Выпуск за 11 апреля
Технологическое предпринимательство
Мария Романова, обозреватель:
— Сегодня для внедрения инноваций важен диалог государства, науки и бизнеса. О том, какой вклад вносят корпорации в развитие технологий, говорили на форуме «Открытые инновации» в Сколково.
Государство делает ставку на сотрудничество с корпорациями и наукой, оказывает поддержку малым технологическим компаниям в виде налоговых льгот и кредитования.
Максим Решетников, министр экономического развития России:
— Мы ввели понятие малых технологических компаний, для того чтобы как-то описать этот сектор, сформировали реестр, у нас там 1800 компаний, проанализировали.
Компании туда, как вы знаете, включаются те, которые раньше, как правило, получали нашу поддержку, они дали согласие войти в этот реестр. Мы посмотрели: все эти компании росли в три раза быстрее, чем в целом сектор МСП. То есть это говорит о том, что все наши институты, которые мы создавали десять лет, в общем и целом работали и работают эффективно. И действительно, мы помогаем тем, кому надо. Более того, мы начали с Максутом, например, сравнивать айтишные компании — наш реестр на 50% совпадений и так далее. И сейчас в привязке к статусу малых технологических компаний донастраиваем все наши меры поддержки. Это и льготное кредитование по 3%, фонд Бортника, это то, что уже есть. Сейчас мы налоговые льготы, несмотря на все сложности текущего момента, предлагаем и активно продвигаем, все-таки поддержать по аналогии с айтишными компаниями
По мнению участников форума, технологическое предпринимательство — основа развития экономики. Поэтому корпорации сегодня активно вкладывают в научные разработки и расширяют компетенции.
Михаил Осеевский, президент ПАО «Ростелеком»:
— Круг наших интересов и областей внимания очень разнообразный. Это, естественно, и телеком, и облачные вычисления, и ЦОДы, где мы крупнейший игрок, это информационная безопасность, и даже онлайн-кинотеатры. Поэтому, конечно, мы очень внимательно смотрим на то, что происходит в мире, и подходим к этому опять же научно. Несколько лет назад мы создали специальную программу, которая занимается исследованием технологических трендов
Участники отметили, что возобновился интерес к венчурным инвестициям. Один из трендов — смена инвествектора. Сегодня большая часть вложений поступает от частных инвесторов. Их доля составляет более 50%.
Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка:
— И венчур, и стартапы — это хорошие инвестиционные идеи. Диптех, допустим, при правильном вложении дает более 20% годовой доходности, что в целом, в принципе, неплохо. Таким образом, с одной стороны, у нас есть спрос, с другой стороны, есть инвесторы и есть умные ребята, и их прям достаточно много, которые делают интересные вещи. Мы просматриваем вхождение в несколько крупных фондов для того, чтобы вкладываться в диптех-технологии. С одной стороны. А с другой стороны, у нас есть свой акселератор — это «Сбер500». Также у нас есть платформа, которая называется SberUnity. Раньше туда могли вкладываться только корпоративные инвесторы, а теперь мы приглашаем туда и частных инвесторов.
Объем вложений в российские стартапы от частных инвесторов в прошлом году составил порядка 1,5 млрд руб.