Видео

Выпуск за 10 ноября, 2023

Вызовы и ответы для российского финтеха

  «У финтеха в России достаточно много возможностей, главное — правильно ими воспользоваться»


Сегодня на смену старым моделям финансов приходят новые. Токенизация платежей, децентрализация, цифровая валюта центральных банков. Как изменилась индустрия и какие возможности открываются финтехкомпаниям — в интервью РБК рассказала заместитель генерального директора группы QIWI Мария Шевченко.


— Как вы думаете, почему, несмотря на вызовы 2020-го, 2022 года, российский финтех продолжает стабильно расти и развиваться?

— Наш регулятор впереди планеты всей. Такого спарринг-партнера, который вечно тебя «челленджит» и в принципе борется за то, чтобы не было одного монополиста на рынке, — другой такой страны не знаю. А второй фактор — это конкуренция тоже между банками. Потому что «Сбер» уже набрал мощь и постоянно развивается. Поэтому, если другие банки не будут что-то делать с точки зрения финтеха, и в том числе смотреть на команды какие-то на рынке, которые что-то пытаются сделать иное, то конкуренция будет проиграна, и у нас останется только один банк в стране.

— В текущих условиях какие возможности открываются для российских финтехкомпаний?

— Возможностей много. Это и цифровой рубль, можно на базе смарт-контрактов придумывать какие-то новые сервисы. Это и открытые финансы, которые предполагают, что не только банки смогут подключаться к системам, к доступу, к клиентам и что-то предлагать клиентам. Это и токенизация активов и в принципе безналичных расчетов. Это и встроенные финансы. Поэтому возможностей достаточно много. Вопрос ресурсов и способностей ими воспользоваться.

— Как вы собираетесь воспользоваться этими возможностями?

— Мы активно участвуем и в пилоте по цифровому рублю. Как раз сейчас смотрим, что можно еще с этим поделать. Встроенные финансы, Embedded Finance, — это тоже наша сейчас такая одна из тем, с которой мы работаем, потому что у нас есть уже наработки, эксперименты внутри по поводу обслуживания клиентов на маркетплейсах, где они могут даже не знать, что это QIWI за этим стоит. И мы собираемся туда и двигаться.

— Какие вызовы сегодня стоят перед игроками финансового рынка?

— Вызовов достаточно много. Потому что, как вы знаете, у нас одновременно нужно сделать и импортозамещение в достаточно короткие сроки. Плюс у нас постоянная угроза кибербезопасности, что в принципе невозможно стоять на месте, надо все время бежать вперед. Параллельно у нас происходит достаточно большое количество регуляторных изменений. За этот год просто Дума столько выпустила законов. Это нужно все успевать отрабатывать и переваривать. И параллельно еще как раз эти все изменения — они в принципе хорошие, цифровой рубль и так далее, но это же тоже изменения.

— Какие-то приоритетные направления в части вызовов есть для вашей компании, например?

— Усилия в первую очередь на защиту того, что есть. И безусловно, что нужно участвовать и делать что-то новое, переизобретать себя. Потому что если ты не будешь переизобретать, ты останешься позади, и уже ты никому не будешь нужен. Потому что клиентам сейчас в принципе, как бы их ни хотели удержать, но им перейти достаточно легко. Потому что, даже с точки зрения QIWI, если мы раньше были одни финтехплатежкой на рынке, то сейчас в принципе создать нечто подобное — это вопрос времени. Шесть месяцев, и у тебя будет такая же платежка. Поэтому нужно делать все время что-то новое.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Силовики пришли в ночной клуб в центре Ростова Общество, 03:36
Президент Кубы прибыл в порт Гаваны, куда зашли российские корабли Политика, 03:35
Стубб заявил о вторжении России в Финляндию во время Второй мировой Политика, 03:05
Ученые назвали радиацию проблемой для отправки людей на Марс Технологии и медиа, 03:04
Экипаж атакованного хуситами украинского судна эвакуировали Политика, 02:26
Путин процитировал Чехова в поздравлении медработникам Общество, 02:03
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС Политика, 01:54
Путин заявил о вкладе мусульман в единство народа России Общество, 01:38
Покинувший правительство Ганц присоединился к акциям протеста в Израиле Политика, 01:10
В Белом доме заявили, что соглашение с Украиной «не высечено в камне» Политика, 01:06
Фон дер Ляйен обвинила Россию в росте цен на энергию и продукты Политика, 00:28
Си заявил о попытке США подтолкнуть Китай к нападению на Тайвань Политика, 00:16
«Они офонарели». Как в России отреагировали на недопуск лидеров к ОИ-2024 Спорт, 00:00
Италия обыграла Албанию после пропущенного самого быстрого гола на Евро Спорт, 15 июн, 23:59
Главная Передачи Подписаться Поделиться