Выпуск за 6 октября

Борьба с контрафактом

Марсель Нургатин, обозреватель:
— По оценке Министерства промышленности и торговли, сокращение нелегального рынка табака только на 1 процентный пункт может дать бюджету более 6 млрд руб. за счет дополнительных акцизов. Эффект от внедрения цифровой маркировки, а также дополнительные меры по борьбе с контрафактной продукцией обсудили в Санкт-Петербурге участники форума «Антиконтрафакт».

В России за последние семь лет объем нелегального рынка сигарет вырос почти в 14 раз, а бюджет только в этом году может недополучить акцизов и НДС на сумму более 130 млрд руб. После вступления в силу 1 сентября нового закона, регулирующего табачный рынок, государство получило больше контроля над отраслью, говорят эксперты. Появился и новый орган — Росалкогольтабакконтроль.

Сергей Глушков, директор по корпоративным отношениям и коммуникациям «JTI Россия»:
— Это долгожданный для индустрии закон. Что он изменит для легальных игроков? Прежде всего он еще раз посчитает этих легальных игроков. Тогда для контролирующих органов максимально упростится задача с точки зрения отделения плевел от зерен. Что касается основной проблемы, с которой сталкиваются индустрия и государство, — это выпадение доходов по акцизу и по НДС — вот тут нововведения, к сожалению, не сильно помогут. Тут нужно в первую очередь усиление контрольных и надзорных мероприятий по рознице, прежде всего по традиционной рознице, потому что сетевой ретейл с проблемой контрафакта и контрабанды давно уже справился.

Марсель Нургатин, обозреватель:
— Еще ряд нововведений, которые ждут табачную индустрию, — внедрение цифрового акциза вместо бумажного, а также системы блокировки товара на кассе. Впрочем, последняя мера применима и к другой продукции.

Екатерина Приезжева, заместитель министра промышленности и торговли РФ:
— Идет речь о продукции, у которой закончился срок годности. Продукция, которая продается ниже или выше установленной цены; продукция, которая уже была выведена из оборота или уже была единожды продана, по данным системы маркировки; и другие нарушения. Этот эксперимент, как я уже сказала, был 1 сентября завершен, и сейчас мы дорабатываем совместно с заинтересованными сторонами и ведомствами проект постановления о введении такого механизма в обязательное применение.

Марсель Нургатин, обозреватель:
— Еще одна тема обсуждений — обязательная маркировка продукции, единая для всех стран Евразийского экономического союза. Пока это работает только в отношении меховых изделий. Но в планах расширить перечень еще на восемь товарных групп — от обуви до фотоаппаратов.

Наталья Ляхова, советник Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии:
— В отношении этих товаров развитие маркировки в наших странах идет абсолютно разными темпами. По каким-то товарам к системе присоединились уже два государства и более — например, обувь. В каких-то странах на уровне совета было принято решение о том, что маркировка этих товаров нецелесообразна в рамках союза.

Марсель Нургатин, обозреватель:
— Участники форума рассказали об эффекте от внедрения цифровой маркировки — к примеру, за время действия системы «Честный знак» уровень продаж фальсифицированного молока и просроченных лекарств снизился в три раза.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 декабря
EUR ЦБ: 99,81 (-0,32)
Инвестиции, 07 дек, 16:50
Курс доллара на 8 декабря
USD ЦБ: 92,57 (-0,22)
Инвестиции, 07 дек, 16:50
США против ОПЕК+: как изменится нефтяной рынок из-за ограничений добычи Pro, 09:24
Когда ситуация накаляется: как вести себя на рабочих онлайн-встречах РБК и SberJazz, 09:23
В Киевской области сработала ПВО Политика, 09:21
«Валдай 8» — современный городской грузовик для бизнеса РБК и Газ, 09:12
«Он меня ужасно выматывал»: что говорят о Баффете те, кто с ним общался Pro, 09:11
Госдума упростила процедуру перевода жилья в нежилое помещение Недвижимость, 09:08
Купить взглядом: как биометрия меняет сферу услуг Дискуссионный клуб, 09:00
Астронавты нашли потерянный в космосе помидор Технологии и медиа, 08:53
«Худшее позади?»: каким будет 2024 год для экономики США — The Economist Pro, 08:53
«Полиметалл», «Норникель» и цены на нефть: дайджест инвестора Инвестиции, 08:52
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 08:49
На кого из великих коллекционеров прошлого вы похожи. Тест РБК и СберПервый, 08:38
Microsoft нашла фейковые видео звезд Голливуда о «наркомании Зеленского» Политика, 08:37
Нет смысла месяцами делать суперпродукт: 6 правил основателя «Вкусвилл» Pro, 08:34
Главная Передачи Подписаться Поделиться