Выпуск за 14 сентября, 2023

Инвестиционные идеи
Анна Смолина, обозреватель:
— Товарооборот между Россией и Китаем в первом квартале 2023 года вырос более чем на 41% и превысил отметку $73млрд, следует из данных главного таможенного управления КНР. Делать ли инвесторам ставку на облигации, номинированные в юанях, вклады или акции в китайской валюте? Главные инвестиционные идеи на волатильном рынке стали ключевой темой одной из сессий ВЭФ.
Евгений Береснев, заместитель начальника управления продаж инвестиционных продуктов Private Banking и «Привилегии» ВТБ:
— Если говорить про нашу локальную повестку и тренды — что ими движет, я думаю, что вас всех волнует денежно-кредитная политика Банка России.
Конечно тренд очень важный — это дедолларизация, мы уходим в сторону юаня, в сторону дружественных валют. 47% — это доля оборота юаня Мосбиржи. Мы видим нарастающий спрос клиентов на юаневые инструменты. Безусловно, очевидно и понятное — это вклад, который мы запустили первыми на российском рынке и собрали рекордные объемы. По облигациям тоже все достаточно хорошо, треть выбирают облигации. Эти тренды очень важно понимать, фиксировать для того, чтобы свою повестку, инвестиционную стратегию выстраивать, исходя из них.
Чжоу Лицюнь, Председатель союза китайских предпринимателей в России:
— Западные компании ушли — это для китайских компаний большая возможность, это потепление связей между предприятиями России и Китая. Я думаю, что до конца года товарооборот России и Китая будет точно превышать $200 млрд.
Юрий Толмачев, Вице-президент ювелирного дома CHAMOVSKIKH:
— При повышении курса пара рубль/доллар, когда у нас рубль слабый, конечно же, наши клиенты, наши приверженцы бренда стараются провести минимизацию рисков и входят в драгоценные камни. Когда рубль крепкий — это тоже отличная точка для входа. То есть в любом положении, так скажем, этих качелей наше предложение достаточно выгодное, если у нашего клиента есть задачи, под которые подходит наше средство для их решения. Мы всегда в первую очередь говорим, что цветные драгоценные камни, бриллианты — все же альтернативные виды инвестирования.
Алексей Гренков, Директор по корпоративным финансам РУСАЛа:
— Для нашей компании свойственно искать какие-то новые инструменты. Мы всегда стараемся быть впереди всех. Мы самые первые размещали панда-облигации на материковом китайкам рынке. Мы первые вышли на российский локальный рынок с юаневыми облигациями. И по объему заимствований являемся сейчас вторым заемщиком. Недавно разместили облигации в дирхамах. Скорее это такое упражнение пилотное для того, чтобы понять какова глубина рынка. При том, что мы на дирхам смотрим через призму довольно жесткой привязки к доллару. По сути, для нас — это долларовое заимствование, которое мы смогли сделать существенно дешевле, чем иные доступные для нас альтернативы.



