Выпуск за 9 августа
Селекционный картофель в Калининградской области
В Калининградской области собрали первый урожай мини-клубней для производства картофеля фри на совместном предприятии «Мираторга» и «Вкусно — и точка». Представители компаний посетили лабораторию и комплекс. По словам участников, появление новых сортов закроет внутренние потребности холдинга и обеспечит сырьем предприятия быстрого обслуживания.
Александр Говор, владелец сети «Вкусно — и точка»:
— Мы сейчас посмотрели, выведены буквально вот от таких росточков, череночков, выведены уже готовые клубни от 5 мм до 5 см, которые готовы. Специалисты говорят, что в принципе еще два-три-четыре года — и этот семенной фонд будет готов уже работать в полях, давать нам урожай для нашего нового завода. На сегодняшний день картофель у нас 100% есть, но риски, особенно в это время, они будут, а этим самым мы убираем риски с нашими партнерами.
Картофель будут поставлять на совместное предприятие партнеров в Орловской области, которое планируют запустить в конце следующего года. На нем собираются выпускать порядка 135 тыс. тонн готовой продукции в год: картофель фри, картофель по-деревенски, оладьи (хашбраун) и картофельные хлопья.
Олег Пароев, генеральный директор «Вкусно — и точка»:
— Практически в каждом втором чеке мы видим либо картофель фри, либо картофель по-деревенски. Так что это один из самых популярных продуктов. Я с моей стороны хочу сказать, что очень здорово, что «Мираторг» построил эту селекционную лабораторию. В стране их очень немного. И первое, что это развивается Калининградская область. Второе, что в принципе у нас в стране появляются такие передовые научные технологические разработки, такие передовые лаборатории, которые могут не просто реплицировать какие-то сорта, но и создавать новые сорта. Ведь основная цель этой лаборатории — это создать свой российский сорт, который будет использоваться в картофеле фри на всех предприятиях ретейла. Мы сможем использовать научные знания, опыт, технологии «Мираторга» в производстве картофеля, совместные знания, как работает производство картофеля фри, и наши передовые знания маркетинговые по продажам этой продукции и по использованию в том числе в сети наших ресторанов.
Регион для селекции картофеля был выбран не случайно. Поставщики, у которых ранее закупали продукцию, выращивают клубни на берегу моря, так как бриз сдувает основных переносчиков вирусов. Климатические условия Калининградской области схожи по необходимым параметрам. Перед посадкой клубнеплод тестируют в лаборатории.
Олег Новиков, руководитель лаборатории «Мираторг Калининград»:
— Мы закладываем клубни интересующего сорта на термотерапию. Термотерапия проходит в течение месяца при определенной температуре. Вирус при определенной температуре теряет концентрацию, живучесть. Когда мы уверены, что он чистый, мы его тиражируем и можем уже отдавать в теплицу, получать мини-клубни.
Инвестиции агропромышленной компании в селекционный картофельный проект составят порядка 1 млрд руб.