Видео

Выпуск за 11 апреля

Технологическое предпринимательство

Мария Романова, обозреватель:
— Сегодня для внедрения инноваций важен диалог государства, науки и бизнеса. О том, какой вклад вносят корпорации в развитие технологий, говорили на форуме «Открытые инновации» в Сколково.

Государство делает ставку на сотрудничество с корпорациями и наукой, оказывает поддержку малым технологическим компаниям в виде налоговых льгот и кредитования.

Максим Решетников, министр экономического развития России:
— Мы ввели понятие малых технологических компаний, для того чтобы как-то описать этот сектор, сформировали реестр, у нас там 1800 компаний, проанализировали.
Компании туда, как вы знаете, включаются те, которые раньше, как правило, получали нашу поддержку, они дали согласие войти в этот реестр. Мы посмотрели: все эти компании росли в три раза быстрее, чем в целом сектор МСП. То есть это говорит о том, что все наши институты, которые мы создавали десять лет, в общем и целом работали и работают эффективно. И действительно, мы помогаем тем, кому надо. Более того, мы начали с Максутом, например, сравнивать айтишные компании — наш реестр на 50% совпадений и так далее. И сейчас в привязке к статусу малых технологических компаний донастраиваем все наши меры поддержки. Это и льготное кредитование по 3%, фонд Бортника, это то, что уже есть. Сейчас мы налоговые льготы, несмотря на все сложности текущего момента, предлагаем и активно продвигаем, все-таки поддержать по аналогии с айтишными компаниями

По мнению участников форума, технологическое предпринимательство — основа развития экономики. Поэтому корпорации сегодня активно вкладывают в научные разработки и расширяют компетенции.

Михаил Осеевский, президент ПАО «Ростелеком»:
— Круг наших интересов и областей внимания очень разнообразный. Это, естественно, и телеком, и облачные вычисления, и ЦОДы, где мы крупнейший игрок, это информационная безопасность, и даже онлайн-кинотеатры. Поэтому, конечно, мы очень внимательно смотрим на то, что происходит в мире, и подходим к этому опять же научно. Несколько лет назад мы создали специальную программу, которая занимается исследованием технологических трендов

Участники отметили, что возобновился интерес к венчурным инвестициям. Один из трендов — смена инвествектора. Сегодня большая часть вложений поступает от частных инвесторов. Их доля составляет более 50%.

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка:
— И венчур, и стартапы — это хорошие инвестиционные идеи. Диптех, допустим, при правильном вложении дает более 20% годовой доходности, что в целом, в принципе, неплохо. Таким образом, с одной стороны, у нас есть спрос, с другой стороны, есть инвесторы и есть умные ребята, и их прям достаточно много, которые делают интересные вещи. Мы просматриваем вхождение в несколько крупных фондов для того, чтобы вкладываться в диптех-технологии. С одной стороны. А с другой стороны, у нас есть свой акселератор — это «Сбер500». Также у нас есть платформа, которая называется SberUnity. Раньше туда могли вкладываться только корпоративные инвесторы, а теперь мы приглашаем туда и частных инвесторов.

Объем вложений в российские стартапы от частных инвесторов в прошлом году составил порядка 1,5 млрд руб.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
В Польше девятерых человек заподозрили в диверсиях по заказу России Политика, 02:49
В США не исключили санкций против МУС из-за ордера на арест Нетаньяху Политика, 02:47
В Харькове прозвучали взрывы Политика, 02:26
ООН будет считать Зеленского президентом, несмотря на не прошедшие выборы Политика, 02:04
Эксперт рассказал, что вертолет президента Ирана мог бы спасти радар Политика, 02:00
Гладков сообщил об обстреле Шебекинского городского округа Политика, 01:53
Небензя заявил об ответных шагах на отклонение проекта России по космосу Политика, 01:36
Politico узнало об опасениях в США о риске третьей мировой из-за Раиси Политика, 01:27
Россиян с доступом к гостайне обязали за месяц уведомлять ФСБ о выезде Политика, 01:16
Минздрав предложил добавить тапентадол в список наркотических средств Политика, 00:57
В Петербурге курсанту дали восемь лет за попытку поджечь релейные шкафы Общество, 00:36
Глава СПЧ предложил запретить женщинам в России носить никабы Общество, 00:24
В Белгороде запущена сирена ракетной опасности Политика, 00:15
Россияне снизили досрочное погашение ипотеки до минимума с 2022 года Финансы, 00:00
Главная Передачи Подписаться Поделиться