛ завершился победой «Амура»Спорт, 12:51
Военные Южной Кореи заявили о российских самолетах в зоне их ПВОПолитика, 12:51
Неймар из-за травмы не сыграет за сборную Бразилии в мартовских матчахСпорт, 12:27
Умер замдиректора центра имени С.П. Боткина хирург Владимир БединОбщество, 12:26
Главная Передачи Подписаться Поделиться