Видео

Выпуск за 11 декабря, 2023

Science Slam — «Дом полимеров»

   Состязание молодых ученых Science Slam прошло в павильоне «Дом полимеров» СИБУРа на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Влюбленные в науку молодые ребята получили возможность представить свои разработки и рассказать, каким они видят будущее. Формат научных презентаций при этом был довольно необычен. Соревновались даже в оригинальности названий: «самолет из углепластика — это фантастика?» или «как из картошки сварить бахилы». Представить разработку нужно было за десять минут, а победителей конкурса определяли зрители — громкость оваций измерял специальный шумомер.

Среди экспертов — резиденты «Сколково»: исполнительный директор исследовательского центра «СИБУР ПолиЛаб» Василий Мишуков.

Василий Машуков, исполнительный директор «СИБУР ПолиЛаб»:
— Во-первых, сам исследователь, когда делает такой доклад, он на свою разработку смотрит чуть-чуть под другим углом. Это тоже интересно, важно. Допустим, многие открытия как раз в такой атмосфере и совершались. Ну, например, знаете историю, что Дмитрию Ивановичу Менделееву таблица периодическая приснилось во сне.
Вот, может быть, и сегодня после таких выступлений у кого-то из молодых ученых родится какая-то еще дополнительная идея.


Символично место проведения научного слэма — «Дом полимеров» СИБУРа. В разработках речь идет о синтезе новых материалов, а «Дом полимеров» на ВДНХ — крупнейшее образовательное пространство в области нефтехимии в России. Одна из его главных функций — популяризация науки, ранняя профориентация школьников и помощь в обучении студентов профильных вузов.
СИБУР уже не один год активно сотрудничает с Конгрессом молодых ученых, с лучшими российскими вузами и зарубежными технологическими компаниями, и «Дом полимеров» также помогает в этой работе.

Василий Машуков, исполнительный директор «СИБУР ПолиЛаб»:
— ВДНХ, выставка «Россия», здесь как раз инновационная площадка, образ будущего нашей страны. Но и Дом полимеров в нефтегазовой химии это крупнейшая такая площадка, где действительно вся атмосфера дополнительно дает своим участникам свои децибелы, свои аплодисменты.

Проекты, которые презентовали молодые ученые, были посвящены применению полимеров в различных сферах — медицине, авиастроении, топливно-энергетическом комплексе.
Например, одна из работ касалась разработки полых полимерных нанокапсул для повышения эффективности лечения сложных заболеваний. Другая направлена на улучшение характеристик углепластиков в авиации, ракетостроении и транспорте. Победителем же слэма стал Дауди Дауддин с проектом «Без масла не обойтись».

Дауди Дауддин, победитель Science Slam в «Доме полимеров»:
— Мне понравилось. Я считаю, что если ты можешь объяснить простым языком аудитории то, чем ты занимаешься, значит, ты сам в ней разбираешься. Мой научный руководитель сказал такую фразу: сказать, я знаю, может тот, кто может объяснить другому, и, соответственно, Science Slam — это прям такой лучший вариант продемонстрировать свои знания. Я выступал с темой, как получить энергосберегающие эффективные масла. Эта разработка на сегодняшний день реализуется.

Победителю слэма достались боксерские перчатки. Сам же Дауди отметил проект своего коллеги «Все течет, все меняется». Организаторы же мероприятия подчеркнули, что все разработки будут рассмотрены еще раз дополнительно, и некоторые перспективные идеи получат развитие.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Врачи оценили риск, что «комарик на самолете» принесет лихорадку денге Общество, 05:48
Над Брянской областью сбили еще пять дронов Политика, 05:40
Трамп после покушения полностью переписал речь для съезда республиканцев Политика, 05:02
СК завел дело против школьницы, пожарившей сосиски на Вечном огне Общество, 04:54
Дуров поделился впечатлениями от поездки в Казахстан Технологии и медиа, 04:26
Глава Севастополя сообщил об отражении атаки дронов Политика, 04:13
К месту пожара под Новороссийском вылетел Ил-76 Общество, 03:57
Байден после покушения на Трампа призвал «не решать разногласия пулями» Политика, 03:51
Генсек НАТО не поддержал идею сбивать летящие в сторону Польши ракеты Политика, 03:08
Старт финала Кубка Америки отложили из-за фанатов без билетов Спорт, 03:03
Дрон упал на территорию подстанции в Липецкой области Политика, 03:02
Дроны во второй раз за ночь атаковали Брянскую область Политика, 02:51
Медведев после покушения на Трампа заявил, что он «уже победил» Политика, 02:45
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 02:40
Главная Передачи Подписаться Поделиться