Видео

Выпуск за 26 апреля, 2023

Экспорт продукции предприятий малого и среднего бизнеса

Марсель Нургатин, обозреватель:
Калужская область вошла в топ федерального рейтинга центров поддержки экспорта. Малые и средние предприятия региона поставили свои товары — от медоборудования до радиоактивных изотопов — в 43 страны. Эту цифру озвучили на церемонии награждения победителей конкурса «Экспортер года».

В номинации «Машиностроение» победу одержало предприятие, которое производит лабораторные центрифуги — с их помощью в больницах обрабатывают донорскую кровь. География экспортных поставок оборудования включает 70 стран практически во всех уголках мира.

Юрий Сапрыгин, совладелец и коммерческий директор компании ООО «Листон»:
Мы усилили свое движение в сторону Африки, потому что я лично всегда считал, что это — следующая Юго-Восточная Азия, которая будет расти огромными темпами. Работаем в Восточной Европе, работаем в Юго-Восточной Азии, работаем в Южной Америке, у нас крупнейший клиент в Южной Америке — это Перу. Вот до всех событий у нас доля экспорта доходила до 25%, текущая доля экспорта — порядка 15%, но мы наращиваем.

Помощь калужским предпринимателям с выходом на зарубежные рынки оказывает Центр поддержки экспорта. В прошлом году 70 компаний заключили международные контракты на сумму более чем 2 млрд руб. Причем это не крупные игроки нефтяного бизнеса или автопрома, а именно малый и средний бизнес, подчеркивают представители местных властей.

Людмила Дмитриева, руководитель АНО «Центр поддержки экспорта Калужской области»:
В ноябре прошлого года мы принимали у себя посла Алжира и большую делегацию иранских предпринимателей. На сегодня они ведут переговоры с нашим калужским бизнесом. И я уверена, что они приведут к взаимовыгодному сотрудничеству, потому что направление для нас является перспективным. Безусловно, мы продолжим осваивать рынки Африки, сейчас мы прорабатываем поездку в Кению, но и не будем забывать про Восток, конечно, это рынки Китая, Индии, Индонезии, сейчас мы занимаемся организацией поездки в эти страны.

Среди трудностей, с которыми столкнулись предприниматели в прошлом году, — необходимость полностью перестраивать логистические цепочки. В качестве поддержки государство компенсирует 80% затрат на транспортировку товаров по территории России. Помощь оказывается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», рассказали в Агентстве развития бизнеса Калужской области.

Стефан Перевалов, генеральный директор Агентства развития бизнеса Калужской области:
Обратившихся стало больше, бизнес активнее пользуется консультативной поддержкой, мерами финансовой поддержки, и мы продемонстрировали где-то 25-процентный рост по количеству тех предпринимателей, которые к нам обратились. Всего на текущий момент клиентская база центра «Мой бизнес», нашего агентства насчитывает порядка 4 тыс. клиентов. Мы перед собой ставим задачу привлечь для нашего бизнеса 1,5 млрд руб. государственной поддержки в виде льготных кредитов, займов, субсидий, грантов. И также из крупных целей мы в этом году должны охватить 14 предприятий нацпроектом по повышению производительности труда.

Также званием «Экспортер года» были отмечены производители продовольствия, кормов, морепродуктов, труб, циклотронных радиоактивных изотопов и источников излучения на их основе.

Все выпуски программы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Путин посидел за штурвалом модернизированного «стратега» Ту-160М Политика, 14:31
Когда выйдет новый список облагаемых налогом на роскошь автомобилей Авто, 14:30
Российская сенсация Australian Open вышла в четвертьфинал турнира в Дубае Спорт, 14:28
Как выглядит Авдеевка с высоты после боев. Видео Политика, 14:26
В Совфеде поддержали идею разрыва договора об урегулировании с Германией Политика, 14:24
Какие российские разработки успешно используют для корпоративного общения РБК и МойОфис, 14:09
Добровольцев со спецоперации предложили освободить от срочной службы Политика, 14:03
В Варшаве призвали создать в Евросоюзе собственные силы реагирования Политика, 14:03
Как данные 2ГИС и «Почты России» помогут выбрать место для точки продаж Pro, 14:00
На Кубани нашли дрон с гербом Украины Политика, 13:52
Россиянка разгромно проиграла чемпионке Уимблдона на турнире в Дубае Спорт, 13:51
Синоптики пообещали москвичам мартовское тепло на выходных Город, 13:51
Как определить «сезон альткоинов» и ждать ли его в этот раз Крипто, 13:45
Трудная продажа: как метод СПИН помогает заключать большие сделки в b2b Pro, 13:43
Главная Передачи Подписаться Поделиться