Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 сентября
EUR ЦБ: 102,36 (-1,01)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 22 сентября
USD ЦБ: 96,08 (-0,54)
Инвестиции, 16:36
Как кибербезопасность сделать результативной Новая экономика, 16:38
Tether потратит $420 млн на видеокарты для немецкого майнера Крипто, 16:30
Руперт Мердок покинет пост председателя Fox Corporation и News Corp Технологии и медиа, 16:28
Банки Грузии, Израиля и Гонконга не допустили к торгам валютой в России Финансы, 16:16
МИД предложил повысить сборы за выдачу загранпаспортов за границей Политика, 16:12
Softlogic получил сертификат эффективности цифрового решения Пресс-релиз, 16:03
Клуб заплатит ₽100 тыс. за попытку фаната украсть флаг Чувашии в Кубке Спорт, 16:03
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 15:59
Украина получила $1,25 млрд от США на пенсии и выплаты бюджетникам Финансы, 15:54
Названы топ-10 популярных стран для покупки жилья у россиян в 2023 году Недвижимость, 15:40
Посольство сообщило о выдворении из Болгарии настоятеля подворья РПЦ Общество, 15:38
Банк Турции повысил ключевую ставку до 30% Инвестиции, 15:34
Баку передал армянам Нагорного Карабаха план реинтеграции Политика, 15:34
Минфин считает нужным возврат на рынок выкупленных у иностранцев акций Инвестиции, 15:32

Выпуск за 17 ноября, 2021

Евгений Дитрих о новых технологиях и привлечении внебюджетных средств

Интервью гендиректора «Государственной транспортной лизинговой компании»

— Около года назад вы возглавили Государственную транспортную лизинговую компанию (ГТЛК). Чего удалось добиться за это время? Какими проектами вы можете гордиться?

Евгений Дитрих, генеральный директор ГТЛК:

— Этот год прошел интересно и полезно. Интересно — потому что мы все воевали с пандемией. Полезно — потому что за этот год было сделано то, чего, пожалуй, ГТЛК не делала до сих пор. Помимо стабильного последовательного развития бизнеса, который для ГТЛК является традиционным, мы зашли в несколько новых сегментов, которые до последнего времени не были так сильно развиты и востребованы.

Во-первых, мы сейчас активизировали работу по поставке самолетов для [Единой] дальневосточной авиакомпании. Это проект, который начинался еще около двух лет назад. Он необходим для того, чтобы обеспечить жителей Дальнего Востока хорошей, надежной транспортной доступностью. Подписали еще в начале 2021 года документы, обеспечивающие поставку 45 самолетов. И могу сказать, что этот проект, который предполагается финансировать за счет средств Фонда национального благосостоянии (ФНБ) и коммерческих средств, которые в него вкладывает ГТЛК, по сути, начал реализовываться. Буквально на прошлой неделе в Министерстве экономического развития первым из числа проектов, которые претендуют на финансирование за счет ФНБ, этот проект получил одобрение. Мы планируем поставить в течение 2022–2025 годов 45 воздушных судов.

Внутренние процессы в компании также начали реформироваться. В этом году мы приступили к подготовке стратегии развития ГТЛК. Если в начале 2020 года советом директоров одобрена долгосрочная программа развития со сроком реализации 2025 год, то стратегия — это более долгосрочный, более верхнеуровневый документ, который рассчитан на срок до 2030 года и с прогнозом до 2035 года. Этот документ сейчас находится в разработке, в нем достаточно серьезные внутренние и внешние перемены. Это развитие нового бизнеса, новых рынков. Это внутренняя цифровая трансформация компании. И это ESG-трансформация.

Наверное, хотелось бы упомянуть, что в тот период времени мы имели возможность повысить свои кредитные рейтинги. Это позволяет нам интенсивно и достаточно выгодно занимать средства для реализации проектов на территории Российской Федерации.

Но и это еще не все. Сейчас правительство реализует ряд проектов-маяков, которые нацелены на то, чтобы стать локомотивами роста в отраслях. Мы активно участвуем сегодня во внедрении этих проектов-маяков, в их разработке. Пожалуй, самым перспективным сегодня видится беспилотная аэродоставка, которая должна дать возможность людям получать товары, грузы, почту, когда пилотируемые воздушные суда в условиях погоды, в условиях удаленности не могут выполнять такую доставку. Это гарантирует качество и ритмичность предоставления услуги и, естественно, повышение качества жизни людей.

Пожалуй, вкратце говоря, это те базовые вещи, на которые мы сейчас опираемся, на которые мы сейчас смотрим.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться