Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол ЛНР в России сообщил, что на «Азоте» могут оставаться сотни мирных Политика, 02:41
МИД Польши раскритиковал снятие ее флага с мемориала в Катыни Политика, 02:33
Фетисов назвал неблагодарным сравнения Кучерова с Овечкиным Спорт, 02:00
Reuters узнал об обсуждении G7 введения предельных цен на нефть из России Экономика, 01:44
ВОЗ не сочла вспышку оспы обезьян ЧС международного значения Общество, 01:22
Песков опроверг данные о проведении Путиным экстренного совещания Политика, 00:56
Макрон поручил премьеру Франции подготовить план реорганизации кабмина Политика, 00:23
NYT узнала о работе «сети коммандос и шпионов» США на Украине Политика, 00:21
Шунин рассказал о принятии решения о выходе Овечкина с повязкой капитана Спорт, 25 июн, 23:58
В Госдуме предложили принимать на контрактную службу выпускников школ Общество, 25 июн, 23:40
Банки призвали Минфин США разрешить торговлю российскими активами Финансы, 25 июн, 23:18
Минобороны заявило, что ВСУ готовят подрыв дамбы в Донецкой области Политика, 25 июн, 22:28
Овечкин не согласился на приглашение в футбольную сборную России Спорт, 25 июн, 22:21
Ушедший из «Спартака» Бакаев забил первый гол за «Зенит» Спорт, 25 июн, 22:07

Сергей Чемезов, гендиректор госкорпорации «Ростех»

Выпуск за 21 декабря, 2015

Сергей Чемезов, гендиректор госкорпорации «Ростех»

Система «Платон», помимо пополнения дорожного фонда, раскроет тех, кто занимается контрабандой и незаконными перевозками - заявил в эксклюзивном интервью РБК глава Ростеха Сергей Чемезов. Он также рассказал, что система в течение первых дней работы подверглась мощной хакерской атаке, но выстояла, и сейчас работает без сбоев. Эти и другие темы - в эксклюзивном интервью РБК.

ЮЛИЯ ЯРОШ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА РБК

- Сергей Викторович, не секрет, что сейчас в экономике страны достаточно много проблем: падение ВВП, растущая инфляция, и все это накладывается на мировые экономические кризисы. Каков ваш прогноз развития этой ситуации, когда будет улучшение?

СЕРГЕЙ ЧЕМЕЗОВ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ "РОСТЕХ"

- Если говорить о нашей оборонной промышленности, у нас серьезных ухудшений пока нет. Потому что гособоронзаказ высокий, за контракты по линии военно-технического сотрудничества тоже неплохие. Так что предприятие наше чувствует себя неплохо. Каких-то кризисных ситуаций мы на своих предприятиях пока не наблюдаем. За исключением автопрома. У автопрома, да, действительно, ситуация очень сложная, рынок упал практически вдвое. Люди стараются не покупать дорогие вещи. В том числе автомобили, придерживают деньги на черный день.

АНАТОЛИЙ ТЁМКИН

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РЕДАКТОРА ОТДЕЛА ТЭК-ИНДУСТРИИ РБК

- В целом Вы довольны, как развивается АвтоВАЗ? Там же, несмотря на кризис, все равно есть какое-то развитие. Какая-то модель, которую начинал Комаров и запускает сейчас Андерсон.

СЕРГЕЙ ЧЕМЕЗОВ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ "РОСТЕХ"

- Да, и очень неплохое. Я считаю, что, как руководитель, он сильный и вполне адекватно управляет предприятием. Те наработки, которые были сделаны еще при Комарове, он сегодня их реализовал, и мы уже выпустили и «Весту», она сегодня уже в продаже, и X-RAY несколько дней назад презентовали и уже запустили в серию производство. Поэтому, как руководитель производства, он нас вполне устраивает.

АНАТОЛИЙ ТЁМКИН

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РЕДАКТОРА ОТДЕЛА ТЭК-ИНДУСТРИИ РБК

- Мешают ли вам санкции, ведь в прошлом году, как вы написали в своем отчете, около 2 миллиардов долларов повисли в зарубежных банках. Решаете ли вы эту проблему и предсказываете ли вы, что эта ситуация будет как-то развиваться?

СЕРГЕЙ ЧЕМЕЗОВ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ "РОСТЕХ"

- Проблема такая, действительно, существует, но мы ее решили практически всю потому, что мы перешли сейчас на оплату в национальных валютах и пока у нас все идет хорошо.

АНАТОЛИЙ ТЁМКИН

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РЕДАКТОРА ОТДЕЛА ТЭК-ИНДУСТРИИ РБК

- Из-за санкций Калашников потерял полностью американский рынок, сможет ли он компенсировать эту потерю рынками Южной Америки и Юго-Восточной Азии?

СЕРГЕЙ ЧЕМЕЗОВ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ "РОСТЕХ"

- Мы уже компенсировали эту потерю. Поначалу действительно было сложно, но провели большую работу по продвижению нашей продукции на рынках Латинской Америки, Азии, в Африке, и у нас сегодня идет даже рост по сравнению с прошлыми годами.

АНАТОЛИЙ ТЁМКИН

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РЕДАКТОРА ОТДЕЛА ТЭК-ИНДУСТРИИ РБК

- Скажите пожалуйста, а ситуация вокруг поставки вооружения Ирану, что будет туда поставлено? Т2500, С300? Что в результате они получат?

СЕРГЕЙ ЧЕМЕЗОВ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ "РОСТЕХ"

- С300, они попросили поставить им С300. Когда начнется поставка? Ну, я думаю, к концу следующего года. Аванс проплачен. Я думаю, что в дальнейшем с Ираном будет расширение сотрудничества, если международные санкции у нас сняты, там правда, есть определенные ограничения. Все, что не касается тех ограничений, которые были приняты ранее Советом безопасности, все это будет поставляться. Любое вооружение, за исключением, наверное, средств нападения.

АНАТОЛИЙ ТЁМКИН

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РЕДАКТОРА ОТДЕЛА ТЭК-ИНДУСТРИИ РБК

- В нынешней политической ситуации осложнилась поставка комплектующих из-за рубежа, в первую очередь, из Европы и Соединенных Штатов. Сможете ли вы сделать полное импортозамещение к 18 году, как и предполагает решение правительства?

СЕРГЕЙ ЧЕМЕЗОВ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ "РОСТЕХ"

- Мы практически половину уже заменили критических технологий. Было у нас порядка 450 критических технологий, 270 мы уже производим сами. Понятно, что все 100% нет смысла производить, все равно есть возможность приобретать это и в Юго-Восточной Азии, в Китае.

АНАТОЛИЙ ТЁМКИН

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РЕДАКТОРА ОТДЕЛА ТЭК-ИНДУСТРИИ РБК

- Система «Платон». Вы лоббировали в свое время отмену международного конкурса и назначение единственного исполнителя этого крупного сложного заказа. Сейчас водители, которые собираются протестовать, жалуются на то, что все работает из рук вон плохо, все сделано плохо. Вы считаете себя ответственным за ту ситуацию, которая сейчас происходит на дорогах?

СЕРГЕЙ ЧЕМЕЗОВ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ "РОСТЕХ"

- Да, мы сделали свою систему. Вся техника, которая установлена, произведена на наших предприятиях «Ростеха». Претензий никаких нет, все работает очень хорошо. У нас ни одного сбоя не было, хотя хакерских атак было достаточно много, действительно происходило что-то невероятное в течение первых дней работы «Платона». Пытались как-то остановить все это, но тем не менее, все работает. Я не знаю, откуда у Вас такие данные, у меня таких данных, что какие-то сбои...

- Как Вы тогда объясняете протесты дальнобойщиков?

- Во-первых, за это отвечаем не мы. Как говорится, к пуговицам есть претензии, мы исполнители, нам сказали сделать, изготовить оборудование, мы его изготовили, мы установили. Программное обеспечение все наше. Мы все это сделали, запустили и все работает. А дальше размер штрафов, тариф – это устанавливает Министерство транспорта. Поэтому политику… это они должны объяснять, рассказывать людям, для чего это делается.

Все средства пойдут на ремонт и строительство дорог. Это фонд, который не идет в бюджет, а идет именно на те цели, на которые предназначен. Поэтому какой-то вины мы не чувствуем. Мы сделали все, что от нас требовалось. Во всем мире это есть. Почему мы не должны платить? Ведь иностранцы платят, никто не возмущается, все иностранные фуры проходят и все оплачивают. Крупные перевозчики то же самое. Это в основном шум поднимают только мелкие компании и частные перевозчики, вот в единственном лице он же и водитель, он же и хозяин.

- Это же удар по малому бизнесу.

- Да, малый бизнес. Но, к сожалению, они как раз и занимаются контрабандой и незаконной перевозкой всевозможных грузов, как правило. А вот введение «Платона» это все раскрывает, все проезды, куда он ездил, где он брал, что он вез и так далее. Здесь не скроешь. Вот это, наверное, им не очень нравится. Ведь суммы сами по себе они не такие большие.

- 3 с небольшим рубля за километр.

- Но фура же большая, груз везет большой.
- Вы взяли на работу Анатолия Сердюкова, он будет отвечать за авиационное направление. Это решение не все приняли, мягко говоря. Есть разные мнения на счет этой кандидатуры.
СЕРГЕЙ ЧЕМЕЗОВ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ "РОСТЕХ"

Я понимаю. Дело в том, что он с первого дня создания знает Ростех, потому что он был председателем наблюдательного совета 5 лет. Он очень хорошо понимает и разбирается в авиационной сфере, что касается военной. Потому что опять же был министром обороны многие годы. К нему конкретно никаких претензий с точки зрения правоохранительных органов не было. Поэтому, почему ему нельзя работать? Ему куда-то пойти на улицу с протянутой рукой? Он где-то должен работать.

Все выпуски программы
Главная Передачи Подписаться Поделиться